Рецепты от Юлии Высоцкой: на скорую руку — лаваш с запеченными овощами, бантики с курицей, тарталетки с сыром

Пока вы занимаетесь другими домашними делами, тыква, перец и свекла проведут положенное им время в духовке.
22 Мая 2015
Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо
Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо
Фото: Екатерина Демина

Сегодняшние рецепты для тех, кому вечно не хватает времени. Вот когда на помощь приходят домашние заготовки и то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня. Например, чтобы на скорую руку приготовить необычный рулет из лаваша, овощи можно запечь заранее. Пока вы занимаетесь другими домашними делами, тыква, перец и свекла проведут положенное им время в духовке. В итоге у вас и дома будет порядок, и чудесная начинка приготовится. Мое любимое сочетание тмина и кориандра, которые преображают запеченную свеклу в настоящее лакомство, я часто использую во всевозможных блюдах.

Необычайно хороша в рулете из лаваша тыква с карамельной корочкой, а также перец с ароматом дымка, приобретенным в духовке. И еще маленький секрет: чтобы «поженить» все ингредиенты начинки, вместо майонеза используйте мякоть спелого авокадо — так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно. Другое беспроигрышное трио — курица, орехи и голубой сыр — мы задействуем в салате с макаронами-бантиками. Тут вполне можно использовать куриную грудку из вчерашнего бульона и заранее отваренную пасту. Тогда салат можно будет «собрать» буквально за минуты, сложить в контейнер и взять с собой на работу, холодным он будет не менее вкусным.

Да, ни в коем случае не переварите брокколи — она должна остаться яркой и чуточку хрустящей, переваренная безвкусная капуста нам в таком веселом летнем салате совсем ни к чему. И наконец, хрустящие тарталетки, состоящие из самых простых компонентов. В них за главного — красный репчатый лук, доведенный до состояния остро-сладкой карамели. Это просто фантастика, как эффектно он смотрится на хрустящем песочном тесте. Мы больше привыкли к тому, что тарталетки бывают сладкие, а тут они — скорее закуска для тех, кто любит сыр с луковой карамелью.

Фета «дружит» почти с любыми ароматными травами: розмарин, мята, базилик — всю эту зелень вы можете смело добавлять в заправку. Тарталетки получаются крохотными, нарядными и настолько сытными, что не требуют никаких дополнительных блюд. Не хватает только бокала холодного белого вина — и наш обед или ужин состоялся.

Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо

(2 порции)

время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш 1 лист (или 2 лепешки тортильи)
  • очищенная тыква 2 кусочка
  • сладкий перец 1 шт.
  • авокадо 1/2 шт.
  • свекла 1/2 шт.
  • красная луковица 1/2 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • тархун 1 веточка
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Для маринада:

  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • тмин щепотка
  • семена кориандра щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180—200 °С. Чеснок почистить и мелко порубить. Приготовить маринад: к оливковому маслу добавить чеснок, тмин, семена кориандра и щепотку черного перца, все перемешать. Свеклу натереть маринадом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20—40 минут (в зависимости от размера свеклы), а затем почистить. Тыкву также натереть маринадом и запекать до мягкости. Перед тем как она будет полностью готова, развернуть фольгу и поместить тыкву под гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Сладкий перец запекать в духовке до готовности около получаса. Затем переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на несколько минут «пропотеть». Снять кожицу и удалить семена.

Лук почистить, нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь. Свеклу, сладкий перец и тыкву нарезать полосками. Лаваш развернуть, ближе к одному краю выложить нарезанные свеклу, тыкву и перец, посолить, поперчить. Из половинки лимона выжать сок. Из половинки авокадо ложкой вынуть мякоть, полить соком лимона, посолить, поперчить, затем размять вилкой и выложить сверху на овощи. Добавить тархун, лук и свернуть лаваш в рулет.

Бантики с курицей и брокколи
Бантики с курицей и брокколи
Фото: Екатерина Демина

Бантики с курицей и брокколи

(2 порции)

время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • вареная куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 300 г
  • макароны в форме бантиков 150 г
  • голубой сыр 100 г
  • подсушенный миндаль горсть
  • листья шалфея горсть
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Брокколи разобрать на маленькие соцветия и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Голубой сыр поломать на небольшие кусочки. Большую часть сыра соединить с 2 ст. л. оливкового масла и уксусом, немного посолить, поперчить и размять в однородную массу. Куриную грудку порезать кусочками. Миндаль крупно порубить ножом. Шалфей мелко порезать. Готовые макароны соединить с сырной заправкой, курицей, брокколи и перемешать. Добавить в макароны 1 ст. л. оливкового масла, поперчить, посыпать оставшимся сыром, шалфеем и миндалем.

Тарталетки с карамелизированным луком и фетой
Тарталетки с карамелизированным луком и фетой
Фото: Екатерина Демина

Тарталетки с карамелизированным луком и фетой

(6 порций)

время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • готовое песочное тесто 1 упаковка
  • красные луковицы 2 шт.
  • сыр фета 150 г
  • яйца 2 шт.
  • свежий или сухой
  • тимьян 6—7 веточек
  • жирные сливки 125 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Тесто раскатать в тонкий пласт и чашкой вырезать из него кружки. Каждый кружок уложить в небольшую формочку для выпечки, прижав ко дну и бортикам. Яйца вместе со сливками взбить миксером в однородную массу, посолить и поперчить. В сковороду с обжаренным луком добавить листья тимьяна, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Фету порезать небольшими кусочками. Выложить на тесто немного обжаренного лука и нарезанной феты, затем залить яично-сливочной массой так, чтобы она покрыла лук и сыр. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 10—12 минут.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая