Рецепты от Юлии Высоцкой: лаваш со сладким перцем, китайская капуста с изюмом и томленые сливы со взбитыми сливками

27 Ноября 2015
Фото: Екатерина Демина

Сегодня мы будем тушить капусту, но не обычную, а китайскую. Мы больше привыкли видеть ее в зеленых свежих салатах, но оказывается, что и в горячих блюдах она ведет себя достойно. Единственный недостаток — ей не хватает собственного выраженного вкуса. Но зато капуста с легкостью впитывает все вкусы, которыми мы ее дополняем. А тут их целый букет: изюм, тимьян, соус наршараб, кинза, перец и благородный винный уксус. И конечно, лук — мы его режем в нашу «солянку» очень мелко, чтобы вкус и аромат остался, а сам лук не чувствовался. В таком окружении неяркая капуста обязательно расцветет и запахнет. Если нет под рукой наршараба, можете добавить пол чайной ложки сахара, а уксус заменить на лимонный сок. Главное — сыграть на контрасте сладкого, острого и кислого, что, кстати, характерно для китайской кухни. Еще один совет: сначала тушите капусту под крышкой, пусть она пропитается собственным соком. А когда будете добавлять бульон, крышку снимите, он немножко выпарится, и соус не превратится в суп. На закуску у нас сегодня лаваш. Впрочем, это может быть и тортилья, и большой тонкий блинчик, и любая плоская лепешка. В лаваш мы заворачиваем печеный перец, лук и глазунью. Все просто — но как же это вкусно! И наконец, десерт — он сегодня действительно роскошный. Слива — идеальный фрукт для того, чтобы припустить ее в сиропе или отправить в духовку. Слива очень восприимчива к «кондитерским» специям: корица, гвоздика, бадьян способны ее полностью преобразить. Карамельные орешки всегда выглядят празднично, а готовятся очень быстро. Только старайтесь не передержать их на огне — нам нужна легкая золотистая карамель, без малейшего привкуса жженого сахара. И завершающий штрих — шапка взбитых сливок с ванильным ароматом. Я не признаю сливки из баллончика, они чаще всего даже по вкусу искусственные, химические. Потратьте пять минут и взбейте сливки сами, тем более что на весь десерт уйдет совсем немного времени. Если вдруг до прихода гостей остаются считаные минуты и надо срочно изобрести что-нибудь сладкое, такой десерт идеально подойдет, чтобы произвести эффект и устроить настоящий праздник.

Лаваш с глазуньей, сладким перцем и луком

(4 порции)

Ингредиенты:

  • тонкий армянский
  • лаваш 1 лист
  • яйца 2 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.

Для соуса:

  • кинза 1 небольшой пучок
  • сметана 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Сладкий перец, удалив семена и белые перепонки, нарезать тонкими длинными полосками. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить перец и лук до золотистого цвета. Кинзу мелко ­порубить.

Приготовить соус: соединить сметану с кинзой, посолить, поперчить и перемешать.

Лаваш разрезать на две равные части и отправить в разогретую духовку на 2 минуты — он должен разогреться, но не подрумяниться.

В отдельной сковороде пожарить две аккуратные яичницы-глазуньи. Поло­винки лаваша смазать сметанным соусом, выложить на каждую перец с луком и глазунью, свернуть в рулет.


Фото: Екатерина Демина

Китайская капуста с изюмом и кедровыми орешками

(4 порции)

Ингредиенты:

  • китайская капуста 1/2 кочана
  • черный хлеб 2 куска
  • кедровые орехи 1 горсть
  • изюм 1 горсть
  • лук 1/2 шт.
  • кинза 1 небольшой пучок
  • свежий тимьян 2 веточки
  • куриный бульон 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • винный уксус 1 ч. л.
  • сливочное масло 1/2 ч. л.
  • гранатовый соус
  • наршараб 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Китайскую капусту мелко нашинковать. Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в тяжелой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и сливочное масло, добавить капусту и лук, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и обжаривать пару минут. Добавить к капусте изюм, листья тимьяна, посолить, поперчить и перемешать. Затем влить куриный бульон, гранатовый соус, винный уксус и дать жидкости слегка выпариться. Кинзу крупно порезать. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Выложить салат на тарелку, присыпать кедровыми орехами и кинзой. Хлеб нарезать длинными полосками. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло, выложить хлебные палочки, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Выложить гренки на салат.

Фото: Екатерина Демина

Томленые сливы со взбитыми сливками и карамелизированными орехами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • сливки 500 мл
  • крупные сливы 6 шт.
  • миндальное печенье 100 г
  • грецкие орехи 2 горсти
  • коричневый сахар 3 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • бадьян 1 звездочка
  • гвоздика 1 шт.
  • молотая корица 1/4 ч. л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде ? ч. л. сливочного масла, всыпать 2 ст. л. сахара, выложить сливы и все перемешать. Бадьян, гвоздику и корицу добавить к сливам, немного припустить их, затем снять с огня. В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, всыпать оставшийся сахар и выложить орехи, крупно поломав их руками. Дать орехам покрыться карамелью, затем переложить их на тарелку (лишнее масло слить). В сливки добавить ванильный экстракт и взбить блендером в пышную массу (главное — не перебить!). Печенье раскрошить руками. На дно прозрачных бокалов выложить немного крошки из печенья, затем сливы с выделившимся соком, а сверху взбитые сливки, украсить десерт карамельными орешками.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая