Полная версия сайта

Рецепты от Насти Задорожной: рыба в соли, овсянка с тыквой и яблочный песочный пирог

«Готовить это не мое! И не потому что с плитой я на «вы», а потому что мне повезло на кулинарных...

«Готовить это не мое! И не потому что с плитой я на «вы», а потому что мне повезло на кулинарных гениев, которые искушают меня каждый день своими шедевральными блюдами. В первую очередь это, конечно, мама! Все говорят про своих мам, что они готовят лучше всех. Но в моем случае это объективно установленный факт: голубцы, селедка под шубой, борщ, жаркое и шарлотка — фавориты моего детства. А сейчас мама освоила приготовление сыров, все виды копчения и бомбические рулеты из варенья и джемов собственного приготовления. Другими словами, удержаться от того, чтобы не попробовать все это, невыносимо сложно. Так что стоять у плиты мне просто не имеет смысла — мама четко сохранила эту позицию за собой.

Готовить я стала несколько лет назад, когда захотелось сделать приятное моему парню — он сам умел это делать виртуозно. Первые блюда, стейки с овощами на гриле у него получались лучше, чем в любом дорогом ресторане! А мой конек — завтраки, с которыми он почему-то справлялся не очень. И официально признал мою победу, когда я с первого раза сделала идеальное яйцо пашот.

Пригодилась и практика съемок в кулинарных шоу, на одном из которых я узнала, как готовить рыбу в соли. Очень вкусное и полезное блюдо, особенно оценила этот рецепт мама. Еще люблю готовить для друзей лапшу в воке с различными наполнителями. Это незатейливо, быстро и вкусно. А еще калорийно, поэтому сама я давлюсь слюной и отправляюсь на аквафитнес оттачивать фигуру вместо того, чтобы наслаждаться вкусными блюдами. (Смеется.)

Я слежу за фигурой, и поэтому мне приходится во многом себя ограничивать. К тому же на готовку времени не хватает. Зато в путешествиях позволяю себе расслабиться и отведать что-то вкусное. По-моему, местная еда — это крайне важная часть знакомства с новой страной. Поэтому за границей всегда обязательно пробую фирменные блюда.

Самое же экстремальное меню у меня было на телевизионном шоу «Остров», которое снималось на архипелаг­е Палау в Тихом океане. Ведь там еду приходилось искать самим! Вот мы и ели крабов и мурен — огромных рыб, похожих на угрей. Варили их на костре, в котле, добавляя в воду несколько горошин перца. Я поступила мудро: когда перед съемками нам предложили взять на остров несколько самых необходимых вещей, я прихватила из Москвы в том числе перец. В результате мурена получалась невероятно вкусная! Голод не тетка, и я с наслаждением жевала даже горошинки перца, хотя в детстве морщилась, если они случайно попадались мне в супе.

Кстати, от постоянного голода вкусовые рецепторы срабатывали самым неожиданным образом: кокосы, которые мы на острове жарили, на вторую неделю стали мне напоминать по вкусу картошку! При том что в Моск­ве я картошку давно не жарю, придерживаюсь правил здорового питания. Я уверена: все, что жарится в масле на сковороде, вредно для организма и должно быть исключено из меню. Так что сковородок на моей кухне нет.

Я вообще не люблю всю эту кухонную утварь, склады тарелок и залежи кастрюль в кухонных шкафах. У меня есть только самая необходимая посуда и гаджеты. Например, я постоянно пользуюсь блендером, с помощью которого можно моментально сделать вкусные блюда. Когда готовлю для себя, очень часто просто кладу в блендер самые разные ингредиенты (овощи, фрукты), измельчаю их несколько секунд. И вкусное и полезное блюдо готово! Конечно, оно не выглядит шикарно и его не подашь гостям, но зато как экономит время!»

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

(3 порции)

Ингредиенты:

  • рыба свежая — 1 шт. (800 г)
  • яйца — 2 шт.
  • лимон — 4 дольки
  • соль морская крупная — 1—1,5 кг
  • соль морская мелкая — 1 кг
  • розмарин и тимьян по — 1 веточке
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка сладкая молотая — меньше 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта подойдут такие сорта морской рыбы, как зубатка, камбала, скумбрия, горбуша, семга, кижуч, кета, сибас, дорада, барабулька. Рыбу тщательно выпотрошить, очистить от чешуи. Смешать дольки лимона, тимьян и розмарин и положить все это в тушку, которую предварительно поперчить изнутри. Приготовить «панцирь»: смешать два вида соли, добавить паприку, яичные белки и 80 мл воды, все хорошо перемешать. Соль разделить на две час­ти. Одну выложить на противень, застеленный фольгой, сверху положить рыбу, укрыть ее оставшейся частью соли — она должна полностью покрывать рыбу, без единой дырочки. Рыбу в соли плотно закрыть свободной частью фольги. Запекать в духовке при температуре 200 ?С примерно 30 минут (15 минут на каждые 450 г веса рыбы). Готовую рыбу достать, постучать по «панцирю», чтобы он растрескался. Осторожно вынуть из него рыбу и выложить на блюдо.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или