Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: на скорую руку — лаваш с запеченными овощами, бантики с курицей, тарталетки с сыром

Пока вы занимаетесь другими домашними делами, тыква, перец и свекла проведут положенное им время в духовке.

Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо

Сегодняшние рецепты для тех, кому вечно не хватает времени. Вот когда на помощь приходят домашние заготовки и то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня. Например, чтобы на скорую руку приготовить необычный рулет из лаваша, овощи можно запечь заранее. Пока вы занимаетесь другими домашними делами, тыква, перец и свекла проведут положенное им время в духовке. В итоге у вас и дома будет порядок, и чудесная начинка приготовится. Мое любимое сочетание тмина и кориандра, которые преображают запеченную свеклу в настоящее лакомство, я часто использую во всевозможных блюдах.

Необычайно хороша в рулете из лаваша тыква с карамельной корочкой, а также перец с ароматом дымка, приобретенным в духовке. И еще маленький секрет: чтобы «поженить» все ингредиенты начинки, вместо майонеза используйте мякоть спелого авокадо — так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно. Другое беспроигрышное трио — курица, орехи и голубой сыр — мы задействуем в салате с макаронами-бантиками. Тут вполне можно использовать куриную грудку из вчерашнего бульона и заранее отваренную пасту. Тогда салат можно будет «собрать» буквально за минуты, сложить в контейнер и взять с собой на работу, холодным он будет не менее вкусным.

Да, ни в коем случае не переварите брокколи — она должна остаться яркой и чуточку хрустящей, переваренная безвкусная капуста нам в таком веселом летнем салате совсем ни к чему. И наконец, хрустящие тарталетки, состоящие из самых простых компонентов. В них за главного — красный репчатый лук, доведенный до состояния остро-сладкой карамели. Это просто фантастика, как эффектно он смотрится на хрустящем песочном тесте. Мы больше привыкли к тому, что тарталетки бывают сладкие, а тут они — скорее закуска для тех, кто любит сыр с луковой карамелью.

Фета «дружит» почти с любыми ароматными травами: розмарин, мята, базилик — всю эту зелень вы можете смело добавлять в заправку. Тарталетки получаются крохотными, нарядными и настолько сытными, что не требуют никаких дополнительных блюд. Не хватает только бокала холодного белого вина — и наш обед или ужин состоялся.

Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо

(2 порции)

время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш 1 лист (или 2 лепешки тортильи)
  • очищенная тыква 2 кусочка
  • сладкий перец 1 шт.
  • авокадо 1/2 шт.
  • свекла 1/2 шт.
  • красная луковица 1/2 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • тархун 1 веточка
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Для маринада:

  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • тмин щепотка
  • семена кориандра щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180—200 °С. Чеснок почистить и мелко порубить. Приготовить маринад: к оливковому маслу добавить чеснок, тмин, семена кориандра и щепотку черного перца, все перемешать. Свеклу натереть маринадом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20—40 минут (в зависимости от размера свеклы), а затем почистить. Тыкву также натереть маринадом и запекать до мягкости. Перед тем как она будет полностью готова, развернуть фольгу и поместить тыкву под гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Сладкий перец запекать в духовке до готовности около получаса. Затем переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на несколько минут «пропотеть». Снять кожицу и удалить семена.

Лук почистить, нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь. Свеклу, сладкий перец и тыкву нарезать полосками. Лаваш развернуть, ближе к одному краю выложить нарезанные свеклу, тыкву и перец, посолить, поперчить. Из половинки лимона выжать сок. Из половинки авокадо ложкой вынуть мякоть, полить соком лимона, посолить, поперчить, затем размять вилкой и выложить сверху на овощи. Добавить тархун, лук и свернуть лаваш в рулет.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или