Рецепты от Вики Дайнеко: Окрошка на минеральной воде и классический штрудель

«Ялюблю готовить. Но мне важно идти на кухню с желанием, настроением, а не по расписанию. «Творить»...
29 Июня 2018
Виктория Дайнеко
Виктория Дайнеко
Фото: Филипп Гончаров

«Ялюблю готовить. Но мне важно идти на кухню с желанием, настроением, а не по расписанию. «Творить» какие-то очень сложные кушанья не стремлюсь, тем более сейчас, когда в основном готовлю для маленькой дочки. Так что список блюд, которые выходят из-под моей руки, довольно стандартен. Зато я готовлю очень быстро — на полный обед трачу максимум сорок минут. При этом у меня всегда очень чисто: грязную посуду я убираю сразу. И к началу трапезы кухня выглядит так, будто на ней никто и не готовил. Спасибо посудомоечной машине за это!

Готовить я училась у всех понемногу: у знатоков кулинарных телешоу и подруг. У родителей (правда, так вкусно делать бараньи ребрышки, как папа, так и не научилась). А вместе с бабушкой в детстве обожала замешивать тесто. Рецепты никогда не записываю, держу их в голове и заранее меню не продумываю. Просто открываю холодильник и делаю обед из того, что в нем нахожу. Как-то пробовала готовить точно по рецепту, но ни разу вкусно не получилось! Однажды хотела удивить своего парня — и взяла в Интернете рецепт банановых маффинов. И это был мой самый крупный кулинарный провал — маффины явно не удались. Так что на кухне действую интуитивно.

Экзотические блюда пробую в ос­новном за границей и понемногу. Пос­кольку в еде я не экспериментатор, а консерватор. Мне нравится простая пища. Заказывать в ресторане или готовить суфле из осьминогов с соусом из грейпфрутов — это не мое. Поэтому предпочитаю русскую и итальянскую кухню. А еще мне очень нравится японская и вьетнамская еда. Иногда даже кажется, что одну из прежних своих жизней я провела именно на Дальнем Востоке! Это тоже очень простая еда: ведь суши — это рис, рыба и соевый соус. Я сама легко готовлю суп с фунчозой — прозрачной лапшой: с морепродуктами или овощной с курицей. В азиатской кухне для меня важно, чтобы соевый соус был без глютена, который я не переношу. Еще люблю готовить закуски, с которыми дома можно смотреть кино. Мой фирменный рецепт — куриные крылышки в соусе, который я придумала сама. Делаю маринад из соевого соуса, меда, чеснока, крахмала и часа на три кладу в него крылышки. А потом в этом же маринаде запекаю их в духовке.

С появлением в моей жизни ребенка я приобрела новые кулинарные привычки. По совету педиатра, чтобы не кормить дочку нитратами, покупаю овощи и фрукты в разгар сезона. Замораживаю, а потом использую их всю зиму и весну. А еще благодаря ребенку я открыла для себя такой замечательный кухонный гаджет, как блендер-пароварка. Раньше пользовалась только газовой плитой и духовкой. А теперь за каких-то полчаса из замороженных продуктов готовлю вкуснейший ужин на пару... Еще у меня в ходу большой миксер с чашей, который отлично месит тесто: мы с дочкой обожаем и шарлотки, и безе. А маленький миксер использую, когда делаю завтрак. Руками так не взобьешь яйца, а я люблю очень пышный и красивый омлет. Но мой самый любимый гаджет, верный компаньон — это тостер. Тосты с джемом я могу есть в любое время суток — и чувствую себя в этот момент счастливой. Мой идеальный завтрак — тост с омлетом и помидорами или лососем».

Окрошка на минеральной воде

Окрошка на минеральной воде
Окрошка на минеральной воде
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • кефир — 650 мл
  • минеральная вода с газом — 500 мл
  • грудка куриная — 400 г
  • картофель и огурцы по — 2 шт.
  • редис — 5—7 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • укроп, петрушка по — 1/4 пучка
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, затем огонь сразу уменьшить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить грудку от 20 минут (если это было небольшое филе) до получаса (если грудка была большая и с кожей и костями). Одновременно в других кастрюлях сварить яйца — вкрутую и очищенный картофель — до полной готовности. Яйца, курицу и картофель достать, остудить и порезать небольшими кубиками. Огурцы также нарезать мелкими кубиками, а редис — тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты в кастрюле. Мелко порубить укроп, петрушку и лук, положить их в отдельную миску, влить кефир, перемешать, добавить горчицу и снова перемешать. Добавить в кефирную смесь минеральную воду, перемешать. Полученную заправку вылить в кастрюлю с курицей, яйцами и овощами. Окрошку посолить, поперчить, добавить сок лимона — все по вкусу. Поставить на полчаса в холодильник.

Классический штрудель

Классический штрудель
Классический штрудель
Фото: LEGION-MEDIA

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 100 мл
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • яблоки средние — 5 шт.
  • сдобные крекеры — 3/4 стакана
  • изюм — 1 стакан
  • молотые миндальные орехи — 1/2 стакана
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

На стол просеять муку, сделать в центре углубление и вбить туда яйцо, влить воду, добавить 3 ст. л. сахара, соль, очень тщательно вымесить тес­то. Скатать его в шарик, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полтора часа. Постелить на стол полотенце, присыпать мукой, выложить тесто и раскатать до толщины бумаги, придавая форму прямоугольника. Противень смазать ложкой растопленного масла, затем присыпать измельченными сухарями. Крекеры поломать, изюм на 5 минут положить в кипяток, яблоки очистить от сердцевины и тонко нарезать. Сложить в миску подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, молотые орехи, корицу и цедру. Выложить начинку на тесто. Осторожно поддевая края, с помощью ткани аккуратно свернуть рулет, приклеив край взбитым яйцом. Растопить ложку масла и смазать верх. Поставить штрудель в духовку, предварительно разогретую до 180 ?С, и выпекать 30—35 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая