Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: тыквенный суп с шалфеем, пряная тушеная капуста с яблоками и цитрусовый салат

Тыквенный суп с шалфеем и семечками

С 14 марта начинается Великий пост — время непростое, тем более свежих сезонных овощей и фруктов пока совсем немного. Но, я уверена, и из самых простых ингредиентов можно сотворить настоящее чудо, было бы только желание. Вот этим мы сегодня с вами и займемся.

Для начала — хорошо ­знакомая тыква. Рецептов тыквенных супов — миллион, но всегда хочется найти еще один, новый и необычный. Тут король блюда — шалфей. Мне всегда обидно, когда роль шалфея сводят до зубных полосканий, совершенно не используя его в кулинарии. Вы только попробуйте, как его терпкие листочки дополняют тыквенную сладость! Если не найдете свежего шалфея, берите кинзу или петрушку, вкус будет не таким тонким, но с тыквой они тоже отлично ладят. И еще маленькая хитрость: орехи — довольно дорогое удовольствие, поэтому в салатах и супах их можно запросто менять на семечки. Они будут выглядеть не хуже, да и полезного растительного белка, который в пост нам заменяет белок животный, в них ничуть не меньше. В общем, это суп очень легкий, с минимумом ингредиентов, но у мякоти тыквы такой яркий, радостный цвет, что я стараюсь не мешать его с другими красками. Разве что можно добавить немножко зеленых листочков и морковь, которая еще больше усилит солнечную палитру супа.

Вторым номером у нас идет тушеная красная капуста, которая всегда выглядит роскошно и хороша не только как аккомпанемент, но и как самостоятельное блюдо. Кислые, сладкие, пикантные ноты — в ней есть все, чтобы сделать обед нескучным. Если вы не придерживаетесь поста, можете подать ее на гарнир к утке, курице, гусю, свинине — она с ними отлично уживется. А если избегаете «животных» ингредиентов, то тут важно не скупиться на приправы. Как вы будете шинковать капусту — исключительно вопрос ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы гарнир был однородным, все его части соединились друг с другом, тогда нарезайте капусту очень тонко. Мне, наоборот, нравится, когда чувствуются отдельные кусочки, а капуста остается чуточку хрустящей, поэтому с нарезкой я не мельчу. Яблоки берем самые крепкие, кислые, мне они всегда напоминают детство: дедушка до самой весны хранил урожай яблок и груш под комодом в комнате, где я спала, и воздух от этого тоже становился ароматным, яблочным. Уксус из сидра можно заменить на обычный яблочный или просто столовый, нам просто важно любым способом добавить блюду кислинку. И еще один важный момент: я капусту никогда не перчу, каким-то странным образом свежемолотый перец абсолютно меняет ее вкус, и совсем не в лучшую сторону. В финале приводим в действие наше секретное оружие — смородиновое варенье. Это как раз тот оттенок вкуса, которые никак не могут распознать гости и всегда спрашивают, что вы такое необычное добавили. Не рассказывайте — самые важные кулинарные секреты стоит оставлять при себе.

Десерт у нас сегодня легкий во всех отношениях, из подручных средств. Фруктовый салат тем и хорош, что в него можно добавить любые фрукты, что найдутся в холодильнике. Прежде всего, самые разные цитрусовые, ведь кто-то любит горчинку грейпфрута, кто-то — сладость мандарина. Такой салат примирит и тех, и других. Обя­зательно снимите с сегментов грейп­фрута и апельсина все белые пленки, они слишком грубые и откровенно горчат. А дольки мандарина очищать не обязательно, они нежнее и совсем не будут чувствоваться в готовом блюде. У клубники сейчас еще не сезон, но, даже не очень сладкая, она так чудесно пахнет и красиво смотрится в салатнице, что жалко от нее отказываться. Впрочем, найти клубнике замену совсем не сложно: курага, чернослив, изюм — все будет к месту. Подсластить салат лучше сахарной пудрой — она легче, чем обычный сахар, становится единым целым со всеми остальными ингредиентами. Подайте салат на стол в половинках грейпфрута, украсив листочками мяты, — смотрится это очень эффектно, а вам после не придется мыть гору посуды.

Тыквенный суп с шалфеем и семечками

(4 порции)

Ингредиенты:

  • тыква 700 г
  • пшеничный хлеб 2 куска
  • морковь 1 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • тыквенные семечки 2 ст. л.
  • шалфей 1 веточка
  • овощной бульон или вода 800 мл
  • оливковое масло для жарки 6 ст. л.
  • оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Тыкву, лук и морковь почистить и крупно нарезать. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и, периодически помешивая, жарить нарезанные овощи 10 минут. Влить горячий бульон, довести до кипения и варить овощи до готовности. Хлеб нарезать небольшими кубиками, смешать с семечками, выложить на противень и подрумянивать в разогретой духовке 8—10 минут. Готовый суп посолить, добавить пару листьев шалфея и взбить все блендером, если остались комочки — протереть через сито. Разлить суп по тарелкам, присыпать сухарями и семечками, украсить оставшимися листьями шалфея, сбрызнуть оливковым маслом extra virgin и подавать.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или