Рецепты от Юлии Высоцкой: пироги с грибами, салат из гречки с семгой и желе из красных апельсинов с кардамоном

30 Октября 2015
Пирог с грибами и тимьяном
Пирог с грибами и тимьяном
Фото: Екатерина Демина

Не знаю, как вы, а я без гречки просто жить не могу. Ведь гречка — один из самых важных ингредиентов русской кухни, любовь к которому мы наследуем буквально генетически. И не зря. Эта крупа настолько полезна, богата витаминами и железом, что в холодный сезон, когда выбор овощей и фруктов не так велик, есть ее нужно обязательно. К тому же в ней нет глютена, который часто вызывает аллергию, зато много растительного белка, служащего строительным материалом для клеток. А вкус хорошо приготовленной гречки просто не с чем сравнить — он и сливочный, и ореховый, совершенно особенный. Привычные амплуа гречневой крупы — это, конечно же, всевозможные гарниры и каши, но сегодня мы приготовим из нее довольно необычный салат. Красная рыба с гречкой и сметаной сочетаются отменно, а если добавить к ним зеленую брокколи, получится разноцветный натюрморт на блюде. Такой салат можно подавать и теплым, и холодным, а с ломтиком свежего багета для меня он лучший из легких, но сытных ужинов. Главное, ни в коем случае нельзя брокколи переварить, она должна остаться чуточку хрустящей и сохранить цвет. Тогда она прекрасно оттенит и довольно ­жирную рыбу, и плотную, но нежную гречку — недаром моя бабушка называла такую крупу «пуховой».

Вторым блюдом идет еще один хит русской кухни — пироги с грибами. Не бойтесь, мы не будем во­зиться с тестом или отдельно готовить начинку. Эти открытые тарты пекутся очень быстро, для них грибы даже не нужно предварительно обжаривать. Традиционно грибы готовят с чем-нибудь остреньким и пахучим — с луком или чесноком, они же как губка впитывают посторонние ароматы и вкусы. Здесь же на эту роль мы назначим горчицу — она отлично «поженит» начинку с тестом и придаст пирогу не только деликатную остроту, но и сочность. А благоухать наши тарты будут тимьяном. Можно, конечно, взять и укроп, и петрушку — грибы прекрасно уживутся практически с любой зеленью. Но чуточку хвойный запах тимьяна им особенно к лицу, к тому же этот аромат хорошо «слышен» на горячем тесте. Кстати, если у вас оказалось недостаточно сухих грибов, возьмите побольше шампиньонов. А сухие грибы можно использовать как приправу: достаточно просто измельчить в блендере пару сушеных шляпок до состояния пудры и слегка присыпать начинку — тогда аромат у нашей выпечки получится волшебный.

И наконец, на десерт сегодня — желе из красных апельсинов. Мне они нравятся тем, что вкус у них особенно свежий, кисло-сладкий, более выразительный, чем у апельсинов обыкновенных, а косточек при этом совсем мало. Но такое желе можно приготовить и с мандаринами, добавив им кислинку при помощи грейпфрутового или лимонного сока. Пара ложек цитрусового ликера или шампанского тоже совсем не помешает. Тем более что в желе мы задействуем одну из самых сильных специй — кардамон. Он сочетает в себе оттенки сразу нескольких пряностей — есть в нем что-то и от имбиря, и от мускатного ореха и от корицы. Недаром кардамон так часто добавляют в выпечку и десерты. Коробочки кардамона лучше покупать целыми: в очищенном, тем более молотом виде семена могут быстро потерять свой дивный аромат. А тут он нам совершенно необходим, чтобы добавить желе немножечко экзотики.

Пироги с грибами и тимьяном

(4 порции)

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто 2 пласта (500 г)
  • коричневые шампиньоны 5—6 шт.
  • помидор 1 шт.
  • сушеные лесные грибы 1 большая гость
  • твердый сыр 50 г
  • желток 1 шт.
  • свежий тимьян 1 маленький пучок
  • домашние сухари 2—3 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливки 1 ст. л.
  • дижонская горчица 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Сухие грибы залить горячей водой. Тесто предварительно разморозить и слегка раскатать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, помидор — кружками. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и на каждом пласте, отступая на 2 см от края, ножом прочертить квадрат, не прорезая тесто до конца, чтобы получились бортики. Замоченные грибы откинуть на дуршлаг, отжать и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Центр каждого тарта смазать горчицей (бортики не смазывать!) и разложить сверху половину нарезанных шампиньонов, лесные грибы и кружки помидоров, а затем оставшиеся шампиньоны. Сухари смешать с половиной сыра и посыпать тарты. Сбрызнуть оливковым маслом (примерно 1/2 ст. л. на каждый тарт), посолить, поперчить, посыпать оставшимся сыром. Желток слегка взбить вместе со сливками и смазать бортики тартов. Отправить противень в разогретую духовку на 25—30 минут. Готовые тарты сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и украсить веточками тимьяна. Подавать теплым.

Салат из гречки с брокколи и семгой
Салат из гречки с брокколи и семгой
Фото: Екатерина Демина

Салат из гречки с брокколи и семгой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • гречка 1 стакан
  • брокколи 1/2 кочана
  • слабосоленая семга 100—150 г
  • морская соль 2/3 ч. л.

Для соуса:

  • лимон 1/2 шт.
  • укроп небольшой пучок
  • сметана 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Гречку залить двумя стаканами воды, посолить и отварить до готовности. Брокколи разобрать на небольшие соцветия и варить в кипящей подсоленной воде минут 5—7. Затем откинуть в ледяную воду. Укроп мелко порубить. Из половинки лимона отжать сок. Приготовить соус: сметану соединить с укропом, добавить 1 ч. л. лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать. Семгу нарезать длинными полосками. Соединить гречку с брокколи, добавить семгу, полить все сметанным соусом.

Желе из красных апельсинов с кардамоном
Желе из красных апельсинов с кардамоном
Фото: Екатерина Демина

Желе из красных апельсинов с кардамоном

(4 порции)

Ингредиенты:

  • красные апельсины 8—10 шт.
  • грейпфрут 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • желатин в пластинках 24 г
  • кардамон 6 стручков

Способ приготовления:

Желатин замочить в 500 мл ­холодной воды. Коробочки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть в ступке в пуд­ру. Пять апельсинов вымыть, очистить от кожуры и ножом вырезать сегменты мякоти без пленок. Выделившийся при этом сок сохранить. В прозрачные креманки выложить апельсиновую мякоть, заполняя их на 1/4 объема (оставшийся сок сохранить). Из оставшихся апельсинов, грейпфрута и лимона выжать сок — должно получиться около 500 мл. Соединить с оставшимся апельсиновым соком. Влить сок в небольшую кастрюлю, добавить кардамон и сахар и прогревать на среднем огне до полного растворения сахара, затем процедить. Разбухший желатин вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, добавить в сок и перемешивать, пока желатин не растворится. Разлить сок с желатином в креманки так, чтобы апельсиновая мякоть была полностью покрыта желе. Отправить желе на 2 часа в холодильник.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог