Полная версия сайта

Рецепты от Альбины Джанабаевой: баклажаны «пармиджано», ореховое брауни и молочный коктейль

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла...

Альбина Джанабаева

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла пироги, ватрушки. И я, маленькая, любила рядом с ней на кухне играть с тестом, что-то лепить из него. Меня завораживало то, что тесто живет, растет. Это было очень интересно! Я до сих пор люблю, когда дома пахнет свежей выпечкой. Вообще, ароматы, которые идут из детства, сопровождают нас всю жизнь, вызывают в памяти теплые чувства. Поэтому пеку часто: чтобы своих мужчин побаловать и почувствовать «связь времен». Готовлю и ананасовые колечки, и пироги, и шарлотку. А еще мечтаю найти в своем рабочем графике время на то, чтобы самой варить варенье — вкуснятину из вишни или малины. Сейчас это делает мама: когда она приезжает и варит варенье, изумительный запах распространяется по всему дому!..

Маме я тоже с детства старалась помогать на кухне, а она, в свою очередь, учила меня варить борщ, жарить рыбу. Говорила: «Альбина, иди сюда и смотри: сначала делаем это, потом то...» Тогда ее советы у меня в одно ухо влетали, в другое вылетали. И я до сих пор не знаю, что за чем класть в «мамин борщ», только догадываюсь. Кстати, в подростковом возрасте я начала вести тетрадки, куда записывала рецепты прежде всего печенюшек и блинчиков, поскольку хотела уметь готовить именно их. Некоторые детские «кулинарные книги» сохранились у меня до сих пор. А еще в моей коллекции (а она большая) сохранилась и мамина кулинарная книга, которая перешла ей по наследству от бабушки, а потом досталась мне. Это «Советы молодой хозяйке», выпущенные в 50-е годы! Помню, как мама по ней что-то готовила, а еще узнавала, как ухаживать за одеждой, сделать выкройку, сажать цветы. Конечно, сейчас у нас другие рецепты и предпочтения в еде. Но мамина книга греет мне душу как раритет. Сейчас, когда готовлю, обязательно что-то добавляю в рецепты от себя — некую изюминку.

Самый большой кулинарный опыт я приобрела, когда была соведущей кулинарного шоу на канале ТНТ. В нем как эксперт участвовал итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. Благодаря ему я окончательно и бесповоротно влюбилась в итальянскую кухню. Люблю ее за простоту, легкость и изящество. Ведь итальянская кухня — это не только пицца и паста. Это всевозможные салаты и соусы, это интересно приготовленная рыба. И удивительные рецепты из овощей — с минимальной термической обработкой. Не только очень вкусно, но и красиво, и легко в приготовлении. Мирко учил меня, что основа любого итальянского блюда — раздавленный и пассерованный в оливковом масле чеснок. Сделать это очень сложно, так как чеснок сгорает буквально за долю секунды. Мирко в этих случаях говорил: «Так не пойдет: масло выливаем, чеснок давим заново…» После окончания телешоу мы не виделись с Мирко несколько лет. Но я по-прежнему готовлю рыбу, супы и десерты так, как он учил, и делюсь этими рецептами с друзьями. Мой самый любимый рецепт от Дзаго — овощной пирог «Пармиджано». А мой старший сын очень любит шоколадное брауни по рецепту Мирко. Костя у меня вообще гурман, ему не всегда угодишь. И в ресторанчике или в кафе он чаще всего говорит: «Мамочка, у тебя оно лучше выходит».

Баклажаны «Пармиджано»

Баклажаны «Пармиджано»

(4 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • томаты средние — 4 шт.
  • моцарелла — 200 г
  • пармезан — 30 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сливки 10% — 4 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец — по вкусу
  • сухари панировочные — 4 ст. л.
  • орегано сушеный — щепотка
  • розмарин — 1 веточка
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью. Чеснок мелко порезать и обжарить. Томаты разрезать на четвертинки, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить томаты к чесноку, посолить, поперчить, добавить сахар, орегано, розмарин и тушить 15 минут — пока соус не загустеет. Баклажаны обжарить и аккуратно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. В форму положить половину приготовленного томатного соуса, затем слой баклажанов, тонко нарезанной моцареллы, посолить и поперчить, присыпать третьей частью тертого пармезана. Выкладывать слоями все продукты, в конце вылить вторую половину томатного соуса. Запекать в духовке при температуре 200 С 20 минут без конвекции, затем форму достать, включить конвекцию. Пармиджано полить сливками, посыпать смесью оставшегося пармезана и сухарей и запекать еще 10 минут.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или