Полная версия сайта

Рецепты от Татьяны Лялиной: луковый суп, камбала с томатами и варенье из фейхоа

«С едой у меня отношения странные. Бывают дни и даже недели, когда мне вообще безразлично, что я ем...

Татьяна Лялина

«С едой у меня отношения странные. Бывают дни и даже недели, когда мне вообще безразлично, что я ем и ем ли вообще. Это когда я плотно занята на киносъемках или репетициях в театре «Современник». И тут главное, чтобы окружающие не слышали голодных возмущений моего живота. (Смеется.) Но бывают моменты, когда мне хочется сразу всего и самого вкусного. Тогда и выбирать продукты в магазине мне в радость, и готовить — в удовольствие. В эти периоды кулинарного вдохновения я даже придумываю свои особенные рецепты. А если, пока готовлю, на кухне фоном включаю какую-то хорошую музыку, то хоть кино снимай о том, как я провожу время у плиты!

В нашей семье организатором и вдохновителем быта, как и во многих семьях, всегда была мама: она у нас замечательно готовит. Но, что удивительно, разбираться в продуктах меня научил все-таки папа. Когда училась в младших классах, у нас с ним была договоренность: каждый вечер, когда он приходит домой с работы, я кормлю его ужином. Какое-то время папе приходилось напоминать мне об этом, а потом готовить к его возвращению вошло в привычку. Сначала я варила что попроще, потом стала делать и более сложные блюда. И сейчас хочу сказать папочке огромное спасибо за его стойкость и мужество: он никогда не ругал меня за недосоленные супы, пересоленные салаты и пригоревшую картошку и всегда съедал результаты всех моих экспериментов! Благодаря этому я готовила с удовольствием и все лучше и лучше.

В 17 лет я уехала из дома, поступила в театральный институт и четыре года прожила в общежитии, где, естественно, готовила себе сама. Но там кулинарных экспериментов было меньше, чем в детстве. Кстати, фантазировать со знакомыми продуктами я люблю, а вот дегустировать что-то непонятное, типа личинок жуков или тухлых яиц, не стремлюсь. По большому счету, в свои 24 года я не пробовала ничего экзотического. Разве что собачий корм. Да-да, я его пробовала! И не потому, что в тот момент холодильник был пуст. Просто моя собака так аппетитно ела содержимое своих консервных баночек, что пару раз я не удержалась, решив узнать, что же ей даю. Между прочим, консервы оказались вполне ничего.

Больше всех национальных кухонь обожаю грузинскую. Хинкали, сациви, чахохбили — звучит как песня! А когда заказываю где-нибудь в ресторане пиццу «4 сыра», шучу, что она чем-то напоминает мне хачапури! Мне вообще очень нравятся блюда, в которые кладут много сыра, — и что-то запеченное, и салаты, и супы-пюре. Еще люблю кабачковую икру (это вообще для меня наркотик) и, конечно, все, что хотя бы немного похоже на торт. Любое сладкое блюдо подходящей «текстуры» мне по душе.

Своими коронными блюдами могу назвать пасту с морепродуктами, да, пожалуй, все разновидности паст. По-моему, это блюдо со всевозможными соусами и «начинками» — отличное поле для кулинарных экспериментов. Можно немного менять рецепт каждый раз, когда готовишь. Еще мне удаются супы-пюре. Хотя последние пару недель никак не могу приготовить свой любимый тыквенный суп (а сейчас как раз самый сезон этого овоща). А все потому, что блендер, который недавно купила, сломался при втором же использовании. Я обменяла его на другой — но и тот сломался буквально на третий раз! И теперь никак не найду времени сходить в магазин, чтобы обменять на следующий. Какое-то фатальное невезение! Да мне вообще с кухонной техникой не везет: она постоянно ломается ни с того ни с сего. Так что я больше доверяю простым, проверенным бабушками и мамами приборам. По крайней мере, деревянная лопатка, которой переворачиваю блины и котлеты, меня никогда не подводила».

Луковый французский суп

Луковый французский суп

(6 порций)

Ингредиенты:

  • бульон овощной или мясной — 700 мл
  • лук репчатый средний — 4 шт.
  • сыр — 70 г
  • вино белое сухое — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 1 ч. л.
  • французский багет или чиабатта (небольшой батончик) — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зеленый лук — полпучка

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и потушить на дне кастрюли с растопленным маслом на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить раздавленный чеснок, пассеровать еще 5 минут, добавить муку, перемешать. Затем влить бульон и хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки. Влить вино, посолить и поперчить, накрыть суп крышкой и варить на слабом огне полчаса. Нарезать багет ломтиками толщиной 1,5—2 см и подсушить их в тостере или духовке. Крупно натереть сыр.

Суп перелить в форму с высокими бортами, сверху уложить хлеб и посыпать сыром. Поставить суп в духовку, разогретую до 170оC, на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Подавать суп горячим, посыпав рубленым зеленым луком.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или