Рецепты от Надежды Сысоевой: салат из тыквы, банановые блины, суп гороховый и безалкогольный глинтвейн

«Готовить может каждый, а вот делать это вкусно — уже талант. Если честно, я больше люблю есть, не...
18 Января 2019
Надежда Сысоева
Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ

«Готовить может каждый, а вот делать это вкусно — уже талант. Если честно, я больше люблю есть, не зря же выросла на аппетитных сибирских борщах. Но иногда и на меня находит вдохновение. И тогда я, вооружившись мамиными рецептами, провожу на кухне несколько часов. Чаще всего в выходной, когда не надо никуда спешить и можно позволить себе насладиться процессом. Пару раз я пользовалась доставкой продуктов с рецептами. Очень удобно: можно выбрать любое меню (от диетического до вегетарианского) — и тебе привезут все необходимые ингредиенты. Идеальный вариант для таких трудоголиков, как я, привыкших к домашней пище, но не готовых тратить часы на ее приготовление.

Как многие, я обожаю мамину кухню. Она у меня настоящий эксперт: ее голубцы способны вызвать привыкание! Благодаря маме каждый обед в нашей семье превращался в настоящий пир. В детстве я часто подглядывала, как она колдует на кухне, потом сама экспериментировала. Мама пробовала все мои творения, хвалила и съедала до последней крошки даже подгоревшее печенье. Спасибо ей за это, иначе моя любовь к готовке так и закончилась бы, едва успев начаться. А еще у мамы была самодельная поваренная книга, куда она бережно записывала свои рецепты. Сколько там было всего: тарталетки, пироги, салаты! В детстве я мечтала, что в будущем мамино «сокровище» перейдет мне и я буду кормить свою семью теми же блюдами. Но прошли годы, моя тяга к готовке несколько утихла, к тому же сейчас гораздо удобнее найти необходимую информацию в Интернете. Хотя, например, картофельное пюре всегда делаю только по маминому рецепту. Ничего не ела вкуснее! Я люблю готовить быстро. На приготовление завтрака у меня уходит от силы 10 минут: накануне вечером смешиваю овсяные хлопья с йогуртом и фруктами и оставляю в холодильнике. Такую кашу можно и с собой в дорогу взять, если проспал. Каких-то «коронных» блюд у меня нет, но, положа руку на сердце, карбонара и шарлотка получаются в самом деле очень неплохо.

Я умею наслаждаться хорошей едой, но меня сложно назвать гурманом. Стараюсь есть часто (5—6 раз в день) небольшими порциями. Так что меня можно сравнить с Дюймовочкой, которой хватало половины зернышка. Люблю дегустировать новые блюда. Например, прошутто с кусочками дыни: в Италии я влюбилась в эту закуску! Ела и селедку с творогом в Риге, и фрукт дуриан в Азии. А вот сушеных насекомых или сюрстрёмминг (отвратительно пахнущую шведскую квашеную селедку) не возьму в рот даже за деньги. Что ж, у иностранцев вызывают удивление многие российские «деликатесы». Им непонятно, как можно смешивать кефир с колбасой и огурцами в окрошке и зачем мы помещаем мясо в желе и подаем его вместе с каким-то хреном. А я, наоборот, не знаю, как эти блюда можно не любить! Вообще, мои фавориты — итальянская и русская кухни. Не могу устоять перед пиццей с горгонзолой и грушей, равиолли с рикоттой. Люблю селедку под шубой, но ем редко: все-таки она слишком калорийная. Еще обожаю кабачковую икру: и домашнюю, и магазинную. Она обязательно присутствует в нашем райдере с девчонками из программы Comedy Woman на канале ТНТ.

Салат из сырой тыквы

Салат из сырой тыквы
Салат из сырой тыквы
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • яблоко небольшое — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • корень сельдерея среднего размера — 1 шт.
  • ядра грецких орехов и кешью — по 75 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • корица — 1/4 ч. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.
  • изюм без косточек — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло для заправки

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке и сложить в большую салатницу. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке и добавить к тыкве. С яблока срезать кожуру, мякоть натереть на крупной терке и добавить к тыкве и морковке. Ядра орехов очистить от прожилок, измельчить в блендере (можно порубить ножом) и добавить к овощам. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками и добавить в салат. В оливковое масло выдавить лимонный сок, добавить корицу и кардамон, посолить и этой заправкой полить салат. Добавить изюм и все перемешать.

Банановые блины

Банановые блины
Банановые блины
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука — 6 ст. л. (с горкой)
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль щепотка
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус для гашения соды
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • картофель маленький — 1 шт.

Способ приготовления:

Муку просеять. В глубокую миску сначала разбить яйца, взбить их немного вилкой, затем добавить сахар и соль. Немного взбить массу миксером на небольшой скорости, чтобы тесто приобрело объем. Бананы очистить и натереть на терке. В яйца влить молоко, а затем добавить натертые бананы и перемешать миксером. Добавить муку, погашенную соду и перемешать миксером до однородной массы, чтобы не было комочков. В готовое тесто добавить 2 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать. На сковородку налить немного растительного масла, разогреть, налить половником тесто, распределяя по всей поверхности тонким слоем, и обжарить блин с двух сторон. Разрезать картофелину, наколоть половинку на вилку, обмакнуть в масло, смазать сковородку тонким слоем масла и так выпекать остальные блины.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • сок вишневый — 1 л
  • сок апельсиновый или грейпфрутовый — 200 мл
  • корица — 1—2 палочки
  • гвоздика — 3 шт.
  • имбирь молотый — 0,5 г
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду: кастрюлю надо взять эмалированную или стеклянную, а ложку для размешивания напитка — деревянную. Вишневый сок вылить в кастрюлю, добавить туда апельсиновый (грейпфрутовый) сок, все хорошенько размешать. Поставить на небольшой огонь и нагревать минут пять до температуры не выше 70 °С. Добавить приправы, специи и продолжать нагревать еще минуты три, постоянно помешивая. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Разложить мед по чашкам, залить глинтвейном и подавать к столу.

Cуп гороховый с курицей

Cуп гороховый с курицей
Cуп гороховый с курицей
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • горох колотый — 1,5 стакана
  • курица небольшая — (1/4 часть) 300 г
  • картофель небольшой — 2 шт.
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец и зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Горох промыть и залить холодной водой на час. Курицу промыть, залить 2,5 л холодной воды, всыпать горох и варить на слабом огне около часа, снимая пену.

Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут, посолить, положить лавровый лист. Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать.

На сковородке с растительным маслом обжарить на слабом огне морковь и лук, через три минуты добавить куркуму, посолить, поперчить, жарить еще три минуты, а затем положить зажарку в суп. Проварить пять минут, посыпать рубленой зеленью и разлить суп по тарелкам.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая