Рецепты от Валерии Федорович: солянка мясная, драники с тыквой и торт «захер»

07 Декабря 2018
Валерия Федорович
Валерия Федорович
Фото: Филипп Гончаров

«Скажу честно: почти всю жизнь я не любила готовить. Нет, иногда, конечно, находило какое-то кулинарное вдохновение, обычно по праздникам или накануне моего дня рождения. И тогда я старалась порадовать семью и друзей. Но такое случалось очень нечасто. И только с рождением сына (а ему сейчас девять месяцев) во мне что-то перевернулось. До сих пор четко помню этот момент: я вожусь с трехнедельным сынишкой — и вдруг ловлю себя на непреодолимом желании напечь блинов. Очень удивилась: на меня это не похоже! Но я встала к плите и сделала блины. На следующий день мне захотелось испечь пирог... С тех пор желание готовить меня не отпускает, и сейчас я делаю это практически каждый день.

Рецепты узнаю везде: и у подруг, и у телевизионных шеф-поваров, иногда беру из женских журналов. И конечно, учусь у мамы и бабушки, которые прекрасно готовят. Коронные мамины блюда — шарлотка и борщ, а бабушкины — блинчики с вишней и вареники с черникой. Все это — вкусы моего детства. Сколько ни стараюсь, так же восхитительно еще не получается. Но я обязательно освою их для Германа. Пока же мой потолок — сырники и картофельные драники: и вкусные, и красивые, с нежной золотистой корочкой. 

Рецепты блюд держу в голове и на всякий случай сохраняю в телефоне. А вот мама много лет записывает все тонкости в чудо-тетрадь. Когда-нибудь точно утащу у нее это сокровище, потому что переписать столько всего от руки у меня нет силы воли. Кстати, на кухне не люблю торопиться. Конечно, если времени мало, приходится все быстренько резать-жарить-варить. Но гораздо больше ценю возможность готовить обед или ужин спокойно. Тогда включаю хорошую музыку и смакую процесс, погружаясь в некую медитацию.

Меня можно назвать гурманом, но только в области десертов. В любом новом городе или стране я обязательно ищу хорошие кондитерские и всегда пробую местные тортики и пирожные. Одно из лучших мест для таких сладкоежек, как я, — Вена. Десерты там необыкновенные: яблочный штрудель, ишльские тортики, пирожное «Кардинал» и, конечно, знаменитый бисквитный «Захер» с прослойкой из абрикосового джема. 

А в остальном я предпочитаю самую простую еду. Любимые мои кухни — русская и особенно итальянская: с пастой болоньезе можно язык проглотить! Из экзотических продуктов в лучшем случае могу попробовать тропические фрукты. А улиток, лягушек или кузнечиков — ни за что. Азиатская тема — это вообще не мое, вопреки нынешней моде на японскую или тайскую еду.

Что касается кухонных гаджетов, то я экспериментировала с разными приборами: что-то было удобным, что-то — не очень. Но незаменимых вещей на кухне для меня две: хороший острый нож и мощный миксер. Даже самые вкусные помидоры испортят ваш салат, если будут некрасиво и неаккуратно нарезаны. А миксер очень ускоряет приготовление многих блюд».

Солянка мясная классическая

Солянка мясная классическая
Солянка мясная классическая
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья — 700 г
  • сахарная косточка — 1 шт.
  • ребра свиные копченые — 300 г 
  • колбасные изделия — 600 г 
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол из огурцов — 200 мл 
  • картофель и лук—  по 2 шт.
  • морковь большая — 1 шт.
  • паста-томат и маслины — по 3 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • лавровый лист—  4 шт.
  • соль, перец — по вкусу 
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Грудинку, сахарную кость и ребра положить в кастрюлю с 3 литрами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну очищенную луковицу и пару лаврушек. Варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким. Вторую луковицу порезать тонкими полосками, морковь натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на сковороде с маслом, минуты через три добавить пасту-томат и соленые огурцы, нарезанные соломкой, и тушить минут семь на слабом огне. Из кастрюли достать мясо, кости выбросить, мякоть нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанную соломкой картошку. Через 10 минут положить пассерованные овощи, кусочки колбасных изделий и каперсы, влить рассол, посолить, поперчить, положить два листика лаврушки и варить на самом малом огне еще 5 минут. Огонь выключить, дать солянке настояться на плите еще полчаса. В тарелки разложить маслины и разлить солянку.

Драники с тыквой

Драники с тыквой
Драники с тыквой
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 4 шт.
  • тыква средняя — четвертинка
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст. л. с горкой
  • соль — по вкусу
  • зелень (петрушка,  укроп, кинза) — полпучка
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

У тыквы необходимо тщательно удалить семена, очистить кожицу (при этом тыкву не разрезать на мелкие куски). Картофель очистить и тоже не разрезать. Натереть тыкву и картошку на мелкой терке. Если тыква была водянистая и в результате в смеси получилось слишком много влаги, ее надо отжать. В тертые овощи добавить яйца, муку и все хорошо перемешать. Посолить, добавить мелко порубленную зелень и снова все тщательно размешать. Разогреть на сковороде растительное масло, положить драники и жарить их на среднем огне, как блины, с двух сторон. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. 

Торт «Захер»

Торт «Захер»
Торт «Захер»
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 150 г
  • шоколад темный — 300 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 180 г
  • масло сливочное — 175 г
  • сахар ванильный — 10 г (пакетик)
  • абрикосовый джем — 200 г
  • сливки 20% — 100 мл

Способ приготовления:

Шоколад (150 г) поломать на куски и растопить на водяной бане, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Снять с плиты и остудить. 120 г размягченного масла взбить с ванильным сахаром и 90 г обычного сахара. Желтки отделить от белков, добавить к масляной массе и взбить, добавить остывший шоколад и снова взбить до однородной массы. Белки взбить, постепенно подсыпая 90 г сахара, до состояния плотной массы. Постепенно с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх добавить белки к шоколадно-масляной смеси. Затем в три захода просеять в массу муку, продолжая движения снизу вверх и не позволяя тесту осесть. Дно формы застелить пергаментом, стенки немного смазать маслом. Наполнить форму тестом и поставить в духовку, нагретую до температуры 180 ?С, на полчаса (готовый бисквит должен оставаться слегка влажным). Бисквит остудить и разрезать на два коржа. Джем немного взбить миксером и смазать им пористую поверхность одного из коржей. Накрыть торт вторым коржом, который тоже промазать джемом, и убрать в холодильник. 150 г шоколада поломать на куски и сложить в кастрюльку. В другой смешать сливки и 50 г масла и поставить на медленный огонь. Помешивая, хорошо нагреть (но не кипятить) и сразу же перелить сливки к шоколаду, интенсивно перемешивая, пока масса не станет однородной. Полить торт сверху и с боков шоколадом и поставить в холодильник на 8 часов.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая