Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: лаваш со сладким перцем, китайская капуста с изюмом и томленые сливы со взбитыми сливками

Сегодня мы будем тушить капусту, но не обычную, а китайскую. Мы больше привыкли видеть ее в зеленых свежих салатах, но оказывается, что и в горячих блюдах она ведет себя достойно. Единственный недостаток — ей не хватает собственного выраженного вкуса. Но зато капуста с легкостью впитывает все вкусы, которыми мы ее дополняем. А тут их целый букет: изюм, тимьян, соус наршараб, кинза, перец и благородный винный уксус. И конечно, лук — мы его режем в нашу «солянку» очень мелко, чтобы вкус и аромат остался, а сам лук не чувствовался. В таком окружении неяркая капуста обязательно расцветет и запахнет. Если нет под рукой наршараба, можете добавить пол чайной ложки сахара, а уксус заменить на лимонный сок. Главное — сыграть на контрасте сладкого, острого и кислого, что, кстати, характерно для китайской кухни. Еще один совет: сначала тушите капусту под крышкой, пусть она пропитается собственным соком. А когда будете добавлять бульон, крышку снимите, он немножко выпарится, и соус не превратится в суп. На закуску у нас сегодня лаваш. Впрочем, это может быть и тортилья, и большой тонкий блинчик, и любая плоская лепешка. В лаваш мы заворачиваем печеный перец, лук и глазунью. Все просто — но как же это вкусно! И наконец, десерт — он сегодня действительно роскошный. Слива — идеальный фрукт для того, чтобы припустить ее в сиропе или отправить в духовку. Слива очень восприимчива к «кондитерским» специям: корица, гвоздика, бадьян способны ее полностью преобразить. Карамельные орешки всегда выглядят празднично, а готовятся очень быстро. Только старайтесь не передержать их на огне — нам нужна легкая золотистая карамель, без малейшего привкуса жженого сахара. И завершающий штрих — шапка взбитых сливок с ванильным ароматом. Я не признаю сливки из баллончика, они чаще всего даже по вкусу искусственные, химические. Потратьте пять минут и взбейте сливки сами, тем более что на весь десерт уйдет совсем немного времени. Если вдруг до прихода гостей остаются считаные минуты и надо срочно изобрести что-нибудь сладкое, такой десерт идеально подойдет, чтобы произвести эффект и устроить настоящий праздник.

Лаваш с глазуньей, сладким перцем и луком

(4 порции)

Ингредиенты:

  • тонкий армянский
  • лаваш 1 лист
  • яйца 2 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.

Для соуса:

  • кинза 1 небольшой пучок
  • сметана 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Сладкий перец, удалив семена и белые перепонки, нарезать тонкими длинными полосками. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить перец и лук до золотистого цвета. Кинзу мелко ­порубить.

Приготовить соус: соединить сметану с кинзой, посолить, поперчить и перемешать.

Лаваш разрезать на две равные части и отправить в разогретую духовку на 2 минуты — он должен разогреться, но не подрумяниться.

В отдельной сковороде пожарить две аккуратные яичницы-глазуньи. Поло­винки лаваша смазать сметанным соусом, выложить на каждую перец с луком и глазунью, свернуть в рулет.


Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или