Рецепты от Альбины Джанабаевой: баклажаны «пармиджано», ореховое брауни и молочный коктейль

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла...
01 Июня 2018
Альбина Джанабаева
Альбина Джанабаева
Фото: из личного архива Альбины Джанабаевой

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла пироги, ватрушки. И я, маленькая, любила рядом с ней на кухне играть с тестом, что-то лепить из него. Меня завораживало то, что тесто живет, растет. Это было очень интересно! Я до сих пор люблю, когда дома пахнет свежей выпечкой. Вообще, ароматы, которые идут из детства, сопровождают нас всю жизнь, вызывают в памяти теплые чувства. Поэтому пеку часто: чтобы своих мужчин побаловать и почувствовать «связь времен». Готовлю и ананасовые колечки, и пироги, и шарлотку. А еще мечтаю найти в своем рабочем графике время на то, чтобы самой варить варенье — вкуснятину из вишни или малины. Сейчас это делает мама: когда она приезжает и варит варенье, изумительный запах распространяется по всему дому!..

Маме я тоже с детства старалась помогать на кухне, а она, в свою очередь, учила меня варить борщ, жарить рыбу. Говорила: «Альбина, иди сюда и смотри: сначала делаем это, потом то...» Тогда ее советы у меня в одно ухо влетали, в другое вылетали. И я до сих пор не знаю, что за чем класть в «мамин борщ», только догадываюсь. Кстати, в подростковом возрасте я начала вести тетрадки, куда записывала рецепты прежде всего печенюшек и блинчиков, поскольку хотела уметь готовить именно их. Некоторые детские «кулинарные книги» сохранились у меня до сих пор. А еще в моей коллекции (а она большая) сохранилась и мамина кулинарная книга, которая перешла ей по наследству от бабушки, а потом досталась мне. Это «Советы молодой хозяйке», выпущенные в 50-е годы! Помню, как мама по ней что-то готовила, а еще узнавала, как ухаживать за одеждой, сделать выкройку, сажать цветы. Конечно, сейчас у нас другие рецепты и предпочтения в еде. Но мамина книга греет мне душу как раритет. Сейчас, когда готовлю, обязательно что-то добавляю в рецепты от себя — некую изюминку.

Самый большой кулинарный опыт я приобрела, когда была соведущей кулинарного шоу на канале ТНТ. В нем как эксперт участвовал итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. Благодаря ему я окончательно и бесповоротно влюбилась в итальянскую кухню. Люблю ее за простоту, легкость и изящество. Ведь итальянская кухня — это не только пицца и паста. Это всевозможные салаты и соусы, это интересно приготовленная рыба. И удивительные рецепты из овощей — с минимальной термической обработкой. Не только очень вкусно, но и красиво, и легко в приготовлении. Мирко учил меня, что основа любого итальянского блюда — раздавленный и пассерованный в оливковом масле чеснок. Сделать это очень сложно, так как чеснок сгорает буквально за долю секунды. Мирко в этих случаях говорил: «Так не пойдет: масло выливаем, чеснок давим заново…» После окончания телешоу мы не виделись с Мирко несколько лет. Но я по-прежнему готовлю рыбу, супы и десерты так, как он учил, и делюсь этими рецептами с друзьями. Мой самый любимый рецепт от Дзаго — овощной пирог «Пармиджано». А мой старший сын очень любит шоколадное брауни по рецепту Мирко. Костя у меня вообще гурман, ему не всегда угодишь. И в ресторанчике или в кафе он чаще всего говорит: «Мамочка, у тебя оно лучше выходит».

Баклажаны «Пармиджано»

Баклажаны «Пармиджано»
Баклажаны «Пармиджано»
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Баклажан
2 шт.
Помидоры
4 шт.
Сыр Моцарелла
200 г
Сыр Пармезан
30 г
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сливки 10%
4 ст. л.
Сухари панировочные
4 ст. л.
Орегано
сушеный
щепотка
Розмарин
ветка
1 шт.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью. Чеснок мелко порезать и обжарить. Томаты разрезать на четвертинки, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить томаты к чесноку, посолить, поперчить, добавить сахар, орегано, розмарин и тушить 15 минут — пока соус не загустеет. Баклажаны обжарить и аккуратно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. В форму положить половину приготовленного томатного соуса, затем слой баклажанов, тонко нарезанной моцареллы, посолить и поперчить, присыпать третьей частью тертого пармезана. Выкладывать слоями все продукты, в конце вылить вторую половину томатного соуса. Запекать в духовке при температуре 200 С 20 минут без конвекции, затем форму достать, включить конвекцию. Пармиджано полить сливками, посыпать смесью оставшегося пармезана и сухарей и запекать еще 10 минут.

Ореховое брауни

Ореховое брауни
Ореховое брауни
Фото: LEGION-MEDIA

(10 порций)

Ингредиенты:

Сливочное масло
100 г
Шоколад горький
не менее 75%
100 г
Яйцо куриное
3 шт.
Пшеничная мука
25 г
Сахар
80 г
Грецкий орех
80 г
Ром темный
или ликер «куантро»
1 ч. л.
Соль
щепотка
Сахарная пудра
1 ч. л.

Способ приготовления:

Орехи слегка придавить скалкой и немного обжарить на небольшом огне, постоянно помешивая. Яйца взболтать вилкой, добавить сахар, перемешать венчиком пару минут, но не взбивать! Муку просеять, постепенно добавить к яично-сахарной массе, посолить и взбить миксером до однородной шелковистой структуры. В другой миске на водяной бане растопить масло и шоколад, постоянно помешивая и не допуская закипания. Всыпать в шоколад орехи, перемешать, дать остыть. Все это влить в яично-мучную смесь, добавить ром (ликер) и перемешать. Квадратную форму смазать маслом и выстелить пергаментом, на который вылить тесто. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 ?С, 25 минут (брауни должно покрыться хрустящей сахарной корочкой). Остудить, убрать в холодильник на несколько часов, достать, посыпать сахарной пудрой и нарезать на 10 квадратов.

Молочный коктейль с клубникой

Молочный коктейль с клубникой
Молочный коктейль с клубникой
Фото: LEGION-MEDIA

(2 порции)

Ингредиенты:

Молоко (3.2%)
200 мл
Сливки 35%
200 мл
Клубника
крупная
8 шт.
Банан
или груши
2 шт.
Мёд
2 ч. л.
Йогурт ванильный
2 ст. л.

Способ приготовления:

Клубнику помыть, подсушить, отложить две ягодки для украшения, у остальных удалить плодоножки. Бананы (или груши) очистить, порезать небольшими кусочками.

В блендер влить молоко, сливки, добавить ваниль, мед, йогурт и фрукты. Отложенные клубнички разрезать вдоль (в сторону плодоножки) пополам, но не до конца. Все хорошенько взбить, разлить по порционным бокалам, которые поместить в холодильник.

Когда охладятся, бокалы достать, их край украсить подготовленными ягодами клубники.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая