Рецепты от певицы Варвары: грушевая пастила, классическая уха и запеченные яблоки

«У нас в семье всегда был культ домашней еды. Бабушка и мама готовили вкуснейшие пироги, котлеты,...
05 Октября 2018
Варвара
Варвара
Фото: Фото из личного архива Варвары

«У нас в семье всегда был культ домашней еды. Бабушка и мама готовили вкуснейшие пироги, котлеты, пирожки, кулебяки, сырники — все с пылу с жару. И никакого раздельного питания! Поэтому я росла упитанным ребенком. Но когда стала артисткой, пришлось пересмотреть свои кулинарные пристрастия. И сейчас в этом вопросе соблюдаю строгий режим, лишь иногда позволяя себе радости кулинарной свободы. При этом с годами начала использовать продукты, на которые лет 20 назад не обратила бы внимания, и сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Короче, научилась смаковать, чувствовать оттенки вкуса.

Я люблю поколдовать на кухне. Все рецепты записываю в свою поваренную книгу, даже те, которые давно держатся в памяти. Готовлю быстро, но всегда с хорошим настроением, от этого зависит результат. Обожаю выбирать продукты на рынке: все рассмотрю, понюхаю, потрогаю, попробую. Но никогда не закупаю слишком много — только то, что необходимо на ближайшие два-три дня. Впрок запасаюсь лишь крупами и мукой. Впрочем, с мучным в семейном меню стараюсь не перебарщивать, готовлю разве что самое любимое: пирог с яблоками, творожники с малиной, блины с медом и корицей, пельмени с семгой. Кстати, все в нашей семье — поклонники рыбы, особенно если она только что поймана. Самое любимое блюдо — уха, приготовленная на костре. 

Конечно, это не ежедневная еда, но тарелочка нашей янтарной ухи реально продлевает жизнь! Конечно, я люблю нашу, русскую, кухню. В ней много несложных и очень вкусных блюд. Например, запеченная с орехами и сухофруктами тыква с пшенкой, перловая каша с разварной говядиной, печенные в духовке овощи с луком, пряными травами и грибами, суп из белых грибов. Часто оригинальные рецепты я узнаю на гастролях. Например, на Кавказе оценила дольки айвы и отварную говядину, поджаренные на сливочном масле. А из Бурятии привезла рецепт чудесного чая с молоком и щепоткой соли. Люблю также французскую и итальянскую кухню, а из экзотических — тайскую. 

Бывая в Таиланде, всегда заказываю себе кунг сом ча ом кай — это легкий острый овощной суп на мясном бульоне со свежей зеленью. В его основе — тушеные морковь, капуста и зеленая фасоль, а подается суп с омлетом и листьями тайской акации. Еще одно великолепное тайское блюдо — панан гай: курочка, обжаренная в пасте из красного карри с листьями лимонника и политая кокосовым кремом. Всех этих нетипичных для россиян сочетаний продуктов я не боюсь. Путешествуя по миру, стараюсь непременно попробовать национальные блюда, хотя бы по чуть-чуть. Быть в Венгрии и не съесть их национальный гуляш невозможно! А как в Киеве не попробовать вареники с вишней или в Китае — утку по-пекински?!

А вот когда возвращаюсь домой, наполняю свой рацион тем, что полезно и дает организму отдохнуть. Например, завтракаю льняной кашей. Признаюсь, не сразу ее распробовала: выглядит-то не очень аппетитно! Моя бабушка в таких случаях уверяла: «Чем противнее, тем полезнее!» Но я научилась готовить эту кашу правильно: с добавлением корицы, орехов или фруктового густого сиропа. Если есть ее каждый день, можно похудеть, очистить и оздоровить организм, поскольку она источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление. Короче, настоящий клад для приверженцев здорового питания!

Лен вообще уникальное создание природы. Какая великолепная из него одежда! А как он украшает дом! Бывая в Беларуси, обязательно покупаю местные шикарные полотенца и салфетки. Уже много лет я храню льняную скатерть бабушки — парадную, белую. Она у нас для праздничного стола. Кстати, свой новый музыкальный спектакль, который скоро покажу в театре «Геликон-опера», я так и назвала: «Лен».

Грушевая пастила

Грушевая пастила
Грушевая пастила
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Груша
700 г
Яблоко
300 г
Сахар
300 г

Способ приготовления:

Натереть на крупной терке вымытые груши, сложить получившееся пюре в кастрюльку, затем натереть яблоки и добавить туда же. Засыпать пюре сахаром, подождать, пока фрукты дадут сок, и залить холодной водой (выше фруктов на сантиметр, полностью их покрывая). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Оставить кастрюлю на полчаса, потолочь пюре толкушкой, вернуть на огонь и варить 15 минут, пока груши и яблоки не превратятся в однородную полупрозрачную массу. Застелить противень пергаментной бумагой и вылить на него фруктовое пюре, разровнять ложкой. Поместить противень в духовку, разог­ретую до 50 ?С, на час, периодически открывая дверцу. Выключить духовку, вынуть пастилу и дать ей подсохнуть полчаса при комнатной температуре. Готовая, она легко отделяется от пергаментной бумаги. При необходимости можно еще немного подсушить в духовке. Затем куски пастилы скрутить трубочкой, разрезать ножом. Пересыпанная сахарной пудрой, она может храниться в стеклянной банке в течение месяца.

Уха классическая

Уха классическая
Уха классическая
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Судак
400 г
Окунь
400 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Водка
50 мл
Петрушка
1/2 пучок
Лимон
1/2 шт.
Оливки
1/3 банки
100 г

Способ приготовления:

Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и жабр, хорошо промыть, нарезать на большие куски, положить в кастрюлю с 3 литрами холодной воды, посолить, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками и добавить в кастрюлю, очищенную луковицу положить целиком. Варить 15 минут. Положить в уху лавровый лист, перец, мелко нарезанную петрушку, влить водку. Довести до кипения и выключить огонь, настаивать уху под крышкой еще 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить по паре оливок и ломтику лимона.

Яблоки, запеченные с творогом и кунжутом

Яблоки, запеченные с творогом и кунжутом
Яблоки, запеченные с творогом и кунжутом
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Яблоко
твердые и кислые
4 шт.
Творог
200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сметана 20%
1 ст. л.
Кунжут
2 ч. л.
Мёд
4 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Изюм
50 г

Способ приготовления:

Яблоки (лучше всего антоновку) вымыть, срезать верхушку, ножом вынуть сердцевину с семечками, чайной ложкой извлечь мякоть, не повреждая стенки плода. Творог смешать со сметаной (чем меньше жирность творога, тем жирнее должна быть сметана, и наоборот) и яичным желтком, добавить корицу и изюм, все хорошо вымешать. Заполнить яблоки творожной смесью и аккуратно проколоть стенки яблока вилкой, чтобы не лопнули. Налить в противень три четверти стакана воды, поставить на него яблоки начинкой вверх, посыпать творожную начинку семенами кунжута. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200 ?С, и запекать 25—30 минут. Готовые яблоки достать из духовки, разложить по тарелкам и полить медом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая