Рецепты от Юлии Высоцкой: овощная паста в греческом духе, салат с фруктовыми нотками и летний суп с селедкой, вымоченной в молоке

С макаронами можно экспериментировать бесконечно. Сегодня я предлагаю вам приготовить пасту в греческом духе.
22 Августа 2014
Пенне с баклажанами и фетой
Пенне с баклажанами и фетой
Фото: кадр YouTube

С макаронами можно экспериментировать бесконечно. Сегодня я предлагаю вам приготовить пасту с овощами — не в итальянском, а в греческом духе. Вместо моцареллы или пармезана мы добавим в нее традиционный греческий сыр фета. Он, между прочим, ведет себя в сочетании с макаронами ничуть не хуже, чем моцарелла и пармезан. И, обратите внимание, эта паста готовится без сливок, а масла мы добавляем минимум. Так что ее могут себе позволить даже очень избирательные в еде девушки, которые тщательно следят за своим весом.

В салате мы используем чисто французское сочетание — фруктов и пикантного сыра. В нашей стране почему-то персики, яблоки и груши принято подавать только на десерт, а в салатах их роль недооценивают.

А между тем фруктовые нотки освежают разные овощные комбинации и отлично ладят с любыми заправками. В этом салате главное — груша, сладость которой прекрасно гармонирует с терпким кремовым вкусом рокфора и горчинкой рукколы. И еще в сегодняшнем меню у нас классика французской кухни — вишисуаз, суп-пюре, в который обязательно добавляется лук-порей, картошка и сливки. Это, на мой взгляд, один из самых удачных летних супов. Его фишка — сочетание легкого овощного пюре с каким-нибудь деликатесным ингредиентом, который не варится и не парится, а добавляется в суп в самом конце, сохраняя полностью богатство вкуса. В этом рецепте используется не совсем обычный деликатес — селедка. Если вам прежде не приходилось добавлять в суп селедку, попробуйте — и увидите, что в вишисуазе она более чем уместна.

Только нужно предварительно вымочить ее в молоке, отчего рыба становится очень нежной и теряет лишнюю соль. Лучше брать селедку целиком, безо всяких добавок и маринадов — такая рыба вкуснее и натуральнее, чем упакованные в вакуум кусочки. Вишисуаз подают и холодным, и горячим. Во втором варианте можно кинуть в суп горсть пахучего тертого сыра — грюйера или пармезана. Кстати, вместо селедки для украшения готового супа можно использовать ломтики соленой красной рыбы или хрустящий бекон.

Пенне с баклажанами и фетой

(2 порции)

Ингредиенты:

пенне — 150 г
баклажаны — 150 г
репчатый лук — 50 г
чеснок — 1 зубчик
базилик — 10 г
сыр фета — 125 г
протертые томаты
в собственном соку — 100 г
сахар — 3 г
оливковое масло — 30 мл
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Пенне варить в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте — около 7 минут.

Воду потом слить и сохранить. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы вместе с влагой ушла горечь. Лук очистить и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа и мелко порезать. Листья базилика отделить от стеблей.

Фету нарезать кубиками, после каждого движения окуная нож в воду. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, высыпать лук и чеснок, обжарить их на среднем огне 2 минуты, они должны стать прозрачными. Кусочки баклажанов промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и высыпать в сковороду. Обжарить на сильном огне в течение 3—5 минут. Затем добавить протертые томаты, сахар и полполовника воды, в которой варилась паста. Убавить огонь и тушить на слабом огне 4 минуты, до готовности баклажанов. Выложить в сковороду пенне, нарезанную кубиками фету. Половину листьев базилика порвать руками (так они дадут больше аромата) и тоже высыпать в сковороду. Если получилось суховато, влейте еще воды, в которой варились пенне. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть на среднем огне еще 3 минуты. Разложить пасту по тарелкам, украсить оставшимися листьями базилика и подать на стол.

Салат с грушами и сыром рокфор

(2 порции)

Ингредиенты:

грецкие орехи — 60 г
негустой цветочный мед — 40 г
сыр рокфор — 50 г
мята — 5 г (3—4 веточки)
груши — 2 шт.


лимонный сок — 60 г (1/2 лимона)
руккола — 100 г
оливковое масло — 30 мл
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Поставить сковороду на средний огонь, засыпать в нее орехи и обжаривать их 1­—2 минуты, пока не появится ореховый аромат.

Добавить на сковороду мед и дать орехам покрыться медовой глазурью. Через 30 секунд переложить орехи на большую плоскую тарелку на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Сыр крупно нарезать. У мяты отделить листочки от стеблей. Из половинки лимона отжать сок. Грушу разрезать вдоль на две равные части, удалить сердцевину, а мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком лимона.

В отдельной миске смешать грушу, рукколу, листочки мяты. Для заправки соединить оставшийся сок лимона, оливковое масло, соль и перец, хорошенько перемешать.

Салат разложить по тарелкам, полить заправкой, перемешать.

Салат с грушами и сыром рокфор
Салат с грушами и сыром рокфор
Фото: кадр YouTube
Вишисуаз
Вишисуаз
Фото: кадр YouTube

Сверху выложить кусочки сыра и орехи в медовой карамели. И сразу подать на стол.

Вишисуаз

(4 порции)

Ингредиенты:

филе сельди в масле — 250 г
молоко — 200 г
картофель — 250 г
лук-порей — 250 г
оливковое масло — 15 мл
сливочное масло — 20 г
овощной бульон — 650 г
сливки (33%) — 80 г
зеленый лук — 5 г
белый молотый перец — 1 г
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

Филе сельди нарезать наискосок, кусками среднего размера.

Выложить в мисочку, залить молоком и вымачивать 3—4 часа. Если селедка очень соленая, молоко менять каждый час. Затем слить молоко, кусочки рыбы обсушить с помощью бумажных полотенец.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Лук-порей порезать крупными кольцами. В большой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло, добавить лук-порей и тушить на слабом огне 5 минут. Лук должен стать мягким, но не обжариться. Добавить картофель и готовить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Залить содержимое кастрюли овощным бульоном, добавить половину белого молотого перца, немного посолить и варить 15 минут, пока картошка не будет полностью готова.

Измельчить суп с помощью блендера до состояния однородного пюре. Влить сливки, добавить оставшийся белый перец, досолить по вкусу и тщательно перемешать.

Зеленый лук мелко нарубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить кусочки селедки, посыпать зеленым луком и подать на стол.

Делиться или нет – почему некоторые дети жадничают?
Знакома ситуация? Ребенок держит машинку в руках и кричит: «Мое!» на просьбу другого ребенка дать поиграть. На детской площадке неловкая пауза, взрослые переглядываются: «Ну что за жадина, неужели так трудно поделиться?»




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая