Рецепты от Анны Снаткиной: треска с орехами, салат из рукколы, сыра и клубники и ягодный торт

«Едва ли не все мои одногодки в детстве умели приготовить себе завтрак или обед. Вот и я в младших...
08 Июня 2018
Анна Снаткина
Анна Снаткина
Фото: Филипп Гончаров

«Едва ли не все мои одногодки в детстве умели приготовить себе завтрак или обед. Вот и я в младших классах могла пожарить картошку или яичницу, сварить кашу или макароны. Потом переняла у мамы и бабушки более сложные рецепты, они у меня настоящие кулинары! До сих пор помню, как в шесть утра вместе с бабулей приходили на кухню и начинали жарить-парить (мы с ней жаворонки, я всегда встаю в шесть утра, даже в выходной). Сейчас я готовлю не каждый день. Когда это становится ежедневной обязанностью, пребывание на кухне превращается в рутину. К тому же у меня много работы, а времени на готовку не остается. Поэтому у меня есть помощница, которая помогает мне по хозяйству. Но праздничными обедами и ужинами занимаюсь сама: люблю красиво сервировать стол, люблю приготовленные дома разнообразные блюда, причем меню зависит от сезона. Например, на мой день рождения в июле — много блюд из фруктов и овощей, салаты с зеленью. А муж и папа в этот день ответственны за шашлыки: жарить на открытом огне мясо или рыбу — это мужское занятие! Но в любом случае и повседневная, и праздничная еда должна быть сбалансирована: я придерживаюсь правил здорового питания.

Например, на день рождения дочки устраиваем сладкий стол только из полезных блюд. В отличие от меня Вероника ест углеводы, мучное, но такие блюда должны быть правильными. Поэтому я сама пеку торт, ведь в готовых огромное количество сахара. Часто вообще не понятно, из чего они приготовлены! А я беру лишь полезные ингредиенты и использую много фруктов и ягод. В юности тортами не занималась, но когда появляется семья, ребенок, хочется порадовать их вкусненьким. Вот и освоила кондитерские секреты. У меня есть знакомая, которая профессионально печет торты. И вместе мы творим для Вероники изу­мительно красивые и вкусные сюрпризы. Кстати, дочка уже помогает мне на кухне — в четыре руки мы готовим омлеты, тостики, каши. Еще Нике нравится лепить пельмени. Делаем их с запасом, замораживаем, и у нас всегда под рукой свежие пельмешки, которые обожает Вероника.

Я внимательно слежу, чтобы питание было здоровое и сбалансированное. Но у каждого члена семьи есть предпочтения. Вероника обожает макароны с сыром. Витя (шоумен Виктор Васильев. — Прим. ред.) — сладкое. А я люблю овощи: запеченные, отварные, свежие. В сочетании с курицей, мясом или рыбой это идеальный обед или ужин. А любимые мои блюда — салаты. Я их фанатка! В какой бы стране ни была, из местной кухни в первую очередь пробую именно это блюдо. В свое время мне очень понравились салаты в Италии. Лет пять назад казалось необычным сочетание, к примеру, клубники и рукколы. Но сейчас им никого не удивишь. Нравятся мне и тайские салаты — я поклонница острой пищи. А вот блюда из лягушек, крокодила или змеи пробовать не буду никогда. Даже название вызывает у меня неприятные чувства...

Из кухонных гаджетов больше всего люблю мультиварку. Купила ее лет пять назад и не могу нарадоваться. Колоссально экономит время. Насыпала крупу — и каша варится сама, вовремя выключится, а ты занимаешься другими делами. И мясо, и рыба в ней получаются прекрасно. Главное — разобраться в режимах. Осваивать надо любой гаджет. Например, к мультиваркам обычно прилагаются книги рецептов: надо просто следовать им — и все получится».

Треска, запеченная с орехами

Треска, запеченная с орехами
Треска, запеченная с орехами
Фото: Legion-Media

(6 порций)

Ингредиенты:

Филе трески на коже
800 г
Помидоры
средний
1 шт.
Огурцы
средний
1 шт.
Грецкий орех
очищенные
2 ст. л.
Чеснок
зубчик
1 шт.
Лук зелёный
пера
3 шт.
Укроп
1/2 пучок
Петрушка
1/2 пучок
Мята
ветки
3 шт.
Сметана 20%
1/4 стакан
Сок лимона
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.

Для украшения:

Корнишон
20 шт.
Клюква
1 ст. л.
Лимон
1 шт.

Способ приготовления:

Помидор и огурец помыть и порезать мел­кими кубиками. Чеснок измельчить, зелень промыть, обсушить, отложить одну веточку петрушки для украшения, все остальное мелко порезать. Орехи измельчить. Все ингредиенты сложить в миску, добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе кожей вниз. Рыбу сверху смазать сметаной, а затем аккуратно выложить на нее смесь орехов и зелени. Поставить форму в прогретую до 180 ?С духовку и запекать 25 минут. Готовую рыбу выложить на большую плоскую тарелку, украсить корнишонами, ягодами клюквы и зеленью. Лимон нарезать тонкими кольцами и выложить сверху.

Салат из рукколы, клубники и сыра

Салат из рукколы, клубники и сыра
Салат из рукколы, клубники и сыра
Фото: Legion-Media

(2 порции)

Ингредиенты:

Клубника
200 г
Рукола
50 г
Кедровый орех
2 ст. л.
Сыр Фетака
100 г

Для заправки:

Оливковое масло
40 мл
Соус бальзамический
1 ст. л.
Жидкий мёд
1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Рукколу тщательно промыть и дать ей высохнуть. Если берутся неочищенные кедровые орехи, их надо залить кипятком на 15 минут. Затем жидкость слить, орехи выложить на разделочную доску в один слой, прикрыть их полотенцем и слегка постучать по ним скалкой или молотком для отбивных. Очищенные орехи пару минут подсушить на горячей сковороде без масла. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и медом. Рукколу выложить на большую тарелку. Сыр нарезать маленькими кубиками и положить на рукколу. Клубнику промыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки или четвертинки (если ягоды большие), выложить на сыр. Полить салат заправкой, сверху посыпать ­орешками.

Фруктово-ягодный торт

Фруктово-ягодный торт
Фруктово-ягодный торт
Фото: Legion-Media

(10 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука
150 г
Сахар
150 г
Яйцо куриное
4 шт.
Разрыхлитель для теста
1/2 ч. л.

Для заливки:

Желатин
20 г
Йогурт
1 л
Ванилин
10 г

Для сиропа:

Лимон
1 шт.
Сахар
6 ст. л.
Коньяк
4 ст. л.

Для начинки и украшения:

Фрукты и ягоды
клубника, киви, апельсины, бананы, яблоки, голубика, малина
400 г
Мята
лист
5 шт.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, понемногу добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать 25 минут при температуре 180 ?С. Нарезать дольками фрукты (ягоды отложить). Готовый бисквит охладить. Приготовить заливку, смешав йогурт с ванилином. Сделать сироп: с лимона снять цедру и выжать сок, налить в кастрюлю пол-литра воды, всыпать сахар, довести до кипения. Добавить цедру, перемешать, добавить две ложки лимонного сока; готовый сироп процедить, добавить коньяк и перемешать. Бисквит разрезать по горизонтали на два коржа, пропитать их сверху сиропом и немного смазать заливкой. На один корж выложить фрукты, накрыть вторым и поместить торт в форму. Желатин залить 4 ст. л. холодной воды на 7 минут, разогреть (но не дать закипеть), добавить оставшуюся заливку, перемешать и вылить на торт. Поставить в холодильник на два часа. Украсить дольками клубники, малиной, голубикой и мятой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог