Рецепты от Юлии Началовой: кабачковая икра, картофель с сыром и яблочный тарт

«Для меня приготовление обеда или ужина не просто удовольствие, а любимое хобби! Я слежу за...
02 Февраля 2018
Юлия Началова
Юлия Началова
Фото: Елена Сухова

«Для меня приготовление обеда или ужина не просто удовольствие, а любимое хобби! Я слежу за новинками мишленовских ресторанов, за деятельностью известных шеф-поваров. А однажды даже устраивала себе кулинарный тур по Италии! Самостоятельно отправилась в Тоскану и объехала рестораны, которые рекомендовала в своих книгах Юлия Высоцкая. Познакомилась с поварами, попробовала их фирменные блюда. Они очень необычные — например, мороженое из табака или анчоусов. А когда вернулась из Италии, познакомилась с Юлией Высоцкой. Она подарила мне одну из своих книг с автографом, чем я очень горжусь. Кстати, я давно коллекционирую кулинарные книги — у меня их целая полка, включая «тома» моего любимого Джейми Оливера. Год назад я завела собственную книгу, куда записываю и свои рецепты, и семейные, и те, что увидела в телешоу. Когда заполню ее до конца, передам дочке Вере.

Фамильных блюд у нас много. А еще наша семья обожает устраивать пикники — несколько раз в год. При­езжают мои двоюродные братья и сестры, племянницы, каждый готовит свое фирменное блюдо, и потом наша большая компания выбирается на природу. Это так сближает! Последнее барбекю мы устроили на берегу Сетуни. Приготовили на огне рыбу и мясо — все-таки это самый вкусный способ готовки. Кстати, барбекю у нас обычно делает папа — он прекрасно готовит. Как жаль, что, кроме папы, в моей жизни не было мужчин, которые могли бы сделать вкусный обед...

Хорошо готовят и мама, и бабушки, к которым меня отправляли, когда родители-музыканты уезжали на гастроли. Поэтому я потихоньку осваивала блюда, популярные в Воронежской области и в Краснодарском крае. Например, на юге, у бабушки Веры (моя дочка названа в честь нее), я научилась есть острый перец: там чили едят и свежим, и сушеным. У нее же взяла рецепт вкусной кабачковой икры. Сейчас свои знания в кулинарии постепенно передаю дочке: Вера уже умеет делать не только яичницу, но и яблочный пирог — тарт.

Благодаря гастрольной жизни, мне удалось познакомиться с разными кухнями мира. Но я поняла, что мне бли­же родные, простые продукты. Например, картошка, которую я так запекаю в духовке, что ее гости съедают первой и подчистую! Раньше, когда я постоянно худела и экспериментировала с диетами, я считала картошку вредным продуктом. Но теперь я поняла, что можно есть практически все. Вопрос только в размере порций! И еще когда хочу похудеть, перехожу на раздельное питание. И тогда любимую печеную картошку ем без мяса.

Кстати, духовкой я пользуюсь часто. А вот новомодными кухонными гаджетами не увлекаюсь. Хотя недавно купила контейнер для зелени: наливаешь туда воду, и петрушка с укропом в нем стоят свежими по многу дней. Очень полезная вещь оказалась!»

Кабачковая икра

Кабачковая икра
Кабачковая икра
Фото: LEGION-MEDIA

(8 порций)

Ингредиенты:

Кабачок
небольшие
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Чеснок
зубчиков
6 шт.
Пшеничная мука
с верхом
1 ст. л.
Петрушка
1/2 пучок
Укроп
1/2 пучок

Способ приготовления:

Кабачки помыть, если совсем молодые, то кожицу можно не срезать. Нарезать кружками по полсантиметра шириной, каждый кусочек разрезать на 4 части. Положить на сковородку с растительным маслом в один слой и обжарить с двух сторон (чтобы убыстрить процесс, лучше использовать сразу две сковородки). С помидоров снять кожицу и мелко порезать. Очистить и мелко порезать чеснок, бросить его на отдельную сковородку с маслом, обжарить 1 минуту, добавить к нему помидоры и потушить все 5 минут. Помидоры с чесноком перемешать с кабачками. На отдельной сковородке быстро поджарить муку — до кремового цвета — и добавить ее к овощам. В самом конце посыпать мелко рубленной зеленью и перцем чили. Подавать икру горячей или холодной или разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Фаршированный картофель с сыром

Фаршированный картофель с сыром
Фото: LEGION-MEDIA

(5 порций)

Ингредиенты:

Картофель
небольшие
10 шт.
Яйцо перепелиное
10 шт.
Сыр
70 г
Свиной шпик (сало)
70 г
Черри (помидоры)
100 г
Петрушка
1 пучок
Укроп
зелень
1 пучок

Способ приготовления:

Выбрать картофелины одного размера, помыть их, разрезать пополам (но не до конца!), ножом вырезать сердцевину, посолить и поперчить. С сала срезать шкурку, нарезать его тонкими пластинами и «выстелить» ими картофель изнутри. Разогреть духовку до 190 °C. Форму застелить фольгой, смазать ее маслом, положить на нее картофелины с салом и отправить в духовку на 10 минут. Достать, в каж­дую картофелину разбить по одному перепелиному яйцу и отправить форму в духовку еще на 7 минут. Снова вынуть противень и положить на запекшиеся яйца мелко порезанные кусочки сыра. Картофель вновь поставить в духовку еще на 7 минут. Украсить сверху зеленью и порезанными пополам помидорками.

Яблочный тарт

Яблочный тарт
Яблочный тарт
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Тесто слоёное
листа
2 шт.
Яблоко
3 шт.
Сливочное масло
40 г
Сахар
4 ст. л.

Готовое слоеное тесто развернуть, присыпать мукой, раскатать и дать нагреться до комнатной температуры. Подготовить яблочную начинку (если любите пироги покислей — берите антоновку или зеленые сорта, если послаще — красные яблоки): плоды помыть, удалить косточки и серединку и порезать на тонкие дольки. Нарезать сливочное масло кубиками по 1 сантиметру и положить в форму для шарлотки. Сверху посыпать сахаром. Затем красиво — например, по кругу или «гармошкой» — выложить дольки яблок, а на них положить тесто, сложив его или разрезав на куски так, чтобы все яблоки накрыть равномерно. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Готовый тарт перевернуть яблоками вверх и подать горячим.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая