Рецепты от Юлии Высоцкой: ребрышки ягненка, салат из молодых овощей, бутерброд с фруктами

Хорошо помню, с чего в детстве для меня начинались каникулы, — с хруста редиски.
05 Июня 2015
Ребрышки ягненка с оливками и сладким перцем
Ребрышки ягненка с оливками и сладким перцем
Фото: Екатерина Демина

Хорошо помню, с чего в детстве для меня начинались каникулы, — с хруста редиски. Бабушка привозила с дачи первую редиску, первый зеленый лук, все это крошилось в большую миску, сдабривалось деревенской сметаной с рынка, и как же все было вкусно! А вот заправлять салат не сметаной, а оливковым маслом с горчицей я научилась в Италии. Из итальянской классики позже добавилась в «дачный» салат и стручковая фасоль, которая в моем детстве была дефицитом. А итальянские бабушки, не сомневаюсь, кормили своих внуков именно таким салатом, ведь фасоль очень полезна. И как же здорово хрустящие стручки «поют дуэтом» с мятой! Для меня средиземноморские блюда — всегда источник вдохновения. В рецепте, конечно, можно что-то добавить от себя, но то, как итальянцы умеют представлять самые обыденные продукты, — этому стоит поучиться. Например, баранина, которую я сама люблю, в Италии присутствует даже не в сотне, а, наверное, в тысяче рецептов, в каждой семье — свой секрет. Поспорить в этом смысле с итальянцами могут разве что грузины. В Италии особенно уважают самую молодую и нежную баранину, точнее — ягнятину, которую лучше не тушить, а жарить, причем на косточке, так молодое мясо получится сочнее и выразительнее. Сегодняшний рецепт ягнячьих ребрышек — из самых простых, но по-южному красочных блюд. Все ингредиенты вполне доступны, сложности могут возникнуть разве что с помидорами — в начале июня они еще не по-итальянски блеклые. Примените маленькую хитрость: когда отправите помидоры на сковородку, добавьте щепотку сахара, он сразу улучшит вкус. И в конце, на сладкое — необычная брускетта: десертная, с фруктами. При запекании фрукты теряют влагу, зато концентрируют естественную сладость, поэтому, если персики или абрикосы недозрели, отправляйте их в духовку. Для маринада понадобится коньяк, совсем немного, чтобы придать фруктам в карамели изысканную нотку.

Ребрышки ягненка с оливками и сладким перцем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • ребрышки молодого ягненка 1 кг
  • большой помидор 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • зеленые оливки 100 г
  • петрушка небольшой пучок
  • чеснок 3—4 зубчика
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • свежий перец чили 1/2 шт.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Чеснок почистить и растереть в ступке. Лук почистить и крупно нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарить лук. Сладкий перец мелко нарезать, удалив семена. Из перца чили удалить семена и мелко его порубить. Помидор нарезать кубиками. Оливки раздавить плоской стороной ножа или дном стакана и удалить косточки. Не измельчать, оставить целиком. Петрушку мелко порубить. Перец, помидор, чили, оливки, две трети петрушки и чеснок добавить в сковороду к луку. Посолить и тушить на среднем огне 10 минут. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривать ребрышки в течение 3 минут с каждой стороны до золотистой корочки. На мясо сверху выложить овощи, присыпать оставшейся петрушкой и подавать.

Салат из молодых овощей
Салат из молодых овощей
Фото: Екатерина Демина

Салат из молодых овощей

(4 порции)

Ингредиенты:

  • молодая маленькая морковь 150 г
  • редиска пучок
  • свежий зеленый горошек (или замороженный) 100 г
  • стручковая фасоль 100 г
  • любые салатные листья 100 г
  • мята небольшой пучок
  • зеленый лук 2 пера

Для заправки:

  • оливковое масло 3 ст. л.
  • белый винный уксус 1 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • дижонская горчица 2 ч. л.
  • сахар 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Горошек, фасоль и морковь отваривать в кипящей воде в течение 3—4 минут. Редиску вымыть и оставить целиком с двумя-тремя листиками сверху.

Листья салата выложить на большое блюдо, сверху разложить редиску. Зеленый лук тонко нарезать по диагонали и присыпать салат.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло, горчицу, уксус, лимонный сок и сахар. Отваренные фасоль, морковь и горошек откинуть на дуршлаг, отправить на несколько секунд в ледяную воду, затем выложить сверху на салат. Полить заправкой и посыпать листьями мяты.

Брускетта с фруктами
Брускетта с фруктами
Фото: Екатерина Демина

Брускетта с фруктами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • чиабатта
  • (или белый батон) 1 шт.
  • персики 6 шт.
  • абрикосы 6 шт.
  • сливы 6 шт.
  • ванильная сахарная пудра 250 г
  • сливочное масло 100 г
  • коньяк 50 мл

Способ приготовления:

Из абрикосов, персиков и слив удалить косточки, нарезать фрукты дольками и выложить в миску. Нарезанные фрукты посыпать сахарной ванильной пудрой, полить коньяком, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут. Чиабатту разрезать вдоль на две части, затем каждую часть еще раз пополам. Каждую часть хлеба смазать маслом, уложить сверху фрукты и запекать в разогретой духовке 20—25 минут.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая