Рецепты от Юлии Топольницкой: салат с гранатом, финская уха, тыквенный торт

«Честно говоря, не могу сказать, что люблю готовить. Но я человек настроения. Иногда меня просто...
23 Ноября 2018
Юлия Топольницкая
Юлия Топольницкая
Фото: Филипп Гончаров

«Честно говоря, не могу сказать, что люблю готовить. Но я человек настроения. Иногда меня просто тянет на кухню, я могу провести у плиты несколько часов и устроить потом замечательный воскресный обед! Конечно, мои кулинарные достижения прежде всего зависят от количества свободного времени. Если спешу на съемку, то выбираю несложные блюда и бегаю по кухне, стараясь все сделать максимально быстро. А если у меня выходной, могу себе позволить размеренно ходить от плиты к холодильнику и смаковать сам прекрасный процесс создания вкусного блюда.

Настоящими же кулинарами считаю своих родителей. У мамы вся еда, даже самая простая каша, невероятно вкусная. С детства для меня мамин фаршированный перец или ее вареники с вишнями или картошкой и луком — настоящий праздник! А вот самый вкусный борщ в мире и лучшие чебуреки готовит мой папа, подтверждая известную истину, что лучшие повара в мире — мужчины.

С тех пор как выросла, стараюсь воспроизвести семейные кулинарные шедевры, но удается это не всегда. А новые рецепты узнаю от друзей или коллег — например, по сериалу «Улетный экипаж». Кстати, никогда не записываю их в блокнот и не заношу в телефон. Предпочитаю тренировать память: не одни же тексты ролей мне учить!

Что касается кухонь мира, то на первом месте, конечно, наша русская, а из других люблю грузинскую и всевозможную азиатскую. Хачапури, хинкали, сациви или мисо-суп — все это так вкусно! Правда, только если не переперчено: острую пищу я не люблю. Помню, как лет десять назад, когда я только начала знакомиться с «иностранной» едой, мне предложили в ресторане отведать «тайский молочный супчик с лапшой». Это был том ям. Я подумала, что меня угостят обычным пресноватым супом с лапшой на курином бульончике, каким нас в детских садах кормили. Смело зачерпнула ложку побольше — а проглотить перченую «адскую смесь» не смогла: брызнули слезы, я закашлялась. С тех пор любовь к острому у меня совсем пропала. И уж конечно, никогда в жизни я бы не стала пробовать насекомых или личинок. Если еда не радует глаз, «напрягает», то зачем ее есть? Да и сама готовить большинство подобных национальных блюд я даже не пытаюсь.

А вот пицца у меня неплохо получается, потому что знаю секрет приготовления тонкого теста. А еще мне удается финская уха лохикейто, которую в нашей стране почему-то не так часто готовят. В этот суп помимо красной рыбы (лосося), картошки и пассерованных овощей (морковки и лука) добавляют нежирные сливки, поэтому уху лохикейто иногда называют молочной. Благодаря сливкам жирный, наваристый суп приобретает нежный и изысканный вкус. Готовить его несложно: никакие редкие ингредиенты или специальные гаджеты для этого не требуются.

Кстати, сейчас в магазинах продается столько невероятных приспособлений — от всевозможных формочек для выпечки до десятков видов ножей! Я уже не говорю о кухонной технике. Конечно, все это выглядит очень привлекательно, я порой даже теряюсь: «Вот это надо бы купить, и это, и то…» Потом вспоминаю, что мама и папа в свое время обходились на кухне минимумом приборов и при этом готовили изумительные блюда, — и успокаиваюсь».

Салат из Квашеной капусты с гранатом

Салат из Квашеной капусты с гранатом
Салат из Квашеной капусты с гранатом
Фото: Legion-Media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • гранат небольшой — 1 шт.
  • капуста свежезаквашенная — 2 стакана
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • зелень (укроп или петрушка) — несколько веточек 
  • очищенный арахис — полстакана
  • лимон — 1/4 шт.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 80 мл

Способ приготовления:

Очистить гранат, разобрать на зерна. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. После этого морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Арахис обжарить пару минут на горячей сковороде, внимательно следя за тем, чтобы не подгорел. Осторожно смешать все ингредиенты и после этого добавить капус­ту. Приготовить заправку: раздавить чеснок, добавить сок четвертинки лимона, сахар, соль и два вида перца, перемешать и добавить оливковое масло. Заправить салат, а сверху украсить его листочками зелени.

Финская уха

Финская уха
Финская уха
Фото: Legion-Media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • лосось тушка — 1,2 кг
  • картофель — 3 шт.
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • укроп — полпучка
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, отрезать хвост, с костей срезать филе. В кастрюлю с 2 литрами воды положить голову, хвост и кости, добавить лаврушку и перец горошком и поставить на небольшой огонь. После закипания варить на слабом огне 15 минут, снимая пену. В сковородке с маслом 3—4 минуты пассеровать мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Бульон процедить, добавить к нему овощи, около литра горячей кипяченой воды, положить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть и варить 15 минут. Добавить нарезанное небольшими кубиками филе лосося и варить на слабом огне 5 минут. Влить сливки, посолить и поперчить, дать закипеть и отключить огонь. Посыпать рубленым укропом и дать настояться под крышкой 10 минут.

Творожно-тыквенный торт

Творожно-тыквенный торт
Творожно-тыквенный торт
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 160 г
  • творог— 400 г
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 1 стакан
  • тыква — 800 г
  • крахмал — 25 г

Способ приготовления:

В миске смешать растопленное на водяной бане масло, 50 г сахара и 2 яйца, всыпать муку и вымесить тесто. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки, залить стаканом воды и варить до мягкости (5 минут). Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и выложить туда тесто, сформовав будущий торт с бортиками высотой не меньше 6 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 45 минут. Остывшую тыкву взбить блендером, добавить 40 г сахара и 15 г крахмала, взбить блендером, добавить 2 желтка и снова взбить. В конце добавить два отдельно взбитых белка и размешать лопаткой. Творог взбить блендером, добавить 70 г сахара, 2 желтка и 10 г крахмала, перемешать блендером, добавить отдельно взбитые два белка и аккуратно добавить к творогу, уже не взбивая. В форму с тестом ложкой по очереди налить слоями творожную и тыквенную смеси (начинка не должна переливаться через бортики). Торт накрыть пекарской бумагой и печь в духовке, разогретой до 180оС, полчаса.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая