Сдоба «Выборгская»: рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой

Как приготовить Выборгскую сдобу с повидлом в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
15 Сентября 2021
Сдоба «Выборгская»: рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой
Фото: предоставлено издательством КП

«Классический рецепт можно дополнить так: добавьте в начинку немного лимонной цедры и корицы», — говорит профессиональный кондитер-шоколатье Оксана Березовикова.

Ингредиенты:

6 порций
Пшеничная мука
(для опары)
150 г
Вода
(для опары)
150 г
Дрожжи
(сухие, инстантные — для опары)
3 г
Пшеничная мука
(для теста)
150 г
Сахар
(для теста)
55 г
Яйцо куриное
(для теста)
25 г
Сливочное масло
(для теста)
20 г
Вода
(для теста)
15 мл
Соль
(для теста)
3 г
Пшеничная мука
(для песочной крошки)
100 г
Сахар
(для песочной крошки)
100 г
Сливочное масло
(для песочной крошки)
50 г
Сливочное масло
(растопленное, для покрытия заготовок)
30 г
Вишня
(без косточек, для начинки)
150 г
Сахар
(для начинки)
50 г
Сок лимона
(для начинки)
5 г
Крахмал кукурузный
(для начинки)
4 г

Приготовление:

1. Для опары воду подогреть до 30–35 °C, соединить с мукой и дрожжами. Слегка присыпать мукой, накрыть тканью или крышкой. Оставить для брожения на 3,5–4 часа при 30–35 °C.

2. Для начинки половину ягод измельчить в пюре при помощи блендера. Крахмал развести в 10 мл воды. Сахар, ягоды и пюре довести до кипения. Влить крахмал, проварить на медленном огне до загустения. Добавить лимонный сок, охладить.

Фото: предоставлено издательством КП

3. Добавить к опаре остальные ингредиенты и замесить тесто насадкой «крюк». Сначала вымешивать тесто на низкой скорости около 5 минут, затем увеличить скорость и месить еще 2 минуты. Дать тесту отлежаться, накрыв пленкой, 15–20 минут.

4. Тесто разделить на 6 равных кусочков, каждый подкатать. Получившиеся шарики положить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, швом вниз.

5. Для мучной крошки соединить масло, муку, сахар до состояния крошки.

6. Окунуть заготовки в растопленное масло и посыпать песочной крошкой. Убрать для расстойки при 35–37 °C и влажности 65 %. Через 20–25 минут при помощи стакана сделать в заготовках углубление. Наполнить булочки начинкой. Поставить на расстойку еще на 20 минут. Выпекать при 180 °C 15–18 минут.

Приятного аппетита!

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая