Полная версия сайта

Рецепты от Наташи Королевой:овощной салат с сайрой, эклеры и печеные яблоки

«Кулинария и я — это два разных полюса. Кстати, то же самое могу сказать и о маме. Но при этом...

Наташа Королева

«Кулинария и я — это два разных полюса. Кстати, то же самое могу сказать и о маме. Но при этом готовлю я хорошо. Просто не люблю тратить часы на стояние у плиты. Считаю их потерянным временем, которое с гораздо большим удовольствием заняла бы другими процессами... В детстве я, как и все девочки, училась готовить, наблюдая за мамой и особенно за бабушкой. Когда же в 16 лет переехала в Москву, жизнь заставила — и я быстро научилась делать и супы, и горячее, и всевозможные салаты. Одно из моих фирменных блюд с той поры — фаршированный перец. Секрет его вкуса — в заливке. Я кладу в воду два целых зубчика чеснока, несколько горошин перца, лаврушку (в самом конце). А еще помещаю в кастрюлю с перцем укроп и петрушку в марлевом мешочке (потом его вынимаю). Это любимое блюдо моего сына, правда, сам перец он выбрасывает, а ест фарш и «бульон». И это при том, что Архип — фанат японской кухни, что меня, кстати, радует, ведь рис и рыба — полезные продукты.

Так что готовлю я неплохо. Не освоила только выпечку. Есть женщины, для которых тесто — как для скульптора глина, что-то родное и любимое. А для меня это чуждая субстанция, я с тестом на «вы». Так что пирожки, тортики я люблю есть, а не готовить. Кстати, именно из-за нелюбви к тесту я ни разу не приготовила мужу (Сергею Глушко. — Прим. ред.) пельмени, хотя он их очень любит (правда, позволяет себе редко, так как следит за фигурой).

Однако настоящим мастером я стала, только когда начала вести кулинарную телепрограмму. Теперь я умею готовить вкусные и полезные блюда, затрачивая на них минимум времени. Благодаря шеф-поварам, которые всему меня научили, я ни за что не куплюсь на рекламу и яркие упаковки, не беру в супермаркетах майонезы и соусы, которые хранятся месяцами и даже годами. Представляете, сколько там консервантов и прочей химии?! Оказывается, просто взять лимон (а не лимонную кислоту), яйцо (а не яичный порошок), хорошее масло и самой сделать майонез — это занимает пять минут! Приготовление всевозможных соусов и подлив стало для меня открытием. Эти мелочи добавляют обычному салату из банальных помидоров и огурцов неповторимый вкус и превращают кусок запеченного мяса в кулинарный шедевр. Теперь мне не хочется покупать в магазине то, что можно сделать самой.

Я люблю разную кухню. Иногда по настроению тянет на итальянскую — хочется пасты. А иногда мечтаю поесть морепродуктов — и иду в японский или китайский ресторан. Отдыхая в Австралии, отведала мясо крокодила, стейк из кенгуру и суп из черепахи. Особого впечатления эта экзотика на меня не произвела — я просто «поставила галочку». В кулинарном шоу пришлось попробовать и кузнечиков, и тараканов. Да еще и самой их готовить! От чего «приятные» ощущения стали только сильнее. Но приготовила, съела — и ничего особенного не почувствовала...

Я люблю пробовать все новое, включая кухонные гаджеты, ценю, что техника позволяет многое сделать проще и быстрее. Но при этом храню — и вам не советую выбрасывать! — например, бабушкины чугунные утятницы. Самое вкусное жаркое с традиционным вкусом получается именно в них. То же самое с чугунными сковородками — кстати, новые изделия из настоящего чугуна стоят сейчас дорого! Актуальна и глиняная посуда. Мясо в горшочке — нечто восхитительное, сохраняющее все вкусы и ароматы. В общем, я за разумное сочетание старого и нового. В квартире у меня индукционная плита, на которой удобно готовить. А на даче сохранила газовую, которую обожаю. Мне нравится, что я могу контролировать открытый огонь — убавлять, прибавлять. И блюда на нем получаются какими-то живыми».

Овощной салат с сайрой

Овощной салат с сайрой

(4 порции)

Ингредиенты:

Сайра консервированная
1 банка
250 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Зелёный горошек 3 ст. л.
Кукуруза консервированная 3 ст. л.
Лук зелёный
пера
5-6 шт.
Сметана 20% 50 г
Укроп 25 г
Петрушка 25 г

Способ приготовления:

Отварить и остудить картофель, морковь и свеклу, все порезать мелкими кубиками, но при этом не смешивать — разложить по разным тарелкам. Достать из банки куски сайры (масло слить), размять их вилкой и аккуратно положить эту массу на дно высоких бокалов (лучше всего для мартини, но можно в любые). Лук мелко порезать и высыпать на рыбу, сверху чуть-чуть смазать сметаной. Выложить слой картофеля, который тоже следует смазать сметаной. Потом так же поступить поочередно с зеленым горошком, морковкой и свеклой. Слои сметаны должны быть минимальными. В конце добавить слой кукурузы. Украсить все зеленью.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или