Рецепты от Юлии Высоцкой: венский ореховый торт с шоколадной глазурью, картофельные блины и Закуска из семги с рисом

Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде...
Юлия Высоцкая
|
02 Декабря 2016
Венский ореховый торт с шоколадной глазурью
Венский ореховый торт с шоколадной глазурью
Фото: Слава Поздняков

Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде картофельные оладушки, драники, блинчики готовят в каждом доме. Этот рецепт мне попался в Прибалтике, и, честно признаюсь, там я поставила свой личный рекорд — съела восемь картофельных блинчиков за раз, да еще и с деревенской сметаной. Весь фокус — натереть картошку на самой мелкой терке, тогда блинчики получатся невероятно нежными и пышными. Никаких яиц, совсем капелька муки, зато в тесто обязательно добавляется тертая луковица плюс соль и перец — вот и весь рецепт. Лук помогает не только вкусу, но и цвету блинчиков — они получаются светлыми, почти розоватыми внутри и очень аппетитными. Еще один секрет: чтобы картошка не потемнела, надо добавить в нее немножко молока. И, не теряя ни минуты, отправлять блинчики жариться. По своему опыту знаю, что дети норовят стащить первый блинчик прямо со сковородки.

К красной рыбе у нас особое отношение: стоит ей появиться на столе, и сразу рождается ощущение праздника. А мы с главной праздничной рыбой приготовим нарядную закуску: ведь для того, чтобы блюдо произвело впечатление, очень важно его красиво подать. Нам понадобятся небольшие порционные формочки — керамические, металлические, любые, какие имеются в доме. Мы в буквальном смысле выстилаем все дно тонко нарезанными лепестками рыбы, а внутрь кладем начинку. Это довольно просто, но зато очень эффектно. И, на мой взгляд, все в этом блюде отлично дополняет друг друга. Авокадо дружит с любым мягким сыром: если не найдете козьего, можете взять обычный сливочный сыр или жирный творог. Не трудитесь мешать начинку тщательно, совершенно ни к чему, чтобы ингредиенты превратились в невнятную массу или какой-нибудь из них преобладал — пусть на вилку попадается то кусочек авокадо, то сыр, а рис это все оттеняет. Я беру коричневый рис — у него есть легкий ореховый привкус, который идет любой соленой рыбе. Немножко белого перца, но вы можете взять и обычный черный, главное, чтобы свежемолотый, ароматный. А чтобы не было сухо и скучно — капнем лимонного сока. После этого нам останется накрыть все это великолепие сверху рыбой и убрать в холодильник часа на полтора, а лучше — вчера приготовили, сегодня съели. Перед подачей к закуске можно добавить любую салатную смесь, но мне нравится, чтобы там обязательно была горьковатая руккола. В результате получается отличная зимняя еда — без лишних калорий, без майонеза, но такая уютная! И я бы, честно говоря, налила к ней белого вина.

На десерт будем печь венский ореховый торт. Почему венский? Я попробовала его в Австрии, в кафе, которое называлось «Вена», — и между нами случилась любовь с первого взгляда. Мне вообще симпатична идея заменить большую часть муки грецкими орехами. Молоть их быстрее в комбайне, но вполне сгодится и блендер, и кофемолка. Орехи жирные, они легко превращаются в тесто и ведут себя в выпечке замечательно. Но самое важное в этом торте — хорошо взбить белки. Я делаю это руками, без всякой техники. Так проще уловить момент, когда белки уже пышные, но нежные: как только они начнут цепляться за венчик — можно смешивать их с орехами. Именно белки делают корж воздушным. Про глазурь добавлю, что если вы не уверены в своей плите или навыке, то шоколад можно растопить на водяной бане, так глазурь точно не расслоится. Для кого-то настоящий торт — это какой-нибудь «Наполеон» из шести коржей, а мне вот такой простой тортик тоже кажется достойным любого торжества, ведь в нем удивительно ярко проявляют себя и орехи, и шоколад. Это беспроигрышное сочетание.

Венский ореховый торт с шоколадной глазурью

(6 порций)

Ингредиенты:

Сливочное масло
размягченное
360 г
Грецкий орех
250 г
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар
150 г
Шоколад
150 г
Апельсиновый джем
100 г
Сахарная пудра
50 г
Пшеничная мука
50 г
Сливки 35%
2 ст. л.
Разрыхлитель для теста
1/2 ч. л.
Морская соль
1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грецкие орехи измельчить в пудру, добавить разрыхлитель, муку и щепотку соли, все перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отправить в холодильник. 250 г сливочного масла взбить с сахаром. По одному, не переставая взбивать, ввести желтки. Добавить муку с орехами и разрыхлителем и вымешать все в комбайне на медленной скорости. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до получения крепкой гладкой массы. Ввести белковую массу в тесто. В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 40—50 минут, затем проткнуть спичкой: если она сухая, вынуть корж и остудить. Сделать глазурь: помешивая, растопить на медленном огне шоколад с оставшимся маслом и сливками. Если глазурь получается слишком густой, добавить еще сливок. Разрезать корж вдоль на два тонких. Смазать нижний корж апельсиновым джемом, накрыть верхним коржом, покрыть шоколадной глазурью и равномерно распределить ее.

Картофельные блины со сметаной

Картофельные блины со сметаной
Картофельные блины со сметаной
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

Картофель
8-10 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сметана 20%
100 г
Оливковое масло
для жарки
3-4 ст. л.
Молоко (3.2%)
2 ст. л.
Пшеничная мука
1 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Морская соль
1 щепотка

Способ приготовления:

Картофель и лук почистить, натереть на мелкой терке, затем убрать ложкой лишнюю жидкость с поверхности натертой массы. После этого влить молоко, посолить, поперчить, всыпать муку и тщательно перемешать. Можно добавить побольше муки — тогда блины получатся более плотными. Разогреть в сковороде оливковое масло, ложкой выкладывать картофельную массу и обжаривать с двух сторон, а затем переложить блины на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Подавать со сметаной.

Закуска из семги с рисом

Закуска из семги с рисом
Закуска из семги с рисом
Фото: Слава Поздняков

(5—6 порций)

Ингредиенты:

Семга малосольная
тонко нарезанная
300 г
Микс салатов
любой
200 г
Авокадо
1 шт.
Сыр козий
100 г
Лук-шнитт
1 пучок
Укроп
ветки
3-4 шт.
Рис
4 ст. л.
Сок лимона
3 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/4 ч. л.
Морская соль
1 щепотка

Способ приготовления:

Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Затем почистить авокадо и, удалив косточку, мелко нарезать его. Шнитт-лук мелко порубить. После этого приготовить начинку: растереть вилкой козий сыр, добавить авокадо, шнитт-лук, вареный рис, лимонный сок, поперчить и все тщательно перемешать. Небольшие круглые формочки выстелить пищевой пленкой и уложить в них семгу таким образом, чтобы ее края свисали из формочек. Затем наполнить формочки начинкой и накрыть их сверху краями семги и пленкой. Поставить на час в холодильник. Выложить на тарелки салатный микс, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. В центр каждой тарелки, перевернув формочку, выложить начиненную семгу и перед подачей украсить укропом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог