Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: венский ореховый торт с шоколадной глазурью, картофельные блины и Закуска из семги с рисом

Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде...

Венский ореховый торт с шоколадной глазурью

Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде картофельные оладушки, драники, блинчики готовят в каждом доме. Этот рецепт мне попался в Прибалтике, и, честно признаюсь, там я поставила свой личный рекорд — съела восемь картофельных блинчиков за раз, да еще и с деревенской сметаной. Весь фокус — натереть картошку на самой мелкой терке, тогда блинчики получатся невероятно нежными и пышными. Никаких яиц, совсем капелька муки, зато в тесто обязательно добавляется тертая луковица плюс соль и перец — вот и весь рецепт. Лук помогает не только вкусу, но и цвету блинчиков — они получаются светлыми, почти розоватыми внутри и очень аппетитными. Еще один секрет: чтобы картошка не потемнела, надо добавить в нее немножко молока. И, не теряя ни минуты, отправлять блинчики жариться. По своему опыту знаю, что дети норовят стащить первый блинчик прямо со сковородки.

К красной рыбе у нас особое отношение: стоит ей появиться на столе, и сразу рождается ощущение праздника. А мы с главной праздничной рыбой приготовим нарядную закуску: ведь для того, чтобы блюдо произвело впечатление, очень важно его красиво подать. Нам понадобятся небольшие порционные формочки — керамические, металлические, любые, какие имеются в доме. Мы в буквальном смысле выстилаем все дно тонко нарезанными лепестками рыбы, а внутрь кладем начинку. Это довольно просто, но зато очень эффектно. И, на мой взгляд, все в этом блюде отлично дополняет друг друга. Авокадо дружит с любым мягким сыром: если не найдете козьего, можете взять обычный сливочный сыр или жирный творог. Не трудитесь мешать начинку тщательно, совершенно ни к чему, чтобы ингредиенты превратились в невнятную массу или какой-нибудь из них преобладал — пусть на вилку попадается то кусочек авокадо, то сыр, а рис это все оттеняет. Я беру коричневый рис — у него есть легкий ореховый привкус, который идет любой соленой рыбе. Немножко белого перца, но вы можете взять и обычный черный, главное, чтобы свежемолотый, ароматный. А чтобы не было сухо и скучно — капнем лимонного сока. После этого нам останется накрыть все это великолепие сверху рыбой и убрать в холодильник часа на полтора, а лучше — вчера приготовили, сегодня съели. Перед подачей к закуске можно добавить любую салатную смесь, но мне нравится, чтобы там обязательно была горьковатая руккола. В результате получается отличная зимняя еда — без лишних калорий, без майонеза, но такая уютная! И я бы, честно говоря, налила к ней белого вина.

На десерт будем печь венский ореховый торт. Почему венский? Я попробовала его в Австрии, в кафе, которое называлось «Вена», — и между нами случилась любовь с первого взгляда. Мне вообще симпатична идея заменить большую часть муки грецкими орехами. Молоть их быстрее в комбайне, но вполне сгодится и блендер, и кофемолка. Орехи жирные, они легко превращаются в тесто и ведут себя в выпечке замечательно. Но самое важное в этом торте — хорошо взбить белки. Я делаю это руками, без всякой техники. Так проще уловить момент, когда белки уже пышные, но нежные: как только они начнут цепляться за венчик — можно смешивать их с орехами. Именно белки делают корж воздушным. Про глазурь добавлю, что если вы не уверены в своей плите или навыке, то шоколад можно растопить на водяной бане, так глазурь точно не расслоится. Для кого-то настоящий торт — это какой-нибудь «Наполеон» из шести коржей, а мне вот такой простой тортик тоже кажется достойным любого торжества, ведь в нем удивительно ярко проявляют себя и орехи, и шоколад. Это беспроигрышное сочетание.

Венский ореховый торт с шоколадной глазурью

(6 порций)

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло 360 г
  • грецкие орехи 250 г
  • яйца 5 шт.
  • сахар 150 г
  • шоколад 150 г
  • апельсиновый джем 100 г
  • сахарная пудра 50 г
  • мука 50 г
  • сливки 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грецкие орехи измельчить в пудру, добавить разрыхлитель, муку и щепотку соли, все перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отправить в холодильник. 250 г сливочного масла взбить с сахаром. По одному, не переставая взбивать, ввести желтки. Добавить муку с орехами и разрыхлителем и вымешать все в комбайне на медленной скорости. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до получения крепкой гладкой массы. Ввести белковую массу в тесто. В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 40—50 минут, затем проткнуть спичкой: если она сухая, вынуть корж и остудить. Сделать глазурь: помешивая, растопить на медленном огне шоколад с оставшимся маслом и сливками. Если глазурь получается слишком густой, добавить еще сливок. Разрезать корж вдоль на два тонких. Смазать нижний корж апельсиновым джемом, накрыть верхним коржом, покрыть шоколадной глазурью и равномерно распределить ее.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или