Рецепты от Оксаны Федоровой: овсяное печенье, салат из морепродуктов и картофельные зразы

«Я обожаю готовить в выходные дни. Тогда за столом собирается вся моя семья, наши друзья и я, как...
23 Марта 2018
Оксана Федорова
Оксана Федорова
Фото: PHOTOXPRESS.RU

«Я обожаю готовить в выходные дни. Тогда за столом собирается вся моя семья, наши друзья и я, как хозяйка дома, стараюсь порадовать всех вкусными блюдами. Например, делаю салат оливье, который подаю в тарталетках — получается красиво, и, кроме того, при такой сервировке этого «тяжелого» блюда съедаешь поменьше. А вот в будни я рано ухожу на работу, возвращаюсь поздно, поэтому готовит моя помощница по хозяйству. Вообще, чем старше становлюсь, тем осознанней подхожу к такому процессу, как прием пищи. Ведь еда очень сплачивает семью — и сама трапеза, и ее приготовление, в котором могут принимать участие и родители, и дети, и бабушки-дедушки. Например, в выходные мы часто все вместе лепим пельмени и в это время общаемся, обсуждаем новости. Еще важно не только само меню, но и антураж — как сервирован стол, как поданы блюда. Я стараюсь не есть наспех, не делаю перекусов непонятно чем, лишь бы заглушить голод, как это случалось в студенческие времена. В то время было все равно, где и что есть. А когда вышла замуж, родила детей, стала подходить к этому вопросу намного серьезней. Мясо мы едим пару раз в неделю, в остальные дни — рыбу и морепродукты. Фрукты выбираем сезонные, местные. И, чтобы есть подмосковную клубнику круглый год, замораживаем ее или консервируем в виде компота. Что касается конкретных блюд, то я сама готовлю «быстрые» — те, на приготовление которых надо максимум тридцать минут, которые не подвергаются многочасовой термической обработке. Например, запекаю мясо или рыбу в духовке или на гриле. Стерлядь на гриле или перепелочки в духовке готовятся всего за 15 минут. Мало времени занимает и приготовление салатов и легких закусок типа помидоров с чесноком, свеклы с сыром, рукколы с креветками и помидорами и сыром тофу. А все «долгие» блюда, приготовление которых целый ритуал — обожаемая мною запеченная утка или плов, — доверяю готовить помощнице. Мне жалко тратить на это так много времени. Поэтому и не пеку сама. Ведь чтобы сделать пирог из дрожжевого теста или испечь торт, нужно два часа не уходить с кухни. Так что шикарный «Наполеон», который очень люблю, готовит моя свекровь.

Рецепты блюд я нахожу в Интернете или узнаю на кулинарных мастер-классах. Например, недавно у итальянского шеф-повара научилась правильно жарить креветки — к ним, оказывается, надо добавлять чеснок и нельзя перемешивать. Еще научилась готовить ароматное оливковое масло с чесноком. Люблю кулинарные девичники, когда общаешься с подружками и одновременно готовишь, к примеру, пасту. Интересуюсь я и кулинарными гаджетами, хотя иногда то, что подходит одной хозяйке, другой не нравится. Вот я от того же итальянского шеф-повара узнала о сушилке с центрифугой для овощей. Он очень нахваливал эту «чудо-машину», и я ее купила. И у меня она «не пошла». Но в принципе всевозможные новинки я люблю. У меня на кухне множество вещей, которые облегчают жизнь хозяйке. Например, в кофемолке мелю не только кофе, но и крупы, из которых потом варю каши.

Мое домашнее меню довольно традиционное. А вот вне дома могу попробовать что-то экзотическое. В разных странах я ела и крокодила, и страуса, и змею. И особого впечатления эти «продукты» на меня не произвели. Гораздо приятней более привычные блюда, но приготовленные с необычными соусами. Поэтому обожаю тайскую кухню, причем довольно острую, когда добавляется много карри. Я так люблю этот соус, что иногда готовлю его дома».

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом
Овсяное печенье с изюмом
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
220 г
Геркулес
300 г
Сливочное масло
200 г
Сахар
120 г
Яйцо куриное
2 шт.
Изюм
без косточек
1 стакан
Ванильный сахар
2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
2 щепотки

Способ приготовления:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, нарезать на куски, дать размягчиться и взбить венчиком с обычным и ванильным сахаром. После этого добавить к маслу яйца и снова хорошо взбить. В другую миску положить муку, соду (не гасить!), соль, корицу, соль и все очень тщательно перемешать. Затем соединить масляную смесь и мучную и снова все перемешать. Добавить к тесту овсяные хлопья, хорошо промытый изюм и опять перемешать. Противень выстелить пергаментом, выложить на него небольшие шарики теста, стараясь сохранять между ними расстояние не менее 5 см, и после этого шарики приплюснуть. Выпекать печенье рекомендуется 10—12 минут при температуре 180 °C.

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов
Салат из морепродуктов
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

Морепродукты свежемороженые
мидии, кольца кальмаров, креветки, осьминоги
500 г
Картофель
5 шт.
Солёный огурец
5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливки
10 шт.
Капуста
10 шт.
Майонез
ный соус или майонез
150 г
Чёрный перец (свежемолотый)
горошек
5 шт.
Лавровый лист
2 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле вскипятить пол-литра воды, добавить черный перец-горошек, лаврушку, соль (по вкусу) и морепродукты (не размораживая!). После закипания варить морепродукты 7 минут. Картофель почистить, нарезать сначала на кружочки, потом еще пополам, положить на дуршлаг и промыть под холодной водой. В отдельной кастрюле вскипятить еще пол-литра воды, положить картошку, дать закипеть и варить 5 минут. Картошку нельзя переварить! Огурцы нарезать полукольцами. Лук нарезать четвертинками колец, положить в дуршлаг, обдать кипятком, а потом сразу холодной водой. В салатницу выложить морепродукты и овощи, добавить каперсы и разрезанные пополам оливки, молотый перец (по вкусу). Заправить майонезом (или майонезным соусом), перемешать. По желанию можно украсить салат веточками зелени или ломтиками лимона.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(10 порций)

Ингредиенты:

Картофель
1 кг
Грибы сушёные
шампиньоны или другие
500 г
Пшеничная мука
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Картофель помыть, почистить и отварить до полной готовности. Затем тщательно размять картофелины в пюре, добавить сахар и соль, перемешать и отставить в сторону остывать. Морковь и лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать на маленькие и тонкие ломтики. На сковородку налить масло и обжаривать в нем грибы 7 минут (чтобы выкипела вода), потом добавить лук и морковь и жарить еще 3 минуты, в конце добавить перец и соль (по вкусу). К картофелю добавить 3 ст. л. муки и вымесить тесто. Столовой ложкой брать тесто и, смачивая руки водой, раскатывать лепешки толщиной 1 см. На лепешки выложить начинку-зажарку и сверху защипнуть как пирожок. Зразы обвалять в оставшейся муке и затем обжарить на сковородке с двух сторон.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая