Рецепты от Дарьи Поверенновой: закуска из перца и баклажанов, суп том ям и молочное мороженое

«Готовлю всегда в свое удовольствие — и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты, и выпечку....
02 Ноября 2018
Дарья Повереннова
Дарья Повереннова
Фото: EAST NEWS

«Готовлю всегда в свое удовольствие — и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты, и выпечку. Пожалуй, только плов не делаю, и то только потому, что для настоящего плова нужен специальный казан, а у меня его пока нет. Лучше всего мне, наверное, удаются супы: и традиционные, и необычные, вроде тайского том яма с кокосовым молоком. Впервые приготовила его не так давно, и получилось вкусно. Мне очень нравятся супы-пюре: они и вкусные, и очень быстро готовятся, а проводить на кухне по несколько часов не всегда есть возможность. Каждый раз, когда готовлю, я чуть-чуть видоизменяю привычные рецепты — и блюдо получается немножко новым.

В детстве я любила наблюдать, как колдуют у плиты мама, бабушка и прабабушка. А поскольку я была довольно аккуратным ребенком, мне разрешали помочь, сделать что-то несложное. Многое запомнила еще с тех пор. Когда подросла, научилась готовить и по кулинарным книгам. Они у нас были без картинок или с черно-белыми фотографиями, не то что сейчас — настоящие фотоальбомы с едой. Зато рецепты были очень точные и простые в приготовлении. Сейчас пользоваться поваренными книгами у меня нет необходимости. Все, кроме теста, готовлю «на глаз и на вкус». А чтобы не ошибиться в выпечке пирогов, могу подсмотреть пропорции в Интернете. Но чаще пользуюсь готовым тестом. Впрочем, блюдами из муки стараюсь не увлекаться: слежу за фигурой.

И при этом, представьте себе, моя любимая кухня — итальянская. Правда, в Италии паста не слишком вредна для фигуры. Ее готовят из правильных сортов пшеницы, и все чаще из безглютеновых. А в рецепте не используются ни сливки, ни томаты. Не знаю, как итальянцам удается, но и без этих ингредиентов их паста, в которую добавили правильное количество масла, получается безумно вкусной. Но на всякий случай я, если уж позволила себе пиццу или пасту, отказываюсь в этот день от десертов.

Экзотические же кухни особо не жалую. Речь не о лягушачьих лапках или улитках — их я пробовала. А вот недавно, будучи в Китае, отправилась на продуктовый рынок — и лишний раз убедилась, что ничто не заставит меня попробовать личинки, червяков или протухших цыплят.

Кстати, за границей можно начать оценивать привычные российские продукты иначе. Например, перловка у нас — нелюбимая «солдатская» каша, а в Америке, к примеру, это популярнейшее блюдо, самый распространенный гарнир к мясу. Когда я вернулась домой из-за океана, начала довольно часто готовить эту самую перловку!

Что касается гаджетов, то их у меня, можно сказать, почти нет. Я люблю свободные пространства и не загромождаю кухню ненужными приборами. Градусник для мяса — это, пожалуй, единственная лишняя «деталь» в моем кухонном шкафу».

Закуска из перца и баклажанов

Закуска из перца и баклажанов
Закуска из перца и баклажанов
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • мята и кинза — несколько веточек
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах вилкой, смазать оливковым маслом. Перец помыть, разрезать вдоль пополам, вычистить семена и перегородки. Овощи положить на противень и запекать при температуре ­

180 ?C в течение получаса. Готовые овощи прикрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть. Затем снять кожицу с перцев и баклажанов и мелко порубить овощи. Добавить к ним мелко порезанные чеснок, листочки кинзы и мяты. Закуску подсолить, поперчить, добавить оливковое масло и сок лимона, все хорошенько перемешать и дать настояться в течение 30 минут.

Суп Том Ям

Суп Том Ям
Суп Том Ям
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • луковица, помидор и лайм по — 1 шт.
  • паста том ям — 1 ст. л.
  • шампиньоны — 200 г
  • креветки тигровые — 300 г
  • кокосовое молоко — 3 ст. л.
  • лемонграсс и листья лайма — по 5 шт.
  • корень имбиря и перец чили — по 1 шт.
  • бамбук консервированный — 1 банка
  • кинза — 1 пучок
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Курицу разрезать на 4 части, залить холодной водой, чтобы она на пару сантиметров покрывала мясо, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне, собирая шумовкой пену. Если вода выкипела, долить горячей. Через 20 минут положить нечищенную луковицу и варить до готовности 30—45 минут, пока мясо не станет мягким. Не солить! Лемонграсс порезать на 4 части, имбирь очистить и разрезать на кусочки, чили разрезать и очистить от зерен, креветки разморозить и очистить, грибы и помидор разрезать на 4—6 частей. Из бульона достать курицу, взять половинку грудки и порезать на кусочки. В кипящий бульон (его должно быть 2 литра) положить лемонграсс, листья лайма, имбирь и полбанки ростков бамбука. Варить 15 минут, убавить огонь, добавить пасту и грибы. Перемешать и варить 5 минут. Добавить креветки, рыбный соус, сок лайма, сахар, чили, перемешать и варить 3 минуты. Влить молоко и выключить огонь. Добавить помидор и куриную грудку, посыпать резаной кинзой и дать настояться под крышкой 10 минут.

Молочное мороженое

Молочное мороженое
Молочное мороженое
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • молоко жирностью не менее 3,2% — 400 мл
  • молоко сухое — 25 г
  • сахар — 75 г
  • крахмал кукурузный — 10 г
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • ягоды и листочки мяты для украшения

Способ приготовления:

В миске смешать сухое молоко, сахар и ванильный сахар, добавить к смеси 350 мл молока, перемешать и перелить в кастрюлю. В оставшемся молоке растворить крахмал, хорошенько размешать и добавить к смеси. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения. Когда все загустеет — «заварится», убрать кастрюлю с огня, охладить смесь и перелить в глубокое блюдо. Поместить его в морозильник на час, но каждые 15 минут вынимать и взбивать смесь миксером. Затем окончательно переложить все в контейнер и поставить в морозильник на несколько часов, чтобы мороженое затвердело. Перед подачей вынуть контейнер из морозильника, через 10 минут большой ложкой зачерпнуть шарики и выложить на блюдца, украсив веточками мяты и кусочками свежих ягод.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая