Ромовая баба с медом и пряностями: рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой

Как приготовить сочную ромовую бабу с глазурью в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
25 Сентября 2021
Ромовая баба с медом и пряностями: пошаговый рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой. фото
Ромовая баба с медом и пряностями: пошаговый рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой
Фото: предоставлено издательством КП

«Для этого рецепта вам понадобятся рельефные формы, расширяющиеся от основания. Диаметр у основания — 6 см, по верху — 9 см, высота — 4,5 см», — говорит профессиональный кондитер-шоколатье, призер PIR Expo Оксана Березовикова.

Ингредиенты:

4 порции
Пшеничная мука
(для теста)
270 г
Сливочное масло
(для теста)
70 г
Вода
(для теста)
45 мл
Сахар тростниковый
(для теста)
25 г
Дрожжи
(сухие, инстантные — для теста)
7 г
Яйцо куриное
(для теста)
100 г
Мёд
(для теста)
15 г
Соль
(для теста)
3 г
Сахар тростниковый
(для сиропа)
250 г
Вода
(для сиропа)
300 мл
Ром
(или коньяк — для сиропа)
25 г
Бадьян
(для сиропа)
1—2 веточка
Кардамон
(для сиропа)
1—2 шт.
Гвоздика
(для сиропа)
1—2 шт.
Корица
(для сиропа)
1 шт.
Глазурь
(для сиропа)
для украшения

Приготовление:

1. Масло, сахар и мед взбить до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйца.

2. Полученную смесь соединить с солью, мукой, дрожжами и водой. Замесить мягкое тесто. Оставить его под пленкой на 20–30 минут.

Фото: предоставлено издательством КП

3. Затем разделить тесто на четыре равных куска. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки в смазанные растительным маслом формочки швом вниз. Оставить для расстойки (температура — 35–37 °C, влажность — 65 %) на 1–2 часа. За это время тесто должно почти дойти до края формочки.

4. Выпекать сначала при 190 °C 10 минут, а затем при 170 °C еще 10–15 минут. Готовую выпечку оставить на 6–8 часов.

5. Из воды, пряностей и сахара сварить сироп. Дать ему настояться, охладить. После чего смешать с ромом или коньяком и вылить в миску. Опустить заготовки узкой частью в сироп, оставить на 20–25 минут.

6. Перевернуть и снова оставить пропитываться. Готовые булочки украсить глазурью или шоколадом.

Приятного аппетита!

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая