Рецепты от Юлии Высоцкой: кролик по-охотничьи, зимний салат из помидоров и авокадо, печенья с фундуком и шоколадом

06 Ноября 2015
Кролик по-охотничьи
Кролик по-охотничьи
Фото: Екатерина Демина

Конечно, я за то, чтобы есть помидоры в августе, а огурцы — в июне, прямо с грядки. Соблюдать сезонность важно. Но жить всю зиму на картошке не весело. Так что давайте пользоваться тем, что почти любые овощи можно найти в магазинах круглый год. Конечно, вкус у них часто блеклый, но в блюдах его несложно «подправить». Например, сегодня мы будем сооружать овощные башенки: невыразительные «зимние» помидоры дополним кремовым авокадо и интересной заправкой. Мой совет: используйте в заправках к салатам больше специй. Сметана с тмином добавит яркости всему блюду. Лук и чеснок — тоже природные «усилители вкуса». В рецепте я использовала красный лук: он смотрится красиво, и не такой «злой», как репчатый. Но если под рукой оказалась обычная «репка», подержите луковые кольца в уксусе, чтобы отбить горечь. А готовые «башенки» подайте на стол с обжаренным хлебом — им так вкусно собирать на тарелке сметанную заправку.

На второе у нас кролик. Обычно мы считаем его «праздничным» мясом и готовим только по важным поводам, вроде Нового года. И зря, сегодня кролик — не дефицит, купить его можно и на рынке, и в магазинчиках фермерских продуктов. Он может стать альтернативой цыпленку — почти все «куриные» рецепты годятся и для крольчатины. Например, такой итальянский метод готовки. Почему он называется «по-охотничьи»? Так раньше готовили дичь, кислота помидоров и вина помогала не только размягчить мясо, но и отбить специфический «лесной» запах. Мясо у кролика постное, почти без жира. Одна проблема — кролика легко пересушить. Или потерять всю его «субтильность», утопив в жирной заправке. Спору нет, кролик в сметане — вкусно, но страшно тяжело. Здесь же мясо осталось диетическим и приобрело от тушения в помидорно-винном соусе аромат и нежность.

Напоследок еще один итальянский подарок — бискотти. Сухие печеньица можно сложить в красивую банку и смаковать по штучке, как делают итальянцы. Такой декор украсит кухню, ведь бискотти хранятся не меньше месяца. На родине бискотти пекут в семейных ресторанах, и у каждого — свой рецепт. Мне нравятся с фундуком и шоколадом. Но нет предела совершенству — в тесто можно добавить клюкву или курагу, черный шоколад заменить на белый, капнуть ванильного экстракта… Вариантов масса.

Кролик по-охотничьи

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тушка кролика (1—1,5 кг) 1 шт.
  • небольшие помидоры 6 шт.
  • оливки 10—12 шт.
  • чеснок 8 зубчиков
  • свежий розмарин 1 пучок
  • белое сухое вино 350 мл
  • оливковое или другое растительное масло 50 мл
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 190 °С. Тушку кролика вымыть, обсушить и разделать на куски. Обвалять мясо в соли и перце. Разогреть растительное масло в тяжелой кастрюле-чугунке или глубокой сковороде, которую можно ставить в духовку, и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Чеснок слегка раздавить, не снимая с него шелухи. Помидоры нарезать четвертинками. Оливки раздавить плоской стороной ножа или дном стакана, удалить косточки. Не измельчать. Влить к кролику вино, добавить чеснок, помидоры, оливки и 4—5 веточек розмарина. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 40 минут, затем снять крышку и тушить 5—7 минут. Готовое блюдо посыпать оставшимся розмарином.

Салат из помидоров и авокадо
Салат из помидоров и авокадо
Фото: Екатерина Демина

Cалат из помидоров и авокадо со сметанной заправкой

(2 порции)

Ингредиенты:

  • спелое авокадо 1 шт.
  • крупный помидор 1 шт.
  • красная луковица 1 шт.
  • булочка 1 шт.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • сок лайма 1 ч. л.
  • оливковое масло 1 ч. л.

Для заправки:

  • чеснок 1 зубчик
  • сметана 2 ст. л.
  • кефир 1 ст. л.
  • тмин 1/2 ч. л.
  • черный перец несколько горошин
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Луковицу почистить, нарезать тонкими полукольцами и замариновать в бальзамическом уксусе. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лайма. Помидор порезать кружками. Чеснок почистить и нарезать. Тмин, соль и перец растереть в ступке. Приготовить заправку: сметану соединить с нарезанным чесноком и кефиром, добавить измельченные специи, все перемешать. На тарелку выложить кружок помидора, сверху несколько кусочков авокадо, немного замаринованного лука, полить все кефирно-сметанной заправкой; затем опять помидор, авокадо, лук и заправка. Если башенка держится, можно повторить слои еще раз. Сверху обязательно полить заправкой. Булочку разрезать вдоль пополам, поджарить в тостере, затем слегка сбрызнуть оливковым маслом и подавать с башенкой из овощей.

Печенье с фундуком и шоколадом
Печенье с фундуком и шоколадом
Фото: Екатерина Демина

Печенье с фундуком и шоколадом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • фундук 120 г
  • сахар 100 г
  • яйца 2 шт.
  • шоколадные «капельки» для выпечки (можно взять натертый или порубленный ножом шоколад) 50 г
  • мелко натертая цедра
  • одного апельсина
  • сода 1 ч. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Соду погасить лимонным соком, со­единить с мукой и солью. Яйца взбить с сахаром в светлую воздушную массу, добавить цедру апельсина. Ввести яйца в муку и вымешать тесто. Вмешать орехи и шоколад. Придать тесту форму батона. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25—30 минут. Нарезать «батон» поперек ломтиками толщиной в 1 см, вернуть бискотти на противень и подсушивать в духовке еще 7—10 минут. Затем полностью остудить.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая