Полная версия сайта

Рецепты от Валерии Федорович: солянка мясная, драники с тыквой и торт «захер»

Валерия Федорович

«Скажу честно: почти всю жизнь я не любила готовить. Нет, иногда, конечно, находило какое-то кулинарное вдохновение, обычно по праздникам или накануне моего дня рождения. И тогда я старалась порадовать семью и друзей. Но такое случалось очень нечасто. И только с рождением сына (а ему сейчас девять месяцев) во мне что-то перевернулось. До сих пор четко помню этот момент: я вожусь с трехнедельным сынишкой — и вдруг ловлю себя на непреодолимом желании напечь блинов. Очень удивилась: на меня это не похоже! Но я встала к плите и сделала блины. На следующий день мне захотелось испечь пирог... С тех пор желание готовить меня не отпускает, и сейчас я делаю это практически каждый день.

Рецепты узнаю везде: и у подруг, и у телевизионных шеф-поваров, иногда беру из женских журналов. И конечно, учусь у мамы и бабушки, которые прекрасно готовят. Коронные мамины блюда — шарлотка и борщ, а бабушкины — блинчики с вишней и вареники с черникой. Все это — вкусы моего детства. Сколько ни стараюсь, так же восхитительно еще не получается. Но я обязательно освою их для Германа. Пока же мой потолок — сырники и картофельные драники: и вкусные, и красивые, с нежной золотистой корочкой. 

Рецепты блюд держу в голове и на всякий случай сохраняю в телефоне. А вот мама много лет записывает все тонкости в чудо-тетрадь. Когда-нибудь точно утащу у нее это сокровище, потому что переписать столько всего от руки у меня нет силы воли. Кстати, на кухне не люблю торопиться. Конечно, если времени мало, приходится все быстренько резать-жарить-варить. Но гораздо больше ценю возможность готовить обед или ужин спокойно. Тогда включаю хорошую музыку и смакую процесс, погружаясь в некую медитацию.

Меня можно назвать гурманом, но только в области десертов. В любом новом городе или стране я обязательно ищу хорошие кондитерские и всегда пробую местные тортики и пирожные. Одно из лучших мест для таких сладкоежек, как я, — Вена. Десерты там необыкновенные: яблочный штрудель, ишльские тортики, пирожное «Кардинал» и, конечно, знаменитый бисквитный «Захер» с прослойкой из абрикосового джема. 

А в остальном я предпочитаю самую простую еду. Любимые мои кухни — русская и особенно итальянская: с пастой болоньезе можно язык проглотить! Из экзотических продуктов в лучшем случае могу попробовать тропические фрукты. А улиток, лягушек или кузнечиков — ни за что. Азиатская тема — это вообще не мое, вопреки нынешней моде на японскую или тайскую еду.

Что касается кухонных гаджетов, то я экспериментировала с разными приборами: что-то было удобным, что-то — не очень. Но незаменимых вещей на кухне для меня две: хороший острый нож и мощный миксер. Даже самые вкусные помидоры испортят ваш салат, если будут некрасиво и неаккуратно нарезаны. А миксер очень ускоряет приготовление многих блюд».

Солянка мясная классическая

Солянка мясная классическая

(8 порций)

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья — 700 г
  • сахарная косточка — 1 шт.
  • ребра свиные копченые — 300 г 
  • колбасные изделия — 600 г 
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол из огурцов — 200 мл 
  • картофель и лук—  по 2 шт.
  • морковь большая — 1 шт.
  • паста-томат и маслины — по 3 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • лавровый лист—  4 шт.
  • соль, перец — по вкусу 
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Грудинку, сахарную кость и ребра положить в кастрюлю с 3 литрами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну очищенную луковицу и пару лаврушек. Варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким. Вторую луковицу порезать тонкими полосками, морковь натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на сковороде с маслом, минуты через три добавить пасту-томат и соленые огурцы, нарезанные соломкой, и тушить минут семь на слабом огне. Из кастрюли достать мясо, кости выбросить, мякоть нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанную соломкой картошку. Через 10 минут положить пассерованные овощи, кусочки колбасных изделий и каперсы, влить рассол, посолить, поперчить, положить два листика лаврушки и варить на самом малом огне еще 5 минут. Огонь выключить, дать солянке настояться на плите еще полчаса. В тарелки разложить маслины и разлить солянку.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или