Рецепты от Юлии Высоцкой: витаминный салат с капустой, яблоками и изюмом, котлетки из гречки с грибами, персики с орехами

Витаминная подборка рецептов.
15 Января 2016
Капустный салат с яблоками, морковью и изюмом
Капустный салат с яблоками, морковью и изюмом
Фото: Екатерина Моргунова

Сегодня у нас витаминная подборка рецептов. Ничего сложного — берем только то, что под рукой. Для начала капусту — это настоящий кладезь полезной клетчатки и витамина С. И если квашеная и тушеная капуста вам успела приесться, то сегодня мы будем работать со свежей — и отправим ее в салат. Корни этого рецепта в традиционной британской кухне. Но англичане обычно заправляют свой капустный салат майонезом, а мне перегружать его вкус не хочется. К тому же более легкая во всех смыслах заправка из сметаны с горчицей отлично работает со всеми ингредиентами. В компанию к капусте мы берем яблоки и морковку — давно знакомый кулинарный сюжет. А вот изюм в таком соседстве будет смотреться особенно ярко и совершенно не банально. Если вам вдруг попались не слишком сладкие яблоки или морковка (зимой такое случается), просто добавьте к ним ложку мелкого сахара. Никаких сложностей, никаких деликатесов, а вкус у салата получается необычный, со сладостью, кислинкой и легкой остротой. Единственная хитрость — приготовьте салат заранее. Пропитавшись заправкой, капуста станет заметно нежнее.

Второй рецепт тоже из разряда старых знакомых. Казалось бы, ну что нового можно придумать с гречкой и грибами? А мы пофантазируем и превратим их в котлеты. Прекрасно подойдет вареная гречка, оставшаяся от вчерашнего гарнира. А грибы можно взять любые: и замороженные белые, и всесезонные шампиньоны. Конечно, у лесных грибов аромат сильнее, зато шампиньоны — нежнее, деликатнее и хорошо оттеняют аромат гречки, поэтому в котлетах проявляют себя гениально. Важный момент: грибы нужно хорошенько обжарить без крышки, чтобы они не прели на сковородке. Лишняя влажность испортит вкус блюда. Специи — в нашем случае орегано — важно добавить в самом начале жарки, грибы должны успеть пропитаться ароматами. А чтобы котлетки не разваливались на сковородке, лепить их удобно смоченными в воде руками. По тому же принципу можно сделать котлеты, например, из вчерашнего картофельного пюре или поленты, но благоухание жареных грибов, лука и гречки мне кажется гораздо интереснее. Всего-то и нужно, чтобы найти в старом рецепте новые краски, измельчить гречку с грибами в блендере, а затем пожарить до золотистой корочки.

И наконец, персиковый десерт. Зимой, когда сладких персиков днем с огнем не сыщешь, в лучшем случае найдутся «пластиковые» и безвкусные, выручают консервированные в сиропе. А с орехами и ягодами (не обязательно тратиться на свежую голубику, подойдут и замороженные ягоды) консервированные персики «зазвучат» совершенно по-летнему. Не бойтесь экспериментировать, нет ржаной булочки — добавьте печенье, в десерте отлично смотрится бисквитное или миндальное. Нет ванильного экстракта — его заменит щепотка ванильного сахара. Десерт особенно хорош, когда гости на пороге, а на сладкое нет времени. Просто смешайте все в красивом бокале — на исполнение коронного блюда уйдет несколько минут.

Капустный салат с яблоками, морковью и изюмом

(6 порций)

Ингредиенты:

  • капуста 1/4 кочана
  • морковка 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 1 горсть
  • сухой тимьян 1 щепотка

Для заправки:

  • 20%-ная сметана 2 ст. л.
  • горчица с зернышками 1 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • смесь нескольких видов перца 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Капусту нашинковать как можно тоньше. Яблоко очистить от кожицы и удалить сердцевину. Морковь почистить. Яблоко и морковь натереть на крупной терке, выложить к капусте. Добавить изюм и тимьян. Приготовить заправку: сметану соединить с горчицей, яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Полить заправкой салат, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы овощи пропитались.

Котлетки из гречки с грибами и петрушкой

Котлетки из гречки с грибами и петрушкой
Котлетки из гречки с грибами и петрушкой
Фото: Екатерина Моргунова

(2 порции)

Ингредиенты:

  • гречка 1 стакан
  • свежие шампиньоны
  • среднего размера 8—10 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • петрушка 1 небольшой пучок
  • мука 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • орегано 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Гречку отварить согласно инструкции на упаковке.

Лук почистить и порубить. Грибы порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы, посыпать орегано, посолить, поперчить и еще немного прогреть. Выложить готовую гречку к грибам с луком (при этом немного гречки оставить), обжарить все вместе. Петрушку мелко порубить. Гречку с грибами и петрушку измельчить в блендере, затем ввести яйцо и еще немного взбить. Добавить оставшуюся гречку, перемешать. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривать котлетки с каждой стороны по 1 минуте. Затем накрыть крышкой и жарить до готовности.

Консервированные персики с голубикой и орехами

Консервированные персики с голубикой и орехами
Консервированные персики с голубикой и орехами
Фото: Екатерина Моргунова

(4 порции)

Ингредиенты:

  • голубика или любые
  • другие ягоды, свежие
  • или размороженные 3 горсти
  • консервированные персики 4 половинки
  • ржаной хлеб 2 черствые горбушки
  • фундук 1 горсть
  • миндаль 1 горсть
  • 20%-ная сметана 2 ст. л.
  • сахарная пудра 2 ст. л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Горбушки необходимо поломать руками и выложить в блендер.

После этого добавить фундук­, миндаль и измельчить все в крошку. Всы­пать 1 ст. л. сахарной пудры и еще немного все измельчить. Кон­сервированные персики также измельчить блендером в пюре. Затем добавить к персикам ягоды (при этом не забудьте немного ягод оставить для украшения нашего десерта) и тщательно перемешать. После этого сметану соединить с оставшейся сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Затем на дно бокалов нужно выложить персиковое пюре с голубикой, а сверху — немного сладкой сметаны. Присыпать все хлебно-ореховой смесью, а после украсить ягодами. И можно подавать десерт на стол и удивлять гостей!

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая