Рецепты от Юлии Подозеровой: запеченная форель, пирожные с ягодами и суп из редиски

«По жизни я визуал. Если уезжаю отдыхать, мне важен вид из окон, хотя в номере обычно только спишь....
24 Мая 2019
Юлия Подозерова
Юлия Подозерова
Фото: Филипп Гончаров

«По жизни я визуал. Если уезжаю отдыхать, мне важен вид из окон, хотя в номере обычно только спишь. То же и с едой: любое блюдо должно нравиться мне прежде всего внешне. Я солидарна с аюрведой, которая гласит, что при приеме пищи в первую очередь важно зрительное восприятие и только потом — вкусовое. Так что для меня еда — это одно из проявлений красоты. Поэтому, когда выбираю кафе или ресторан, всегда обращаю внимание на интерьеры. А когда готовлю обед, самое большое удовольствие получаю от сервировки, созерцания красивой посуды, салфеток...

Что касается самих блюд, они могут быть элементарными. Но простую овсяную кашу можно украсить свежими ягодками — и она будет выглядеть совершенно иначе. А банальный завтрак для сына я превращаю в праздник, делая забавных человечков из яиц и сосисок.

Я же к еде равнодушна. Для кого-то обед или ужин — наслаждение. А для меня — то, что необходимо для поддержания здоровья. Истинное удовольствие получаю только от двух вещей — кофе и десертов. Могу вновь и вновь приходить в одну и ту же кондитерскую, чтобы заказать понравившееся пирожное! А мороженое вообще могу есть килограммами! Поэтому, сидя на диете, грущу именно из-за расставания с любимыми тортиками.

При этом сама десерты не готовлю, как и выпечку из домашнего теста: то оно у меня не подойдет, то потом пирог пригорит. Но я приспособилась и готовлю выпечку из покупного теста, так гораздо удобнее. А все остальное у меня получается хорошо. Мои фирменные блюда — это борщ, на который собираются друзья, запеченное мясо, треска в маринаде. Хорошую рыбу, по-моему, вообще ничем нельзя испортить. Форель или семгу готовлю так: делаю в рыбе разрезы, кладу в них кусочки сыра дор блю, посыпаю рыбу специями, обкладываю помидорами черри, поливаю сметаной и полчаса запекаю в духовке.

Умение готовить я переняла от мамы. У нее украинские корни, а на Украине женщины просто обожают вкусно кормить близких, это у них в крови. Вот и мама буквально жила этим, столы у нас всегда ломились. Конечно, украинская кухня жирноватая, но вся такая — пальчики оближешь! Кстати, в детстве интереса к готовке я не проявляла. Но когда мне исполнилось 16 лет, мама упрекнула: «Ну как ты можешь не уметь готовить? У тебя же когда-то семья будет...» И я стала у нее учиться. Я вообще люблю готовить для близких, ведь через руки обязательно передается энергия любви!

А вот кухонные приборы не так важны. У меня на кухне пылятся и мультиварка (по-моему, она больше подходит для использования на даче), и соковыжималка. Пока достанешь их с полки, пока соберешь, разберешь, а еще все детали вымыть нужно... Впрочем, лишнюю кухонную технику, поддавшись рекламе, покупаю не я одна. На съемках сериала «Психологини», новый сезон которого скоро пойдет на канале СТС, мы однажды с коллегами прикинули, сколько ненужных приборов стоит у нас в домах. Оказалось, что на десятки тысяч рублей!

Из всех кухонь мира я, пожалуй, больше всего предпочитаю итальянскую. Знаю также отличные рестораны в городах Золотого кольца. А вот восточную экзотику, типа червяков или саранчи, никогда не стану пробовать. Повторю: еда мне должна нравиться визуально. А что красивого в личинках на тарелке?!

Самым же большим разочарованием стала для меня британская кухня. Англия, Шотландия, Уэльс — там красота невероятная, особенно в Шотландии. А местные блюда, к примеру бобы в разных видах, — это что-то непонятное. Зато в Швеции мне очень понравилась местная традиция подавать к мясу и утке ягодные соусы: брусничный, клюквенный. Теперь и сама так готовлю».

Форель, запеченная с овощами

Форель, запеченная с овощами
Форель, запеченная с овощами
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • форель небольшая — 2 шт.
  • кабачок маленький и баклажан средний — по 1 шт.
  • крупные помидор и лук репчатый — по 1 шт.
  • перец болгарский, желтый и оранжевый — по 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • розмарин — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • мука для панировки

Способ приготовления:

Форель очистить от чешуи, удалить внутренности, посолить, обмакнуть в муку, сверху положить два зубчика раздавленного чеснока и розмарин и обжаривать на среднем огне с двух сторон не больше 15 минут. Подготовить овощи, порезав все крупно: лук и перцы, баклажан и кабачок, помидор, а оставшийся чеснок раздавить ножом. Жареную форель выложить на пергамент, по бокам разложить овощи, сбрызнуть все маслом. Затем овощи немного посолить и поперчить, края пергамента плотно завернуть, чтобы получился конверт.

Переложить пергамент с рыбой и овощами на фольгу, у которой тоже плотно завернуть края. Фольгу с рыбой и овощами выложить на противень и 15 минут запекать в духовке, разогретой до 200 °С.

Пирожные «Павлова»

Пирожные «Павлова»
Пирожные «Павлова»
Фото: photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 220 г
  • крахмал — 15 г
  • яблочный уксус — 1 ч. л.
  • сливки 33—35% — 150 г
  • творожный сыр — 150 г
  • сахарная пудра — 25 г
  • ванильный экстракт — 1 капля
  • фрукты, ягоды, мята для украшения

Способ приготовления:

Яйца заранее выложить из холодильника, чтобы согрелись. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки выложить в чистую и сухую миску и начать взбивать на медленной скорости. Через пару минут, когда белок станет пышным, в пять приемов, понемногу, ввести сахар и одновременно увеличить скорость до средней. Когда весь сахар введен, увеличить скорость до максимальной и взбивать еще 7 минут. Добавить крахмал и уксус, все быстро перемешать лопаткой. Переложить массу в кондитерский мешок и выдавить 8 круглых пирожных на противень, застеленный пекарской бумагой (маслом не смазывать!), и поставить в духовку, разогретую до 110 °C. Выпекать 60—80 минут, не открывая духовку и в процессе выпекания, и после отключения плиты, оставив пирожные остывать. Приготовить крем: охлажденные сливки хорошо взбить. Отдельно взбить сыр с 20 г сахарной пудры и ванильным экстрактом, соединить со сливками и все вместе взбить до однородности. Полученный крем выложить на пирожные, добавить сверху фрукты, ягоды, мяту и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Суп из молодой редиски

Суп из молодой редиски
Суп из молодой редиски
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • редис с ботвой — 500 г
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • картофель средний — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, базилик) — полпучка
  • масло сливочное — 30 г
  • сметана нежирная — 50 г
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Лук и морковь очистить и порезать небольшими кусочками. Отложить три редиски для украшения, остальную нарезать ломтиками. В высокой кастрюле с толстым дном растопить масло, положить овощи и пассеровать на слабом огне 5 минут. Листья редиски (только свежие и крепкие) порезать пополам, добавить к овощам и пассеровать 3 минуты. Влить к овощам 2 литра холодной воды и довести до кипения. Добавить порезанную мелкими кубиками картошку, дать закипеть, убавить огонь и варить около 20 минут. Добавить соль, специи, порубленную зелень (использовать две трети), измельченный чеснок и варить еще 5 минут. Огонь отключить. Бульон слить в отдельную емкость, овощи пюрировать блендером, и разбавить пюре бульоном. Добавить в суп сметану и довести до кипения. В готовый суп сверху положить нарезанную пластинками редиску и оставшуюся порубленную зелень.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая