Рецепты от Юлии Высоцкой: салат из перца с фетой и помидорами, телятина в сырной корочке и торт-мороженое с миндалем и фисташками

25 Декабря 2015
Салат из перца с фетой и помидорами
Салат из перца с фетой и помидорами
Фото: Слава Поздняков

Салаты всегда должны радовать глаз, а на новогоднем столе — особенно. Ведь это первое, чем мы встречаем гостей, с их помощью мы создаем ощущение праздника. Но зимние парниковые овощи, увы, не всегда справляются с задачей. И аромат у них не тот, и вид какой-то пластиковый. Однако есть простые хитрости, как сделать вкус салата ярче. Главный секрет — в специях: куркума, травы итальянской кухни, сладкая паприка или острый перец — все подойдет. Очень важно: разотрите специи непосредственно перед тем, как добавить их в блюдо. Еще один способ усилить вкус зимних овощей — отправить их в духовку. С перцем это точно работает, запеченный перец становится заметно слаще и деликатнее свежего. Вместо крупных белесых помидоров лучше использовать черри, зимой они самые вкусные и выглядят наряднее других томатов. А дальше начинается чисто художественное творчество: фету мы раскрасим в разные цвета при помощи куркумы и ароматных трав. Отдельно заправим соусом помидоры и печеный перец, насыщенность заправке придадут бальзамик, чеснок и тимьян. С шариками черри и кубиками феты, похожими на елочные игрушки, выглядит такой салат совсем по-новогоднему.

А на горячее у нас будет запеченное мясо. В этом рецепте можно использовать говядину, курицу, но я люблю телятину — она нежнее и хорошо впитывает вкусы. К тому же телятина — счастливое исключение, ее практически невозможно испортить, но очень легко превратить в шедевр, в этом нам помогут анчоусы и сыр. Анчоус сыграет в блюде роль приправы, он растворится в соусе, не оставив никакого привкуса рыбы, только остроту и соль. Если нет анчоусов, поможет обыкновенная соленая килька. Сыр берите тоже как можно более зрелый и пикантный, но, по контрасту с анчоусом, со сладковатыми нотами, например швейцарский или гауду. Ржаная панировка придаст мясу красивую «загорелую» корочку. А грибы и красное вино станут праздничным гарниром. Это блюдо украсит любой стол, а если что-то останется, потом можно будет устроить «доедалки», ведь телятину вкусно есть холодной, например, в сэндвичах с зеленым салатом и печеным перцем.

И сегодня у нас очень эффектный десерт — кассата. Этот рецепт родом с Сицилии, но корни у него арабские. И надо сказать, сицилийцы, как никто во всем мире, умеют готовить десерты с мороженым, это буквально местный бренд. Как и все многослойные десерты, кассата выглядит богато, пышно и может стать королевой праздника. А сливочная нежность мороженого, легкость рикотты, лимонные и кофейные нотки — все это настолько гармонично, что не требует никаких дополнений вроде крема или коржей. Если есть дома машинка для мороженого — приготовьте его сами, как делают сицилийские хозяйки. А если нет — вполне подойдет пломбир, он ровно настолько сладкий и насыщенный, чтобы сделать десерт волшебным.

Салат из перца с фетой и помидорами

(2 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры черри 250 г
  • сыр фета, нарезанный
  • небольшими кубиками 100 г
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • желтый сладкий перец 1 шт.
  • свежий тимьян 1 небольшой пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • сухие прованские травы 2 ст. л.
  • куркума 1 1/2 ч. л.

Cладкий молотый

  • красный перец 1 ч. л.
  • черный перец 10 горошин
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке, затем положить на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец «пропотеет», снять кожицу, вынуть сердцевину вместе с семенами и нарезать длинными полосками. Помидоры черри разрезать пополам. Куркуму перемешать с молотым красным перцем. Половину кубиков сыра обвалять в куркуме и перце, а вторую половину — в прованских травах. Черный перец, щепотку соли и половину тимьяна растолочь в ступке, добавить оливковое масло и уксус. Все перемешать и разделить заправку пополам. Чеснок почистить, пропустить через пресс или очень мелко нарезать и добавить его в половину заправки. В заправке с чесноком обвалять сладкий перец, а во второй части заправки — половинки помидоров. В широкие прозрачные стаканы выложить понемногу перца, затем добавить по нескольку половинок помидоров, сверху — разноцветные кубики сыра, украсить веточками тимьяна.

Телятина в сырной корочке
Телятина в сырной корочке
Фото: Слава Поздняков

Телятина в сырной корочке

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе телятины (одним куском) 1,5 кг
  • твердый пикантный сыр 100 г
  • вчерашняя ржаная булочка 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • филе анчоуса 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • смесь нескольких
  • видов перца 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для соуса:

  • замороженные лесные грибы 300 г
  • шампиньоны среднего размера 4 шт.
  • луковицы шалота 4 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • красное вино 150 мл
  • куриный или мясной бульон 150 мл
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • молотый кайенский перец 1/4 ч. л.
  • смесь нескольких
  • видов перца 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грибы разморозить. Булочку измельчить в блендере. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с хлебной крошкой. Филе анчоуса, зубчик чеснока, соль и смесь перцев растереть в ступке. Добавить яйцо и перемешать. Мясо натереть получившейся массой, сложить вдоль пополам, скрепить зубочистками или нитью и обвалять со всех сторон в хлебно-сырной крошке. На средний уровень разогретой духовки установить решетку, а под нее — противень. Уложить мясо на решетку и запекать 30 минут, затем понизить температуру до 160 °С и продолжать запекать до готовности. Шампиньоны нарезать пластинками. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и 1 ст. л. сливочного масла, выложить лесные грибы и шампиньоны, добавить по щепотке соли и смеси перцев, обжарить. Затем шумовкой переложить грибы на тарелку (масло должно остаться в сковороде). Лук-шалот почистить и мелко порубить. Зубчик чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа. В сковороду, где жарились грибы, добавить оставшееся сливочное масло, выложить шалот и чеснок, добавить кайенский перец и обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить вино, дать ему слегка выпариться, затем влить горячий бульон и уварить. Соус протереть через сито, соединить с грибами и прогреть на огне. Готовому мясу дать отдохнуть 15 минут, затем нарезать и подавать с грибным соусом.

Лимонная кассата с миндалем и фисташками
Лимонная кассата с миндалем и фисташками
Фото: Слава Поздняков

Лимонная кассата с миндалем и фисташками

(8 порций)

Ингредиенты:

  • пломбир 1 кг
  • ванильное мороженое 600 г
  • рикотта или однородный
  • пресный нежный творог 350 г
  • любое бисквитное печенье 3 горсти
  • хлопья миндаля 1 горсть
  • очищенные фисташки 50 г
  • сахарная пудра 3 1/2 ст. л.
  • апельсиновые цукаты 2 ст. л.
  • свежесваренный кофе 2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • растительное масло
  • без запаха 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

В пломбир добавить 1,5 ст. л. сахарной пудры и лимонный сок, взбить все миксером с насадкой-венчиком в однородную массу и отправить в морозилку. В ванильное мороженое влить кофе, перемешать и тоже отправить в морозилку. Рикотту соединить с оставшейся сахарной пудрой, добавить апельсиновые цукаты и фисташки, оставив немного для украшения, все перемешать. Печенье измельчить в ступке в крошку, добавить миндальные хлопья и перемешать. Форму для десерта смазать растительным маслом, выложить в нее лимонное мороженое, распределив его по стенкам и оставив в середине углубление, и немного присыпать печеньем с миндалем. Выложить в углубление ванильное мороженое и слегка прижать его. Сверху равномерно распределить крем из рикотты, посыпать оставшейся крошкой из печенья и орехов. Отправить десерт в морозильник минимум на 4 часа, а лучше оставить на ночь. Форму с застывшей кассатой поместить на 10 секунд в миску, наполненную горячей водой, затем перевернуть на тарелку, украсить фисташками и цукатами.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая