Рецепты от Юлии Высоцкой: куриный суп, полба с цветной капустой и шоколадный десерт с грушами

Первый рецепт особенно приго­дится тем, кто постится. Нак­ладывая на себя добровольные ограничения,...
Юлия Высоцкая
|
18 Марта 2016
Куриный суп
Куриный суп
Фото: Слава Поздняков

Первый рецепт особенно приго­дится тем, кто постится. Нак­ладывая на себя добровольные ограничения, важно позаботиться и о своем здоровье. Поэтому вот вам в копилку интересная крупа. Полба — один из древнейших злаков на земле. В Италии ее называют спельта, в Армении — ачар. Когда-то полба была основой и русской кухни, вкуснейшие полбяные каши готовили в русской печи, а потом о чудо-злаке почти забыли, и только в последнее время полба снова вернулась в нашу кулинарную реальность. О пользе полбы вам много могут рассказать диетологи — в ней и ценная клетчатка, и растительный белок, и масса питательных веществ, а главное — медленные углеводы, которые надолго насыщают и избавляют от чувства голода. А что еще нужно человеку, если он не ест ни мяса, ни животных жиров? Да и на вкус полба совершенно особенная — шелковистая, нежная. В кашах и начинках она даст фору рису. Полба очень восприимчива к специям, бесконфликтно уживается с теми ингредиентами, которые плохо стыкуются с другими крупами, — например, с цветной капустой и спаржей, как в нашем рецепте. Она легко уравновешивает в одном блюде овощи и фрукты, сладкие и несладкие ингредиенты. Ее вкус можно мгновенно преобразить яркими соусами — с зеленью, оливковым маслом, специями. Если нет под рукой винного уксуса, добавьте в соус немного лимонного сока, если любите базилик или кинзу, можете покрошить и их. В заправку для полбы сгодится любая травка, чем больше их будет, тем вкуснее, богаче и полезнее получится блюдо. Правильная пропорция для варки полбы — когда воды в два раза больше, чем крупы, варить ее нужно довольно долго, минут сорок, чтобы каша получилась мягкой, но рассыпчатой. И еще приятный момент: полба, в отличие от пшеницы, не вызывает аллергии у тех, кто не переносит глютен.

Вторым на этой неделе у нас идет куриный суп. От всех прочих супов его отличает яркая азиатская нотка — за счет кинзы, имбиря, лайма и соевого соуса, эта четверка входит почти во все рецепты тайской и вьетнамской кухни. Такой суп можно варить детям, просто регулируйте жгучесть имбиря и кислинку лайма по их вкусу. Очень рекомендую его на сезон простуд, вообще имбирь — лучший друг иммунитета, а с теплым куриным бульоном — настоящая витаминная прививка и энергетическая бомба одновременно. Кстати, о бульоне. Я всегда варю его с запасом и все, что остается, процеживаю, переливаю в контейнер и замораживаю на будущее. Это очень выручает, когда нужно приготовить суп буквально за десять минут.

Еще один простой и эффектный рецепт на сегодня — десерт. Отличная идея, когда нет времени возиться с выпечкой. Тут роль теста сыграет черный хлеб, пусть он будет вчерашний, еще лучше — позавчерашний, буквально сухарики. Важно не зевать и быстро взбить его в блендере с шоколадом и холодным сливочным маслом, у нас должен получиться не вязкий комок, а воздушная, хрустящая крошка, это и есть наш десерт — крамбл. Груша подойдет любая, главное, не слишком мягкая. Вкуснее, когда под шоколадной крошкой чувствуются отдельные фруктовые кусочки, а не какая-то размазня. Дальше все элементарно — просто ставим груши с крамблом в духовку и ждем, когда груши отдадут свой сок, а хлебная крошка пропитается маслом и шоколадом. Можно добавить любые «кондитерские» специи: ваниль, гвоздику, кардамон — они точно десерта не испортят. Но мне очень нравится чистое сочетание нежной мякоти груши и лимонной цедры. Минимум усилий, а аромат фантастический!

Куриный суп

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок без кожи 2 шт.
  • макароны 100 г
  • микс замороженных овощей 2 горсти
  • лайм 1/2 шт.
  • свежий имбирь 1 небольшой кусочек
  • перец чили 1/2 шт.
  • кинза 1 пучок
  • соевый соус 1—2 ст. л.

Для бульона:

  • куриные кости 200 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • стебель сельдерея 1/2 шт.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • горошины черного перца 5—6 шт.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Приготовить бульон: залить куриные кости холодной водой и поставить на огонь; когда бульон закипит, жидкость слить и еще раз влить холодную воду. Морковь почистить и порезать. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок почистить. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить около часа, затем процедить. Макароны всыпать в горячий бульон и варить 7—8 минут. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде без добавления масла. Выложить курицу в суп и варить 4 минуты. Добавить в суп замороженные овощи и варить несколько минут до готовности. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Половинку перца чили, удалив семена, мелко нарезать. Кинзу мелко порубить. Из половинки лайма выжать сок. На дно тарелок положить немного имбиря и перца чили, влить суп, присыпать его кинзой, добавить несколько капель сока лайма и соевый соус.

Полба с цветной капустой и спаржей

Полба с цветной капустой и спаржей
Полба с цветной капустой и спаржей
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кочан
  • спаржа 250 г
  • полба 200 г
  • молодая свекольная ботва или любой мелкий салат 1 пучок
  • изюм 3 ст. л.
  • кедровые орехи 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка

Для заправки:

  • укроп 1 небольшой пучок
  • петрушка 1 небольшой пучок
  • шнитт-лук 1 небольшой пучок
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • красный винный уксус 2 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Полбу приготовить согласно инструкции на упаковке, затем откинуть на дуршлаг и остудить. Цветную капус­ту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг и остудить на тарелке.

Сковороду-гриль сильно разогреть, сбрызнуть стебли спаржи оливковым маслом и обжаривать до появления золотистых полосок, затем остудить. Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде.

Укроп, петрушку и шнитт-лук мелко порубить — должно получиться 3 ст. л. смеси.

Приготовить заправку: измельченную зелень соединить с 3—4 ст. л. оливкового масла и винным уксусом, все посолить и перемешать.

Полбу и цветную капусту соединить со спаржей, кедровыми орехами и изюмом, добавить горсть листьев свекольной ботвы и зеленую заправку, все перемешать.

Шоколадный десерт с грушами

Шоколадный десерт с грушами
Шоколадный десерт с грушами
Фото: Екатерина Демина

(2 порции)

Ингредиенты:

  • подсохший черный хлеб 4 куска
  • груша 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • охлажденное сливочное масло 50 г
  • шоколадная крошка 3 ст. л.
  • коричневый сахар 3 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грушу, удалив сердцевину, нарезать дольками. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Выложить дольки груши в жаропрочную форму, посыпать сверху лимонной цедрой, полить 1 ст. л. лимонного сока, присыпать 1 неполной ст. л. сахара и 1 ст. л. шоколадной крошки. Хлеб измельчить в блендере в мелкую крошку.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Хлебную крошку соединить с оставшимся сахаром и сливочным маслом, всыпать­ 1,5 ст. л. шоколадной крошки и еще немного взбить в блендере. Присыпать груши хлебной крошкой и оставшейся шоколадной крошкой. Отправить крамбл в разогретую духовку на 20 минут.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая