Рецепты от Юлии Высоцкой: фасоль с цукини и базиликом, тарталетки с красным луком и кролик в горчичном соусе

Секреты сладкого лука и хитрости в приготовлении кролика.
02 Октября 2015
Фасоль с цукини, помидорами черри и базиликом
Фасоль с цукини, помидорами черри и базиликом
Фото: Екатерина Демина

«Вы когда-нибудь пробовали использовать лук как начинку для выпечки?, — спрашивает читателей «7Д» Юлия Высоцкая. —  Я не имею в виду какой-нибудь капустный или мясной пирог, где лук всего лишь часть фарша. Лук вполне достоин выступать соло. Ведь в горьком луке содержится довольно много сахара, который при запекании высвобождается и превращается в карамель. В тарталетках вы его просто не узнаете. Я беру красный лук — он более деликатный и эффектнее смотрится. Если нарезать его на лепестки, получатся не тарталетки, а цветочная поляна. Букет дополним нежным соусом на желтках, чтобы окончательно лишить лук злости, оставив ему только пикантный остро-сладкий привкус. Соус готовится буквально за пять минут, но есть одна хитрость — когда снимете соус с огня, не прекращайте его мешать, иначе желток превратится в омлет, а это совсем не тот результат, который нам нужен. И финальный штрих — заправка из бальзамика. Уверена, что карамельный лук, каперсы и бальзамический уксус с его бархатным, глубоким вкусом просто рождены, чтобы дополнять друг друга. Салат из фасоли — еще одна замечательная идея. Он отлично сбалансирован по белкам, клетчатке и углеводам. Фасоль ведь наш главный поставщик растительного белка — и этим надо пользоваться. Помидоры мы сначала запекаем — так они будут более сладкими (ведь сезон свежих сладких помидоров с грядки уже прошел), и в салате ярче проявится томатная нотка. Я беру помидоры черри, но тут подойдут и обычные, только их придется нарезать. Хотя мне кажется, что маленькие запеченные целиком томатные «ягодки» (вы ведь знаете, что слово «черри» переводится как «вишенки») выглядят в салате интереснее. И обратите внимание на заправку — итальянцы с томатами и базиликом творят чудеса, я вообще поклонница этой травки, любое блюдо с ней приобретает летний аромат. И наконец кролик. Мы его готовим по французскому рецепту, но слегка адаптируем. Вообще-то кролик — мясо проблемное, суховатое. А горчица — та самая секретная специя, которая поможет сделать его нежнее, размягчит мясные волокна. Не жалейте тархуна и тимьяна — кролик, конечно, не заяц, но тоже немножко дичь. А дичь любит пряные и свежие приправы. Если у вас нет свежих трав — ничего страшного, используйте молотые сухие специи. И не выкидывайте косточки от кролика, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Когда будете потом что-нибудь тушить, киньте косточки в сковородку — для аромата».

Фасоль с цукини, помидорами черри и базиликом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • фасоль «черный глаз» 300 г
  • помидоры черри 300 г
  • молодой цукини 1 шт.
  • молодой чеснок 8—9 зубчиков
  • базилик 1 пучок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • смесь нескольких видов перца 1 щепотка
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 170 °С. Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить. Помидоры черри выложить в глубокий противень, немного посыпать солью и черным перцем. Чеснок почистить, добавить к помидорам, сбрызнуть все 1 ст. л. оливкового масла и бальзамическим уксусом, перемешать и отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Цукини нарезать длинными тонкими полосками. Разогреть сковороду-гриль и обжарить полоски цукини с обеих сторон. Готовую фасоль сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, поперчить смесью нескольких видов перца, посолить. Базилик мелко порубить, добавить к фасоли и перемешать. Выложить фасоль на тарелку, сверху разложить цукини и помидоры с чесноком. Полить соком, оставшимся в противне от помидоров.

Тарталетки с красным луком и сырным соусом
Тарталетки с красным луком и сырным соусом
Фото: Екатерина Демина

Тарталетки с красным лукоми сырным соусом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто 1 пласт
  • красная луковица 1 шт.
  • каперсы 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для соуса:

  • любой твердый сыр 20—30 г
  • желток 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сливки 60 мл
  • молоко 60 мл
  • мука 1 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Тесто предварительно разморозить. Чеснок почистить. Молоко и сливки влить в небольшую кастрюлю и, добавив чеснок, довести до кипения, затем чеснок вынуть. Желток растереть с мукой и щепоткой соли, добавить немного горячего молока со сливками и перемешать. Влить желтковую массу в кастрюлю с молоком и, непрерывно помешивая, прогревать соус на медленном огне, пока он не загустеет. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в соус и все вымешать. Тесто разрезать на четыре части и выложить в небольшие формы, равномерно распределив по дну и бортикам. Луковицу почистить и разрезать на небольшие дольки. В каждую форму выложить по 1 ст. л. сырно-яичного соуса, по дольке лука и понемногу каперсов. Соединить 1 ст. л. оливкового масла с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и перемешать. Полить бальзамической заправкой тарталетки и отправить их в разогретую духовку на 15—20 минут. Готовые тарталетки сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Кролик в сливочно-горчичном соусе
Кролик в сливочно-горчичном соусе
Фото: Екатерина Демина

Кролик в сливочно-горчичном соусе

(2 порции)

Ингредиенты:

  • тушка кролика 1 шт.
  • красный лук 4 шт.
  • сливочное масло 30 г
  • тархун 1 горсть
  • тимьян 7—8 веточек
  • куриный бульон 200 мл
  • коньяк 150 мл
  • жирные сливки 150 мл
  • горчица с зернышками 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • молотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Тушку кролика промыть, крупно нарезать и отделить мякоть от костей. Филе порезать небольшими кусочками. Луковицы почистить и разрезать каждую на 8 частей. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить лук, посыпать его сахаром и закарамелизировать. Добавить в сковороду к луку куски кролика и листья тимьяна, перемешать и обжарить мясо до золотистого цвета. Влить к кролику коньяк и дать ему выпариться. Влить бульон, посолить, поперчить и дать жидкости выпариться (крышкой не накрывать!). Добавить к кролику горчицу, влить сливки, перемешать и томить 10 минут на очень маленьком огне. Тархун мелко порубить, посыпать мясо и перемешать, затем выключить огонь. Дать кролику еще чуть-чуть настояться в сковороде под крышкой — и подать на стол.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая