Рецепты от Анны Бегуновой: салат из кабачков, запеченная камбала и сырники с манкой

«Яне воспринимаю приготовление еды как утомительную обязанность и к плите встаю с хорошим...
10 Мая 2019
Анна Бегунова
Анна Бегунова
Фото: Starface.ru

«Яне воспринимаю приготовление еды как утомительную обязанность и к плите встаю с хорошим настроением. Кстати, когда часто готовишь, вырабатываются определенные навыки. Например, быстрее режешь овощи. Легче решаешься на эксперименты, сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты.

Люблю готовить вместе с ребенком. Моему сыну Феде уже три года и три месяца. И стоит мне пройти на кухню, он бежит помогать маме! Мы с ним обожаем в четыре руки лепить пирожки, делать шарлотку. Федя может натереть на терке кусочек яблочка или тыквы. Или детским безопасным ножиком нарезать огурец. В общем, сын явно интересуется кулинарией!

А я когда-то училась у своей мамы. Ее ленивые голубцы, бигос (тушеная капуста с колбасой) — это просто шедевры. А когда мама готовила фаршированный перец, изумительный запах стоял на весь подъезд. Кстати, это блюдо всегда было для меня символом приближающегося 1 сентября. Раз мама фарширует перцы — значит, скоро осень и пора доставать портфель. Даже если к нам внезапно нагрянули гости, мама умудрялась так быстро собрать на стол, будто расстилала скатерть-самобранку! Один из секретов ее вкусных блюд — специи. Так, в фарш для котлет она всегда добавляет хмели-сунели, и я это у нее переняла. Еще кладу в фарш натертые лук, морковь, цукини (или тыкву), добавляю ложку муки, яйцо, соль. И не жарю котлеты, а запекаю в духовке.

А мучное и сладкое в нашей семье готовила бабушка. И я, маленькая, помогала ей с беляшами, тортом «Наполеон» и эклерами. Эклеры — это вообще бабушкин шедевр. Когда она приезжает ко мне в Москву из Омска, обязательно их делает. Однажды их получилось так много, что я принесла их на работу и накормила эклерами полтеатра имени Пушкина!

Помимо семейных рецептов, конечно, постоянно узнаю новые и вношу их в телефон, чтобы не потерять. Пару новинок, кстати, узнала прямо на съемках сериала «СеняФедя», новый сезон которого скоро пойдет на канале СТС. Недаром же его главные герои — повара! Хотя на самом деле строго рецептуре не следую. Я и так понимаю, сколько чего нужно класть. Да и просто варьировать рецепты люблю. Особенно часто экспериментирую с соусами. Пожалуй, единственное блюдо, которое до сих пор мне не удается, — сырники. У меня получается жареное тесто, а не творожная масса. Перепробовала кучу рецептов, старалась повторить то, что показывала мне мама. Не то!

Что касается кухонных приборов, у меня их не так много. Например, обхожусь без мясорубки: все овощи тру на терке, а мясной фарш покупаю готовый. Зато пользуюсь таким редким приспособлением, как очки для резки лука (их мне подарил режиссер Алексей Франдетти): это очень удобно! И еще всегда готовлю в перчатках — медицинских, без талька. Не люблю запах еды на руках. Также у меня постоянно в ходу духовка. На ужин часто запекаю в ней курицу в рукаве. Это просто, полезно (хотя я и не помешана на ЗОЖе) и очень вкусно. Нет ощущения пережаренного масла, которое бывает, если жаришь мясо на сковородке.

Что касается кулинарного «экстрима», то я не его сторонница. А вот когда бываю на гастролях по стране, охотно пробую местную кухню — то, чего нет в Москве. В Сибири, например, стараюсь поесть оленину, щучьи котлеты, варенье из диких лесных ягод. А еще торт из черемуховой муки, который люблю с детства: его бабушка пекла. В Москве такого нет ни в одном ресторане! Поэтому когда бываю в Красноярске или Новосибирске, обязательно его заказываю. А вот зарубежные кухни для меня вкуснее именно в Москве. По-моему, в Италии — обычная паста с помидорами и песто, а в Грузии — хачапури по-аджарски не такие вкусные, как в наших столичных ресторанах!»

Салат из молодых кабачков с фетой

Салат из молодых кабачков с фетой
Салат из молодых кабачков с фетой
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • кабачки — 600 г
  • черри — 200 г
  • лимон небольшой — 1 шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • лук репчатый (лучше красный) — небольшой половинка
  • чеснок — 1 зубчик
  • фета — 150 г
  • листья салата — 6 шт.
  • зеленый лук — 3 стебля
  • мята свежая — 2 веточки

Способ приготовления:

Основа этого салата — молодые кабачки, порезанные не кружками, а длинными полосками, слайсами (для этого можно использовать обычную картофелечистку). Приготовить заправку: соединить оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, сок и цедру лимона и перемешать до получения однородной эмульсии. Затем добавить соль и перец. Кабачки нарезать лентами, репчатый лук — дольками, все сложить в салатницу, залить заправкой и перемешать. Закрыть салатницу пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь — настаиваться. Затем добавить к салату нарезанную мелкими кубиками фету, разрезанные на половинки черри, мелко нарезанный зеленый лук и перемешать. Выстелить блюдо листьями салата, выложить на них салат с заправкой и украсить веточками мяты.

Сырники с манкой

Сырники с манкой
Сырники с манкой
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • творог жирный, не зернистый — 400 г
  • манка — 3 ст. л.
  • мука — 5 ст. л.
  • изюм — 40 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • яйца некрупные — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Изюм промыть (если твердый, залить водой на 10 минут), дать обсохнуть. Яйца разбить, размешать вилкой, добавить манку, размешать и отставить в сторону для набухания. Размять творог и добавить яичную смесь, размешать, добавить сахар, соль и ванильный сахар. 2,5 ст. л. муки просеять и смешать с разрыхлителем. Высыпать изюм, перемешать и частями добавлять муку, постоянно перемешивая тесто. Руками сформовать сырники и обвалять их в оставшейся муке, которую высыпать на деревянную доску. Обжарить сырники на сковороде с разогретым маслом с двух сторон, затем убрать огонь до минимального, прикрыть крышкой и жарить еще минут 5. Потом, не снимая крышки, выключить огонь и оставить сырники на конфорке еще на 10 минут.

Камбала, запеченная в духовке

Камбала, запеченная в духовке
Камбала, запеченная в духовке
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • камбала свежая без головы — 1,5 кг
  • сливочное масло — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка и укроп — по полпучка
  • растительное масло для противня
  • соль, черный молотый перец и красный перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

У рыбы удалить внутренности и плавники. Сделать надрезы, натереть солью и черным перцем, сбрызнуть соком половины лимона (оставшуюся нарезать кружочками) и отставить на полчаса. Сливочное масло достать из холодильника. Смазать противень растительным маслом, выложить рыбу и запекать 15 минут в духовке при 220 ?С. Достать рыбу, вставить в прорези кружки лимона, посыпать красным перцем и запекать еще 25 минут. Зелень порубить и смешать со сливочным маслом. Из рыбы достать кружки лимона, смазать сливочным маслом и оставить в выключенной духовке на 2 минуты.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая