Рецепты от Анжелики Кашириной: карп в маринаде, борщ с фасолью и творожно-вишневая запеканка

«Готовлю я нечасто, только под настроение. Если его нет, себя не заставляю. К тому же предпочитаю...
19 Октября 2018
Анжелика Каширина
Анжелика Каширина
Фото: EAST NEWS

«Готовлю я нечасто, только под настроение. Если его нет, себя не заставляю. К тому же предпочитаю несложные блюда, приготовление которых не требует много усилий или времени. Для меня гречневая каша или отварной рис с овощным салатом — замечательный здоровый обед. А чтобы самые простые блюда были вкуснее, обязательно добавляю специи. Например, кладу карри в рис — так он намного пикантнее.

А вот «многосоставные» рецепты, где много чего намешано, — не мое. Однажды захотела удивить своего молодого человека и решила приготовить лазанью. Купила листы теста, сделала фарш, встала к плите — и очень скоро пожалела о выборе такого блюда. Эти бесконечные слои теста просто вывели меня из себя! В итоге что-то пошло не так, и лазанья, как мне показалось, у меня не получилась. Хотя мой молодой человек уверял, что очень вкусно.

В области кулинарии для меня главный гуру — мама. Причем она постоянно пополняет свое меню. В отличие от меня, мама смотрит телевизионные кулинарные шоу и часто берет оттуда новые рецепты. Я с детства люблю мамин потрясающий медовик и исключительный торт «Наполеон». А когда по выходным она запекала в духовке картошку с курицей — это был просто праздник! Мама так избаловала меня своими вкусняшками, что я даже не могла есть ни в детском саду, ни в школе! При этом я очень редко бывала на кухне, пока она готовила. У меня в семье была другая функция: я присматривала за сестрой, которая младше меня на восемь лет. Тем не менее какие-то мамины рецепты запомнила и записала для себя. Еще один авторитет для меня — моя подруга Ника, жена хореографа Егора Дружинина, которая очень хорошо готовит. Когда бываю у них дома, всегда стараюсь выведать у Ники ее кулинарные секреты.

На самом деле я бы хотела поучиться на кулинарных мастер-классах (прежде всего по выпечке и приготовлению десертов, потому что я страшная сладкоежка) или съездить в специальный тур. Но времени на это пока нет. Видимо, осуществлю эти планы, когда мне подарят сертификат или соберется большая компания друзей, с которыми я и пойду на курсы... По части экзотических блюд я консерватор, хотя очень люблю всевозможные специи Юго-Восточной Азии и обожаю все морепродукты. А вот дуриан с его неприятным запахом так и не решилась продегустировать. И когда в Таиланде иду мимо подносов с жучками-паучками, думаю: «Сколько мне должны заплатить, чтобы я ЭТО попробовала?!» (Смеется.) Пожалуй, мои любимые кухни мира — грузинская и итальянская, особенно их блюда из теста. Все виды хачапури, пиццы, спагетти с морепродуктами, равиоли — м-м-м, обожаю!

Консерватор я и в отношении к кухонным гаджетам. Как-то мне подарили мультиварку. Но я ее так и не достала из коробки. Мама говорит: «Да начни ты уже ею пользоваться, в ней все так вкусно получается». А я как подумаю, что мультиварку надо собирать, потом разбирать и мыть... И откладываю знакомство с чудо-прибором на потом. Блендером, который купила для смузи, первый месяц пользовалась каждый день, а потом все реже и реже. А про СВЧ читала, что это вообще вредный прибор. В общем, чаще всего пользуюсь давно привычной духовкой, потому что придерживаюсь принципов здорового питания и на сковородке в масле стараюсь ничего не жарить. Кстати, разрекламированные новинки не всегда оказываются такими уж хорошими. Купила дорогой керамический нож, а он быстро треснул. Хорошо, что заметила острый кусочек лезвия, а если бы нет?! Так что вернулась к старым добрым металлическим ножам».

Карп в маринаде

Карп в маринаде
Карп в маринаде
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  1. карп целый свежий — 1–1,2 кг
  2. лимон — 1 шт.
  3. пиво светлое — 1 стакан
  4. растительное масло — 4 ст. л.
  5. чеснок — 2 зубчика
  6. эстрагон — несколько веточек
  7. гвоздика и черный перец горошком — по 2 шт.
  8. соль и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Карпа очистить от чешуи, тщательно выпотрошить, ножом отрезать голову с жабрами, кухонными ножницами обрезать плавники. Вымыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и разрезать так, чтобы получилось по два куска на порцию. Лимон разрезать пополам, с одной половинки теркой снять цедру, из обеих выжать сок. Куски рыбы положить в миску, полить соком лимона, посолить и поперчить, добавить эстрагон, цедру и мелко нарезанный чеснок, все полить маслом. Хорошо перемешать рыбу, накрыть пленкой и отставить на час. В кастрюлю налить пиво, добавить гвоздику и перец горошком и довести до кипения. Положить в пиво куски карпа, полить сверху маринадом и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью
Борщ с фасолью
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • небольшие свекла, луковица и морковь — по 1 шт.
  • капуста — 400 г
  • белая фасоль в томатном соусе (консервы) — 1 банка
  • томатная паста (пюре) — 2 ст. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. В сковородке нагреть растительное масло, положить подготовленные овощи и тушить под крышкой в течение 5 минут, затем влить разведенную столовой ложкой воды томатную пасту и тушить еще 5 минут.

В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, положить туда нарезанный кубиками картофель, затем тонко нашинкованную капусту и варить 10 минут. Добавить фасоль (вместе с жидкостью из банки), овощи со сковородки и варить еще 20 минут. Добавить лавровый лист и измельченный чеснок, посолить и варить еще 5—10 минут.

В тарелки положить мелко нарезанную петрушку, разлить горячий борщ и положить сметану.

Творожно-вишневая запеканка

Творожно-вишневая запеканка
Творожно-вишневая запеканка
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • творог жирный — 500 г
  • вишня замороженная без косточек — 500 г
  • мука — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 180 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Вишню разморозить, несколько ягод отложить для украшения запеканки. Творог растереть со 100 г сахара, добавить щепотку соли и взбитые яйца, всыпать муку и хорошо перемешать. Тесто разделить пополам. Противень прямоугольной формы с высокими бортами выстелить бумагой для выпечки (можно использовать несколько небольших формочек). Выложить на дно противня половину теста, разровнять. Разложить по тесту вишню, посыпать 50 г сахара, закрыть ягоды второй половиной теста. Порезать масло на мелкие кусочки, разложить их по поверхности запеканки, вдавить в тесто несколько вишенок, посыпать оставшимся сахаром и выпекать в духовке при температуре 170 ?С в течение 40—50 минут.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая