Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: открываем дачный сезон — салат с молодой картошкой, пирог с курицей, домашнее мороженое

Сегодня у нас первый дачный обед.

Салат с молодой картошкой и перепелиными яйцами

В наши широты наконец пришло тепло, и сегодня у нас первый дачный обед. Для начала — салат с молодой картошкой, которая ладит с любой сезонной зеленью. За основу я беру шпинат, а заправляю салат домашним майонезом. Очень полезная композиция: шпинат богат железом, в майонезе есть лимонный сок, и это сочетание хорошо усваивается. Дожидаться, пока картошка остынет, необязательно: шпинату соседство теплых ингредиентов не вредит, он будет еще вкуснее, когда пропитается заправкой. Можно обойтись и обычными куриными яйцами, но с перепелиными салат выглядит наряднее, и ради эффектной подачи стоит повозиться. Майонез делаем только сами! Покупного я не держу, тем более приготовить его не сложно. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а не из холодильника, тогда они легко взобьются в густой и нежный соус. И добавьте в заправку тархун, чтобы салат «зазвенел» летней свежестью.

Вторым номером дачной программы идет пирог с курицей. Не тот классический курник, к которому мы привыкли, но чем-то на него похожий. Рецепт теста я заимствовала у мамы: она с ним готовила «Наполеон», а мне оно нравится в несладких пирогах. За счет добавления муки грубого помола тесто не поднимается сильно, зато получается рассыпчатым и достаточно плотным, чтобы удержать сочную начинку. Постная куриная грудка готовится внутри пирога, поэтому нет угрозы ее пересушить. А чтобы начинка получилась нежной и пикантной, добавляем немного сливок, щепотку муската и порей, который делится с курицей своей деликатной остротой.

И, наконец, на десерт настоящее итальянское семифредо. Это замороженное пирожное, по консистенции более густое, чем обыкновенное мороженое, которое итальянцы называют «джелато». В основе семифредо взбитые яйца, а также взбитые сливки, самые жирные, которые вы найдете, именно они придают десерту нежность. Мне нравятся десерты с кислинкой, и это сливочное великолепие я оттеню свежей цитрусовой ноткой. Калорий в семифредо хватает, но ради кремового удовольствия о них можно забыть.

Салат с молодой картошкой и перепелиными яйцами

(4—6 порций)

Ингредиенты:

  • молодые картофелины 5—6 шт.
  • перепелиные яйца 12—14 шт.
  • молодой шпинат 100 г
  • тархун небольшой пучок

Для заправки:

  • желтки (комнатной температуры) 3 шт.
  • сок 1 лимона
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло 350 мл
  • дижонская горчица 1 ст. л.
  • белый винный уксус 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, затем, слив воду, немного остудить и крупно нарезать. Перепелиные яйца положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем опустить под холодную воду, почистить и разрезать пополам. Приготовить майонез: соединить желтки, дижонскую горчицу, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца и взбить венчиком в однородную массу. Когда масса станет гуще, начинать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся сок лимона. Для заправки салата отложить половину взбитого майонеза в небольшую глубокую миску, добавить 1 ст. л. холодной кипяченой воды и 1 ст. л. белого винного уксуса, хорошо перемешать. Оставшийся майонез убрать в холодильник — его можно использовать в течение 2—3 дней.

Тархун порубить. Шпинат выложить на большое блюдо, полить его майонезом с уксусом, сверху разложить картофель и снова немного полить майонезом. Выложить на салат перепелиные яйца, присыпать рубленым тархуном и еще заправить майонезом.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или