Рецепты от Юлии Высоцкой: «дачный» салат с редиской, свиные ребрышки с грибами, творожно-малиновое мороженое

Когда 8 марта мужчины встают у плиты, чтобы порадовать своих дам, это выглядит трогательно.
06 Марта 2015
Зеленый салат с редиской и помидорами черри
Зеленый салат с редиской и помидорами черри
Фото: Екатерина Моргунова

Признаюсь, Восьмое марта в моей семье не самый главный праздник. Кто-то из друзей и знакомых его отмечает, кто-то игнорирует. Но когда мужчины в этот день встают у плиты, чтобы порадовать своих дам, это выглядит трогательно. А что они готовят лучше всего? Правильно, мясо! Так что рецепт свиных ребрышек я выбрала специально, чтобы подсказать мужчинам идею праздничного ужина. Многие считают свинину слишком калорийной, будничной и маловыразительной, но если соединить ее с кисловатыми яблоками, грибами и шалфеем — вы ее не узнаете. Главное, чтобы мясо было молодое и желательно не замороженное. Рецепт покорится даже неопытным кулинарам, тем более большую часть времени мясо проведет в духовке. Кстати, советую взять на вооружение пока не слишком популярный у нас шалфей. Мне, по итальянской привычке, нравится сочетать его почти с любыми мясными блюдами — свининой, уткой или бараниной. Терпкий, чуть вяжущий вкус специи «стирает» навязчивый жирный привкус и делает мясо легче и пикантнее. Но сухой шалфей из аптеки никуда не годится, так что отправляйтесь на рынок за свежими травками. К мясу я подобрала салат с редиской, для меня такие «дачные» салатики всегда означают приход настоящей весны. На этот раз предлагаю приготовить «дачный» салат по-новому — с азиатскими нотками. Вы сами убедитесь, что такие экзотические ингредиенты, как помело, кунжутное масло или рисовый уксус, фантастически «звучат» с нашими родными редиской, кинзой и зеленым луком. Можете прибавить от себя свежий огурчик, сладкий болгарский перец — в общем, все, что будет под рукой. Или регулировать остроту при помощи перца чили. Мой личный секрет салатной заправки — лемонграсс. В Азии эти ароматные стебли кладут в супы и блюда, приготовленные в воке. Но и в свежем виде лемонграсс съедобен и способен отдать салату свой яркий, немного парфюмерный аромат, похожий на все цитрусы сразу. Важно предварительно очистить стебель от листьев и очень мелко порубить, иначе жестковатый лемонграсс будет сложно разжевать.

И наконец, десерт, покоривший меня буквально с первой ложки. Малина со сливками равнодушным никого не оставляет, а уж в виде домашнего мороженого с вкраплениями свежих ягод это самый настоящий праздник.

Зеленый салат с редиской и помидорами черри

(3 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры черри 300 г
  • помело 1/4 шт.
  • редиска 4–5 шт.
  • салатный микс 100 г
  • кинза 1 небольшой пучок
  • лемонграсс 1/3 стебля
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • кунжутное масло 1 ч. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • кленовый сироп 1 ч. л.
  • рыбный соус нам-пла 1/4 ч. л.
  • кунжутное семя 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры черри разрезать на четыре части. Редис нарезать кружками. Стебель лемонграсса очистить от кожуры и порубить как можно мельче. Кинзу измельчить. Помело очистить от кожуры и пленок и разобрать на маленькие сегменты.

Сделать заправку, перемешав кунжутное и оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, кленовый сироп и рыбный соус.

Соединить салатный микс, помидоры, редис, лемонграсс, сегменты помело и кинзу, полить заправкой, перемешать и посыпать кунжутом.

Свиные ребрышки с грибами и фасолью
Свиные ребрышки с грибами и фасолью
Фото: Екатерина Моргунова

Свиные ребрышки с грибами и фасолью

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки, порубленные на крупные куски 2 кг
  • яблоки 2—3 шт.
  • красная фасоль 200 г
  • шампиньоны 8—10 шт.
  • грибы шиитаке или вешенки 6—8 шт.
  • морковь 1 шт.
  • белая луковица 1 шт.
  • красная луковица 1 шт.
  • шалфей свежий 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • куриный бульон 1,5 л
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Фасоль заранее отварить без добавления соли. Ребрышки вымыть, посолить и поперчить.

Разогреть в тяжелой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Обе луковицы почистить и тоже крупно порезать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Обжарить морковь, лук и чеснок на той же сковороде, где жарилось мясо.

У шалфея срезать грубые стебли и сохранить их. На дно тяжелой глубокой кастрюли (казана или утятницы) выложить стебли шалфея, на них поместить мясо, сверху — обжаренные овощи. Залить все горячим куриным бульоном, закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Удалить сердцевину из яблок и порезать их небольшими кусочками. Шиитаке разрезать на 4 части, вешенки и шампиньоны крупно порубить. За 20—30 минут до готовности свинины вынуть кастрюлю из духовки, добавить грибы, яблоки и фасоль, посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить обратно в духовку.

Достать готовую свинину из духовки, выложить сверху целые листья шалфея и, не закрывая крышкой блюдо, дать мясу «отдохнуть».

Творожно-малиновое мороженое
Творожно-малиновое мороженое
Фото: Екатерина Моргунова

Творожно-малиновое мороженое

(4 порции)

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог 500 г
  • замороженная малина 200 г
  • свежая малина 150—200 г
  • сахар 150 г

Способ приготовления:

Малину предварительно разморозить (жидкость не сливать!). Процедить через сито малиновый сок в небольшую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Оставшуюся малину протереть через сито, чтобы удалить косточки. Малиновое пюре добавить к соку с сахаром и проварить до полного растворения сахара, затем сироп остудить.

Свежую малину (несколько ягод оставить для украшения) соединить с творогом и, перемешивая, слегка раздавить. Влить в творожно-малиновую массу сироп и немного взбить миксером, чтобы остались целые кусочки малины.

Отправить мороженое застывать в морозилку (примерно на 4 часа), периодически его перемешивая, или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого. Готовое мороженое украсить свежей малиной.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая