Рецепты от Анны Седоковой: спагетти карбонара и тыквенно-картофельный суп

«Я люблю готовить — для меня это удовольствие. Причем в последнее время мне на кухне часто помогают...
30 Марта 2018
Анна Седокова
Анна Седокова
Фото: PHOTOXPRESS.RU

«Я люблю готовить — для меня это удовольствие. Причем в последнее время мне на кухне часто помогают дочки. И не только старшая Алина, которой 13 лет, но и шестилетняя Моника! Когда мы втроем на кухне, у нас там разыгрываются настоящие представления — мы смеемся, поем. Особенно девочкам нравится, когда блюдо получается красивым: они делают фигурки из овощей, смешивают рис разных цветов. С детьми единственная проблема — это доделать блюдо до конца, потому что как только я отварю спагетти и отвернусь на секундочку, чтобы сделать соус, половины макарон уже нет: девочки съедают, не дожидаясь заправки! Вообще, мы в семье обожаем итальянскую кухню. Часто готовим всевозможные пасты, ведь их столько видов! Мои коронные — это карбонара и болоньезе. А еще я королева спагетти, готовлю их со всевозможными добавками — лососем, базиликом и помидорами. Любят девочки и обычные макароны по-флотски. Еще одно мое коронное блюдо — это пельмени, они всегда есть у меня в запасе в морозильнике. Готовить настоящие сибирские меня научила бабушка, которая жила в Томске. Я провела у нее практически все детство, и она постоянно лепила пельмени. И еще она часто готовила вареники с вишней. Чтобы мы с братом ели их побольше, бабуля клала в один вареник вишневую косточку, которая, как мы думали, помогает исполнению желаний. Чтобы найти заветную косточку, мы съедали чуть ли не по десять вареников! Благодаря бабушке я умею и начинку правильную делать, и тесто самое тонкое раскатывать. Кстати, умелые руки и сноровка — в кулинарии это самое главное. Некоторые хозяйки скупают всевозможные кухонные приборы, новомодные гаджеты. А я к такой технике равнодушна. По-моему, если есть кастрюля и руки, которые растут откуда надо, можно приготовить все что угодно. А вот открывать для себя новые блюда очень люблю. И благодаря нашему тревел-шоу на СТС «Вокруг света во время декрета», где мы путешествуем по всему миру в компании собственных детей, смогла попробовать десятки разных кухонь. Это потрясающий опыт. Я и раньше не была капризна — у меня не было нелюбимых продуктов, может, оттого, что выросла в небогатой семье, где лакомством была жвачка. А теперь, поездив по миру, еще больше убедилась, что мир кулинарии безграничен и что невкусных продуктов не бывает! Надо только уметь их приготовить. А вот моим дочкам не понравилась азиатская кухня — может быть, потому, что она острая. Зато от грузинских блюд они пришли в восторг — как и я. Правда, за время путешествия по Грузии я поправилась и чуть не превратилась в одно большое хинкали! Сколько мы их съели, вы себе не представляете! Однажды наблюдала такую удивительную картину: ночью в кафе сидели парень и девушка, рядом с ней лежали цветы. Я подумала, что это у них первое свидание. Так вот, в такой романтической атмосфере ребята с аппетитом ели хинкали, причем руками! Тогда мы поняли, что в Грузии даже ночью можно есть все жирное, жареное — здесь это считается нормальным. Весьма калорийной оказалась и американская кухня, с которой я хорошо знакома. Мне кажется, в Америке вообще едят всё! Только кто-то (в основном жители маленьких городков) выбирает для себя огромные стейки и тарелки жареной картошки с горкой. А кто-то — как обитатели мегаполисов — ест свежие овощи, морепродукты и низкокалорийную азиатскую еду. Я частенько позволяю себе кулинарные искушения. Но потом обязательно иду в спортзал».

Спагетти Карбонара

Спагетти Карбонара
Спагетти Карбонара
Фото: из личного архива Анны Седоковой

(3 порции)

Ингредиенты:

Спагетти
230 г
Бекон сырокопченый
130 г
Яйцо куриное
желтки
4 шт.
Сливки 35%
жирные
120 мл
Чеснок сушеный
0,5 ч. л.
Сыр Пармезан
60 г
Специя прованские травы
1 ст. л.
Петрушка
пол
пучок

Способ приготовления:

Выбрать бекон с большим содержанием мяса, порезать его тонкими ровными полосками и обжарить на сковородке до румяности. Отставить сковородку с огня, посыпать бекон сушеным чесноком. Мелко порубить листья петрушки, добавить их к мясу и аккуратно перемешать. Сделать соус: натереть твердый сыр, отложить одну половину порции, вторую половину соединить с яичными желтками, очень жирными сливками и сушеными прованскими травами, перемешать. Отварить спагетти в соленой воде строго аль денте, то есть немного недоварив. В горячие спагетти тут же добавить сырный соус, перемешать и сверху красиво выложить бекон и все посыпать оставшимся тертым сыром.

Тыквенно-картофельный суп

Тыквенно-картофельный суп
Тыквенно-картофельный суп
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Тыква
500 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Оливковое масло
30 г
Сливочное масло
50 г

Тыкву, морковь и картофель очистить от кожуры и порезать крупными кубиками, а лук и чеснок — мелкими. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное и оливковое масло и пассеровать там 3 минуты лук и чеснок до прозрачности, не пережаривая. Добавить морковь, картофель, перец и мускатный орех и пассеровать еще 2 минуты. Долить полстакана воды и тушить овощи до мягкости. Добавить тыкву, слегка ее обжарить, а затем долить 500 мл воды (чтобы полностью покрыть овощи), посолить. Дать закипеть и тушить овощи на слабом огне 30 минут. Слить большую часть жидкости в отдельную емкость, а с оставшейся взбить овощи погружным блендером, по мере необходимости понемногу добавляя отлитую воду. Разлить суп по тарелкам, в каждую по желанию добавить гренки и листики зелени.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая