Рецепты от Александра Ковалева: сырные шарики, куриный рулет и морковный торт

Повар и ведущий кулинарного шоу «Паломник с половником» поделился с читателями «7Д» своими рецептами.
29 Декабря 2017
Фото: СЕРГЕЙ КОНДРАТЬЕВ

«У каждой семьи существуют свои традиции праздничного меню. Кто-то придерживается консервативных взглядов, а кто-то не прочь поэкспериментировать. Есть и классические новогодние каноны: салат оливье и мандарины. Однако для новогоднего застолья прекрасно подойдет и микс из привычных блюд и абсолютно новых. Почему бы не удивить гостей соседством селедки под шубой и тыквенного пюре с семенами льна? Или не подать к новогоднему столу первое блюдо — луковый суп, обжигающую солянку или, наоборот, холодный свекольник? Огромное количество рецептов праздничных кушаний есть и в национальной русской кухне, которая занимает в моей жизни особое место. Я люблю изучать историю блюда, находить отличия между рецептами разных регионов — порой похожими, но с неизменной локальной изюминкой. Несколько лет назад я отправился в путешествие по Ярославской области, где познакомился с матушкой и сестрами Николо-Сольбинского монастыря. Это удивительное место: прямо посреди леса, утопая в зелени, на берегу извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные стены старинной обители. При ней открыт детский приют, где живут и учатся более 60 воспитанниц. Здесь царят тишина и покой, умиротворение и гармония, давно забытые жителями мегаполиса. Это по-настоящему вдохновляет! Настолько, что мы решили открыть кулинарную школу для девочек, оставшихся без попечения родителей. В школе девочки узнали, как приготовить борщ и уху, голубцы с гречкой и грибную икру, рыбные котлеты по-царски и десерты. Совсем недавно в стенах монастыря начались съемки кулинарной передачи «Паломник с половником», и рад поделиться рецептами, привезенными оттуда. В наступающем году желаю читателям «7 Дней» проводить больше времени в кругу родных и близких, в том числе за теплыми семейными обедами и ужинами».

Сырные шарики «Снежки»

Сырные шарики «Снежки»
Сырные шарики «Снежки»
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Сыр
400 г
Творог
200 г
Сметана 20%
100 г
Майонез
100 г
Чеснок
зубчика
2 шт.
Огурцы
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Соленая рыба
150 г
Вяленые помидоры
100 г

Способ приготовления:

Огурец, перец, рыбу, вяленые помидоры нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и майонезом. Творог взбить в блендере с чесноком, мелко порубленной петрушкой и болгарским перцем. Сырную массу разделить на две части: в одну добавить рыбу и огурцы, в другую — помидоры. Сформовать ровные «снежки» диаметром 2,5 см. Шарики из рыбной сырной массы обвалять в мелко нарезанном укропе, шарики с помидорами — в сладкой паприке. А творожные шарики обвалять в кунжуте.

Куриный рулет

Куриный рулет
Куриный рулет
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Филе куриной грудки
1 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Сметана 20%
150 г
Перец болгарский
1 шт.
Сливочное масло
20 г
Укроп
1 пучок

Способ приготовления:

Филе куриной грудки разрезать пополам, но не до конца и хорошенько отбить. Смешать яйца и сметану, добавить соль (по вкусу). На сковороду налить растительного масла, хорошо нагреть и вылить на нее яичную смесь. Дать омлету дойти под крышкой на среднем огне, но не зажаривать! Филе положить на марлю, сверху положить омлет, плотно завернуть рулет и завязать.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить крупно порезанный красный перец. Варить в этой воде рулет около 30 минут. Готовый рулет достать из воды, освободить от марли, дать остыть, обмазать сливочным маслом и обвалять в мелко нарезанном укропе. Нарезать и подавать к столу.

Морковный торт

Морковный торт
Морковный торт
Фото: east news

(8 порций)

Ингредиенты:

Морковь
400 г
Грецкий орех
150 г
Пшеничная мука
280 г
Сахар тростниковый
300 г
Разрыхлитель для теста
2 ч. л.
Яйцо куриное
3 шт.
Растительное масло
270 мл
Апельсин
1 шт.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
молотый
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Для крема:

Творог
300 г
Сахарная пудра
100 г

Для цукатов:

Морковь
3 шт.

Для сиропа:

Сахар
1 стакан
Вода
1 стакан

Для глазури:

Шоколад
200 г
Сливки 35%
2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать отдельно сухие ингредиенты (мука, корица, сахар, разрыхлитель, мелко порезанная цедра апельсина, мускатный орех, соль) и жидкие (яйца, взбитые в крепкую пену, растительное масло, сок апельсина). Натереть 400 г моркови. Грецкие орехи крупно порезать и обжарить на сковороде. Смешать обе части теста. Добавить морковь и орехи. Вылить тесто в смазанную открывающуюся форму и поставить выпекать на 30—40 минут при температуре 180 °C.

Сделать цукаты: 3 морковки нарезать тонкими пластинами, опустить в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахара. Карамелизованные пластины выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить в форме бантиков на пергаментную бумагу и запекать 4 минуты в духовке. Цукаты выложить высыхать на сухом противне. Корж вынуть из духовки и разрезать на две части горизонтально, каждую промазать кремом из тщательно перемешанного творога с сахарной пудрой. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад и влить в него сливки. Получившейся массой сверху смазать торт и украсить цукатами.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая