Рождественский пирог Гарри Поттера: рецепт сказочного десерта

Пошаговый рецепт приготовления сладкого новогоднего пирога с изюмом из Гарри Поттера.
Дмитрий Туницын
|
25 Декабря 2021
Рождественский пирог Гарри Поттера: рецепт сказочного десерта. фото
Рождественский пирог Гарри Поттера: рецепт сказочного десерта
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Ингредиенты:

1 порция
Изюм
150 г
Цедра лимона
1/2 ч. л.
Цукаты
(50 из кожуры апельсина и 50 г из кожуры лимона)
100 г
Сок апельсиновый
60 мл
Миндаль
(молотый)
50 г
Пшеничная мука
425 г
Дрожжи
(свежие, 1/2 пачки)
50 г
Молоко (3.2%)
(теплое)
75 мл
Сахар
50 г
Яйцо куриное
1 шт.
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/2 щепотка
Корица
1/2 ч. л.
Кардамон
1/4 ч. л.
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Сливочное масло
(100 г для дрожжевого теста и 40 г для глазури)
140 г
Сахарная пудра
(для глазури)
75 г

Приготовление:

1. В миске смешайте изюм, цедру лимона и цукаты с апельсиновым соком и молотым миндалем. Оставьте не менее чем на час, а лучше — на ночь.

2. В большую миску насыпьте муку и раскрошите в ней дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки теплого молока и щепотку сахара, быстро перемешайте. Накройте миску и дайте тесту постоять в теплом месте в течение 30 минут.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

3. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и вмешайте в тесто. По очереди добавьте в тесто яйцо, остатки сахара, ванильный сахар, соль, корицу, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте вручную, затем доведите тесто до однородности погружным миксером с насадкой для замешивания теста в течение 10 минут или более. Понемногу влейте оставшееся молоко и замесите эластичное тесто. Добавьте в тесто смесь цукатов с апельсиновым соком и миндалем, накройте его и дайте подняться в течение 30 минут.

4. Застелите противень пергаментной бумагой.

5. Обомните тесто и сформируйте из него продолговатый батон, с помощью скалки сделайте углубление по центру пирога. Выложите заготовку на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 °C (включите режим конвекции).

6. Выпекайте пирог 40–45 минут. Спустя 30 минут убавьте температуру духовки до 180 °C. Если пирог начнет сверху быстро зарумяниваться, накройте его алюминиевой фольгой до окончания выпекания.

7. В кастрюле на слабом огне растопите 40 г сливочного масла. Достаньте пирог из духовки и смажьте сливочным маслом. Дайте немного остыть, вновь смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая