Рецепты от Виктории Макарской: скумбрия в маринаде, брускетта с икрой и шоколадное печенье

«Рабочий график не позволяет часто стоять у плиты. Но уж если я взялась за дело, без ложной...
14 Декабря 2018
Виктория Макарская с дочкой
Виктория Макарская с дочкой
Фото: Филипп Гончаров

«Рабочий график не позволяет часто стоять у плиты. Но уж если я взялась за дело, без ложной скромности скажу, что получается очень вкусно. Антоша (муж певицы, актер Антон Макарский. — Прим. ред.) даже упрекает: «Ничего не готовь, опять обожремся!» А для меня кулинария — уникальный синтез душевного творчества, физической радости и математики. Постоянные гастроли и съемки по стране здорово пополнили мой рецептурный багаж. Одно из моих кулинарных открытий — трехслойные блины из нескольких видов злаков, которые мы попробовали в Республике Марий Эл: обычно я равнодушна к мучному, но этих толстых блинчиков съела сразу семь и еще с собой в дорогу взяла. В моем детстве в нашем доме по части меню была сплошная эклектика. До 20 лет я, приезжая к прабабушке в гости, имела счастье питаться исключительно чистыми продуктами, приготовленными, представьте себе, в печи. Бабушка Иля с дедушкой Николаем жили 7 лет в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Под Ташкентом родилась моя мамочка. А потом вся семья 10 лет жила в Германии, где мой дедушка-офицер служил комендантом в городе Шверине. В итоге шикарный восточный плов на семейном столе прекрасно дополняли мастерски запеченный до золотистой хрустящей корочки рождественский гусь и вкуснейшая выпечка по-берлински. А таких вкусных пельменей, как у нас дома, я нигде в мире больше не пробовала: подавались они всегда с соусом из уксуса и черного перца. Ну а бабушкин торт «Наполеон» — это что-то фантастическое!

Мои родные готовить меня особо не учили, что и как делать, я заучивала на практике. Кулинарные программы не смотрю, не фиксирую на бумаге рецепты: они каким-то образом сами вырисовываются в голове. Я просто чувствую, что нужно для блюда. Но с радостью перенимаю опыт у тех, чья кухня мне понравилась. Всегда выспрошу, как именно добиться превосходного результата, какие есть секретики, — и запомню раз и навсегда. Так, моя подруга Наташа, выросшая в Киеве, научила меня в самом конце приготовления борща класть в кастрюлю три маленьких кусочка старого сала. Они придают тот самый удивительный вкус, о котором все мечтают. Но больше я люблю сама создавать рецепты. Например, у меня очень правильный шашлык. Пережаренные-пересушенные мясо и рыба невкусные. Высший пилотаж — сочные продукты. Так вот, я могу есть шашлык только собственного приготовления. Сначала минуту-две опаляю маринованное мясо на открытом огне, пока оно не начинает выглядеть как готовое, а потом шашлык уже просто томится на углях без огня.

Что касается нелюбимых блюд, то мне не дается выпечка — ее я не чувствую. Наверное, потому, что не очень люблю. Вкуснее всего у меня получается именно то, что нравится самой (например, моя фирменная маринованная скумбрия). Зато дочка Машуня — в папу сладкоежка — у нас уже спец по выпечке. С моей сестрой Моникой у них сложилась традиция: в выходной день весь наш дом наполняет запах вкуснейших творожных кексов. С разными наполнителями и в разнообразных формочках. Дочка с самого раннего возраста любит помогать мне на кухне. Вот и Ванечка, который всегда берет пример с сестры, тоже начал участвовать: буквально вчера мы вместе с сыном делали отбивные котлеты.

Гурманом себя назвать не могу: люблю самые простые продукты. И экзотика мне неинтересна: жареных тараканов, лягушек и личинок есть не стану. Один раз мы отдыхали во Вьетнаме, и в ресторане один только вид витрин с приготовленными змеями, жабами и прочими гадами отбивал аппетит. А вот обычную вкусную еду очень люблю, хотя приходится разумно себя ограничивать. Моя прабабушка, дожившая до 94 лет в здравом уме и без болезней, всегда говорила: «Радуйся жизни, меньше жри и никому не завидуй!»

Что касается кухонной техники, то для меня соковыжималка — это зря потраченные деньги. Предупреждали же нас друзья: «Не покупайте! Места занимает много, а сок подавите ровно два раза». Так и вышло: и выбросить жалко, и не пользуешься…»

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия в чайном маринаде
Фото: Photoxprerss.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • скумбрия крупная свежемороженая — 3 шт.
  • чай черный (заварка) — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовить чайный маринад: залить в кастрюлю литр холодной воды, положить туда соль, сахар, влить очень крепко заваренный чай, все перемешать. Довести смесь до кипения, проварить одну минуту, затем отставить и охладить до комнатной температуры. Размороженную скумбрию тщательно очистить от внутренностей и черной пленки, выстилающей брюшко изнутри, разрезать на небольшие куски и промыть под проточной водой.

Затем положить рыбу в лоток, залить сладко-соленым чайным маринадом. Сначала оставить рыбу на пару часов при комнатной температуре, чтобы хорошо промариновалась, а затем поставить в холодильник.

Через восемь часов в холоде скумбрия будет готова.

Праздничная брускетта с икрой

Праздничная брускетта с икрой
Праздничная брускетта с икрой
Фото: Безрукова Наталья

(4 порции)

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский — 4 больших ломтя
  • салат руккола — 15 г
  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • черная икра — 20 г

Для гуакамоле:

  • перец чили — 1 шт.
  • авокадо — 2,5 шт.
  • помидор большой — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

Приготовить гуакамоле: помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Чили очистить от семечек и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой, затем добавить помидор и цедру лайма, слегка посолить и тщательно перемешать. Авокадо очистить, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками 1 х 1 см. Добавить авокадо к измельченным чили и помидору и хорошенько перемешать. Перепелиные яйца отварить, охладить, очистить и разрезать пополам. Ломти хлеба обжарить в тостере или на гриле, разрезать на две части, выложить на хлеб гуакамоле, сверху поместить половинки яиц, а на них — икру, украсить веточками рукколы.

Шоколадно-кофейное печенье

Шоколадно-кофейное печенье
Шоколадно-кофейное печенье
Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 3 ч. л.
  • шоколад темный — 200 г
  • мука — 300 г
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • какао-порошок — 60 г

Масло подержать полчаса при комнатной температуре, а затем растереть с сахаром и какао. К кофе добавить 6 столовых ложек воды, размешать и добавить к масляно-сахарной массе, после чего добавить муку и замесить тесто. Шоколад поломать на небольшие части по полсантиметра, добавить их в тесто и хорошо перемешать. Тесто разделить на кусочки, из которых скатать шарики по 2,5 см диаметром. Противень выстелить пекарской бумагой, выложить на нее шарики и каждый приплюснуть ложкой, придавая печенью ровную плоскую форму. Разогреть духовку до 180 ?C, поставить в нее противень с печеньем и выпекать 10 минут. Немного уменьшить огонь и выпекать еще 10 минут. Подавать шоколадное печенье охлажденным до комнатной температуры. Если вы готовите для праздничного стола, то в тесто можно положить маленький металлический символ Нового года: например, нашедший его станет тамадой.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая