Рецепты от Анастасии Стоцкой: «лодочки» из баклажанов, шарлотка со сливами, лисички с курицейи десерт из груши

«Не стану называть себя великим кулинаром, но я могу и люблю готовить простые и максимально...
20 Сентября 2019
Анастасия Стоцкая
Анастасия Стоцкая
Фото: из личного архива Анастасии Стоцкой

«Не стану называть себя великим кулинаром, но я могу и люблю готовить простые и максимально здоровые блюда. Мой рацион — это максимум белков, много овощей и фруктов, злаковые, орехи и минимум углеводов. Поэтому часто делаю пасту с несложным соусом, запекаю в духовке рыбу с разными овощами или мясо с картофелем в мундире. Летом и осенью, когда на прилавках много полезных сезонных овощей, нарезаю огромные порции — как говорится, «тазик» салата из огурцов, помидоров, который заправляю хорошим растительным маслом.

А для детей (сыну Саше уже восемь лет, а дочке Верочке два с половиной года), естественно, готовлю разные супы. Но они почему-то любят только два — куриный и борщ. Еще Саша с удовольствием ест мои блины, пшенную кашу с тыквой (я ее в детстве тоже обожала) и овсяные плюшки по рецепту Ники Белоцерковской* (они очень полезные: ешь и худеешь!) Кстати, у меня самой вкус меняется. На протяжении месяца могу заказывать в одном и том же кафе оладьи со страчателлой — практически каждый день! А затем они надоедают, и я нахожу другое вкусное место.

Как почти все девочки, готовить я училась у мамы и до сих пор пользуюсь ее рецептами. А маму в свою очередь учила готовить свекровь, моя бабушка Вера. Когда мама приехала в Киев и вышла замуж за папу, она совсем не готовила, и ей пришлось начать учиться кулинарии у мамы своего мужа. Ведь бабушка Вера готовила невероятно вкусно и очень разнообразно. До сих пор помню ее пироги с маком и другими начинками, вареники с вишней, голубцы, супы. Даже обычную гречневую кашу без добавок она варила как-то очень вкусно. А еще каждый год бабушка заготавливала всевозможные соленья и варенья. В общем, она любила готовить и делала это превосходно!

Сама я ношусь по кухне как метеор. У меня не тот психотип, чтобы смаковать какой-то процесс — кроме дегустации хорошего вина! Я и убираю не просто быстро, а молниеносно. В общем, когда затеваю обед, няня бывает в шоке: она зашла за чем-то на кухню — я только встала к плите, выходит — а у меня уже все готово. Причем обычно параллельно готовлю несколько блюд. Кстати, давным-давно я записывала рецепты. А сейчас в основном готовлю «на глаз». Если забыла какую-то последовательность, могу подсмотреть в Интернете. Но чаще все держу в голове. Ведь я готовлю несложные блюда, в которых довольно простая рецептура.

К примеру, никогда в жизни не пекла торт. «Многоступенчатые» процессы, в которых надо «смешать, взбить, вымесить, заморозить, разморозить, раскатать» и так далее, — это не мое! Если хочется чего-то особого, всегда можно пойти в кафе. А еще мы часто заказываем что-нибудь вкусненькое в ресторане армянской кухни, которым владеет мой муж: плов, бараньи ребрышки, пельмени ручной работы. Так что у меня нет необходимости с утра до вечера стоять у плиты.

Не знаю, могу ли назвать себя гурманом. Ведь я люблю вкусно поесть, но не стремлюсь к гастрономическим изыскам, особому меню, которое готовят в мишленовских ресторанах, молекулярной кухне. Понятие «вкусно» оно в принципе субъективно. Для меня это означает простые и здоровые блюда. А для кого-то что-то необычное и экзотическое. В Таиланде рядом со мной ели жареных тараканов, но у меня не возникло желания это попробовать. А про лягушачьи лапки читала, что они похожи по вкусу на курицу. Но когда была во Франции, и не думала перепроверять это утверждение. Самые вкусные блюда для меня те, что в моем детстве готовила бабушка. Но, увы, ее борщ или голубцы сейчас никто не повторит...

Что касается кухонных гаджетов, то чаще других пользуюсь тостером, блендером, миксером и компактной соковыжималкой для цитрусовых. А вот огромной универсальной соковыжималкой, которая подходит и для яблок, и для моркови, пользовалась всего один раз. Уж больно долго ее разбирать и мыть!»

«Лодочки» из баклажанов

Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны средние — 3 шт.
  • помидор, лук репчатый и перец болгарский — по 1 шт.
  • говяжий фарш — 200 г
  • томат-паста — 1 ст. л.
  • петрушка свежая — полпучка
  • соль и черный перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и положить в подсоленную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Баклажаны вынуть из воды, просушить, в мякоти каждой половинки сделать по одному глубокому продольному надрезу и обжарить на масле с обеих сторон. Помидор опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы потом снять с него кожуру, и мелко порезать. Лук и перец, у которого удалены семена, нарезать мелкими кубиками и обжарить пару минут на среднем огне, добавить мясной фарш и тушить под крышкой еще 10 минут. Добавить помидор, рубленую петрушку и томат-пасту, посолить, поперчить и тушить еще 15 минут. На противень, застеленный фольгой, выложить баклажаны, максимально широко раскрыть у них надрез, положить туда начинку и запекать в духовке 25 минут при тем­пературе 180 °С.

Десерт из груши

Десерт из груши
Десерт из груши
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • груши твердые, крупные — 6 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар — 1/4 стакана
  • вино красное сухое — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 225 °С. С апельсина овощечисткой снять кожуру полосками шириной в сантиметр, мякоть половины апельсина мелко порезать. У груш осторожно удалить сердцевину с косточками, сохранив верхушку и хвостик, разложить в груши мед и мякоть апельсина. В жаропрочную форму налить вино, положить апельсиновую кожуру, добавить треть стакана воды. Растопить сливочное масло. Сахар пересыпать в тарелку. Брать груши за хвостик, смазывать при помощи кисточки жидким маслом, затем посыпать сахаром и аккуратно класть на бок в форму. Поставить форму в разогретую духовку и запекать груши 40 минут, периодически поворачивая и поливая их сиропом из формы.

Лисички с курицей

Лисички с курицей
Лисички с курицей
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 700 г
  • лисички — 800 г
  • сметана 10% — 300 мл
  • сыр типа «Российский» — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • лук репчатый средний — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Лисички тщательно промыть, отварить 10 минут и охладить. Затем порезать тонкими дольками и обжарить в сковородке на сливочном масле (взять ­35 г)­ до румяной корочки. В самом конце грибы посолить и поперчить, перемешать, после чего сковородку убрать с огня. Грудку вымыть, нарезать небольшими тонкими полосками, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами. Сыр натереть на терке. Форму с высокими бортами смазать оставшимся маслом, выложить в нее курицу, потом грибы, затем лук. Смешать сметану, сыр и нарубленный чеснок, взбить венчиком, вылить смесь на лук и выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 °С.

Шарлотка со сливами

Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • яблоки кислые — 500 г
  • сливы «венгерка» — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 10 г
  • сода — на кончике ножа
  • корица и уксус — по 1 ч. л.

В миске блендером взбить яйца с сахаром и добавить соду, гашенную уксусом. Затем постепенно добавлять в яичную смесь просеянную муку, продолжая взбивать блендером, — тесто должно получиться текучим. Добавить корицу и немного перемешать. Яблоки вымыть, удалить косточки и нарезать на тонкие дольки. Сливы вымыть и порезать на 6 частей (мелкие — на 4). Форму для запекания смазать маслом, «припылить» мукой и красиво выложить дольки яблок и слив, сверху осторожно вылить тесто, чтобы оно заполнило все пустоты между фруктами. Поставить шарлотку в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 35 минут.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая