Рецепты от Жанны Бадоевой: котлеты из индейки с тыквой, суп c фрикадельками и кекс с виноградом

«Из-за того, что я часто нахожусь в командировках, возвращаясь домой, первые три дня вообще ничего...
11 Октября 2019
Жанна Бадоева
Жанна Бадоева
Фото: Фото из личного архива Жанны Бадоевой

«Из-за того, что я часто нахожусь в командировках, возвращаясь домой, первые три дня вообще ничего не делаю. В этот момент мне и кофе в постель подают, и обед для меня готовят. Но потом прихожу в себя и с удовольствием встаю к плите. Не могу сказать, что я выдающийся повар или специально училась кулинарным премудростям. Более того, по-настоящему я начала готовить, только когда переехала жить в Италию. Здесь муж научил меня относиться к приготовлению пищи как к удовольствию и делать это очень быстро. В моем детстве мама на кухне всегда что-то долго резала, тушила, варила, на сковороде переворачивала. Это занимало у нее уйму времени! Помню, как мы часами лепили пельмени и как мне это не доставляло никакой радости — ведь я шустрая и не люблю, когда что-то делается долго. А в Италии готовят быстро и с удовольствием. Такой подход меня привлек, и я с радостью начала этим заниматься, отдавая самые долгие процессы мужу. Для холодного литовского борща он с удовольствием трет на терке отварную свеклу, а все остальное для этого простого и быстрого супа делаю я. Именно из-за долгого приготовления я всего пару раз готовила мужу классический украинский борщ... А еще в Италии другое, чем в России, меню. Русская кухня — северная, для холодного климата, ее основные блюда — это котлеты, пельмени, борщ, наваристые супы, картошка в разных видах, гречка. А итальянская кухня подходит для жары, она более легкая — здесь, например, не принято есть на первое мясные супы. Главные ингредиенты здесь — томаты и другие овощи (сырые и вареные), рыба, мясо на гриле, оливковое масло, вино. А еще в Италии потрясающий хлеб, это просто подарок судьбы. Выбирай какой хочешь: белый, серый, со всякими добавками — с маком, тмином, орешками, семечками, с изюмом, оливками. У меня в холодильнике, когда я дома, всегда есть авокадо, лосось, соус суго. И на завтрак часто делаю тост с авокадо, сверху кладу моцареллу или кусочек лосося, помидор или зелень. Люблю яйца — делаю яичницу, омлет, яйцо пашот. На обед в разогретую духовку ставлю противень с белым мясом или рыбой, которые только солю, а рядом выкладываю картошку, перец, брокколи (или любую другую капусту), морковку (она, когда запекается, при­обретает пикантный сладенький вкус — мне очень нравится). Готовлю салат из моцареллы, помидоров, листьев салата. Сбрызгиваю его бальзамическим уксусом и оливковым маслом — и обед по-итальянски готов. Пожалуй, мои фирменные блюда — это все-таки запеченные курица и рыба в духовке, они у меня всегда выходят вкусные и сочные. А вот с блинчиками отношения никак не складываются. Почему-то это очень грустная история всегда получается — и на вид, и на вкус. Мама у меня блины печет изумительно, а ее «Наполеон» самый вкусный в мире! Этот торт она делает по рецепту своей мамы, а я его так и не переняла, как и рецепты ее потрясающих котлет, заливной рыбы, холодца. А мой папа потрясающе готовил картофельные блинчики! По воскресеньям он вставал раньше всех, чтобы, когда мы проснемся, каждому принести в комнату горячие блинчики со сметаной. Мы не успевали съедать порцию, как поспевала добавка. Потом все вставали и шли вместе пить чай или кофе... Благодаря моему нынешнему тревел-шоу «Жизнь других» на Первом канале я видела много необычных блюд. Но я не очень люблю гастрономические эксперименты. Скорее, откажусь попробовать что-то непонятное. Был в моей жизни эксперимент с кровью змеи (ее пьют вместе с алкоголем, а я не любитель горячительных напитков). В общем, змеиный «коктейль» не вызвал у меня никакого обещанного положительного эффекта. Наоборот, от страха у меня начался спазм гортани. Пришлось выпить очень много воды, чтобы он прошел. А в Перу я так и не смогла осилить жареных кузнечиков и тараканчиков и блюдо из бедной морской свинки...»

Котлеты из индейки с тыквой

Котлеты из индейки с тыквой
Котлеты из индейки с тыквой
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г
  • тыква — 200 г
  • овсяные хлопья мелкого помола — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кориандр сушеный, базилик и паприка молотые, куркума — по 1/2 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Способ приготовления:

Очищенную от кожуры тыкву нарезать мелкими кубиками. Пропустить через мясорубку филе индейки и кусочки тыквы. Добавить к фаршу взбитое вилкой яйцо, все специи и овсяные хлопья, посолить, поперчить, хорошо перемешать и отбить (брать порции фарша и с силой бросать их в миску). Сформовать из фарша котлеты, положить на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон по три минуты, затем уменьшить огонь до минимального и жарить котлеты под крышкой, переворачивая, минут десять. Затем налить в кастрюлю 2—3 см воды, положить в нее высокую решетку, на нее котлеты и пропаривать их минут 15.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками
Суп с рыбными фрикадельками
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе трески — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 2 ст. л.
  • картофель небольшой — 1 шт.
  • луковица и морковь мелкие — по 1 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с 1 л воды и варить минут 8. Лук почистить и мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке, затем лук и морковь спассеровать три минуты на сковороде с растительным маслом, добавить в кастрюлю к картошке и варить 15 минут (в конце посолить и поперчить). Приготовить фрикадельки: провернуть рыбное филе через мясорубку, добавить яйцо, манную крупу, посолить, поперчить, перемешать, сформовать маленькие фрикадельки и осторожно опустить их в кипящий суп. Варить на слабом огне 10 минут.

Кекс с виноградом

Кекс с виноградом
Кекс с виноградом
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • кефир нежирный и сахар — по 1 стакану
  • масло сливочное — 100 г
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.
  • кишмиш—  300 г
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л. 
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до белого цвета, добавить кефир, растительное масло, растопленное сливочное масло (95 г), ванильный сахар и взбить. Муку просеять (немного отложить для присыпания формы), добавить разрыхлитель, перемешать, добавить к яичной смеси и тщательно перемешать. Виноград вымыть, снять с кистей, обсушить бумажным полотенцем, добавить к тесту и осторожно перемешать. Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто и поставить в духовку, прогретую до 180 ?C. Выпекать 45 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог