Рецепты от Елены Захаровой: паста с лососем, щавелевый суп и морковный торт

«Вдоме всегда должна быть еда! И не кусок колбасы или сыра, а полноценные блюда: суп, горячее....
15 Июня 2018
Елена Захарова
Елена Захарова
Фото: EAST NEWS

«Вдоме всегда должна быть еда! И не кусок колбасы или сыра, а полноценные блюда: суп, горячее. Очень люблю готовить, получаю от этого процесса колоссальное удовольствие — для меня это сродни медитации или отдыху. Еда реально важна для меня, поэтому даже теперь, когда у меня грудной ребенок, нахожу возможность ездить на рынок за хорошими продуктами. А поскольку утром обычно времени мало, часто встаю к плите по ночам.

Я готовила полный обед всегда, даже когда жила одна. Конечно, иногда могу зайти в кафе и позавтракать, но это редкое исключение. Гораздо больше люблю домашние завтраки — очень плотные, сытные. Могу и кусок мяса утром съесть, ведь впереди трудный день и для него нужны силы. Рецепты беру отовсюду: из Интернета, из книг, из телепрограммы Юлии Высоцкой, из вашего журнала. А недавно была в Коктебеле и попала в гости к художнику Сергею Цигалю, мужу Любови Полищук. Он угостил сумасшедшими малосольными огурцами и рассказал, как их готовить. В ресторанах сначала пытаюсь разгадать ингредиенты того или иного блюда, а потом прошу повара подсказать секрет его приготовления. Рецепты обязательно дорабатываю. Например, в обычную яблочную шарлотку добавляю сливы или персики.

Любовь к готовке, к вкусной пище я, наверное, переняла от бабушки со стороны папы. Когда она стояла у плиты, я всегда вертелась рядом и старалась ей помочь. В еде я очень капризная, мне сложно угодить — моя мама просто отчаялась! Ей еще повезло, потому что мой папа был директором шикарного ресторана «Лунный» при гостинице «Космос» и была возможность кормить меня там. Когда я возвращалась из школы, нередко заходила к нему на работу, и меня там угощали вкусненьким. Помню, как попробовала там оливки. Для конца 80-х годов это было очень круто.

Когда выросла и стала повсюду ездить, узнала от людей верный способ выбрать кафе или ресторан: надо идти туда, где уже сидит много людей. Кстати, официанты этих заведений, видя, как я разборчива по части блюд, иногда говорят: «Вот настоящий ценитель еды!» Я люблю разные кухни. Обожаю грузинскую — это у меня в крови. Ведь отец моей мамы — наполовину грузин (меня даже хотели назвать Мзия). Так что сациви у меня прекрасно получается. Что касается настоящей экзотики, то тараканов, жуков пробовать не буду. А из совсем уж необычных морских чудищ в Японии пробовала рыбу фугу. В ней содержатся смертельные токсины, которые нейтрализуются при правильной разделке и тепловой обработке, искусством приготовления фугу владеют немногие повара. Так вот, оказалось, что эта рыба по вкусу напоминает курицу. В Токио, если есть возможность, не ленюсь встать в пять утра и поехать на рыбный рынок, чтобы там в ресторанчике попробовать свежайшего тунца. И, конечно, в Японии невероятные суши — нигде в мире таких нет. Неплохие можно найти в Париже, в Америке, но все-таки не совсем то. К слову, из Японии я привезла самозатачивающиеся ножи, резать ими одно удовольствие. Потом купила у нас вроде такие же, но нет. Вообще же к кухонным гаджетам отношусь спокойно. Гораздо важнее для меня, какой посудой сервирован стол: все должно быть очень красиво. Ложки и вилки у меня серебряные, старинные, я их купила в Англии. И пользуюсь ими не по праздникам, а каждый день».

Паста с лососем

Паста с лососем
Паста с лососем
Фото: LEGION-MEDIA

(2 порции)

Ингредиенты:

  • паста —120 г
  • лосось —200 г
  • сливки 10% —150 г
  • лук —2 шт.
  • тимьян и петрушка (или укроп) —по полпучка
  • чеснок —2 зубчика
  • белое сухое вино —50 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Снять с лосося кожу и нарезать кубиками по 2 см. Лук очистить и покрошить, чеснок очень мелко порубить. Порезать зелень (у тимьяна использовать только листочки). Вскипятить полтора литра воды, посолить и отварить пасту по инструкции на упаковке. На разогретую сковороду вылить масло и выложить лук, обжаривать его на сильном огне три минуты, постоянно помешивая. Добавить к луку чеснок и кусочки лосося, посолить, поперчить, добавить тимьян и жарить на сильном огне еще три минуты (ингредиенты не должны давать сок и тушиться). Вылить в сковороду вино. А затем сразу откинуть пасту на дуршлаг и положить в сковородку. Добавить сливки, максимально уменьшить огонь и тушить еще две минуты. В конце добавить укроп (петрушку). Подавать к столу сразу же.

Суп щавелевый с яйцом и индейкой

Суп щавелевый с яйцом и индейкой
Суп щавелевый с яйцом и индейкой
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • щавель —300 г
  • филе индейки —150 г
  • морковь и лук по —1 шт.
  • картофель —6 шт.
  • яйцо —3 шт.
  • укроп или петрушка —1 пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, сметана по вкусу

Способ приготовления:

Почистить овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать. У индейки удалить пленки и жир, мясо нарезать небольшими кубиками. Налить в кастрюлю полтора литра воды, подсолить, положить пару горошин перца, индейку, картофель и лавровый лист и на среднем огне довести до кипения, снять пену шумовкой. На масле слегка обжарить лук, который вместе с морковью отправить в суп. Через пять минут добавить зелень (щавель порезать достаточно крупно, а петрушку или укроп — помельче). Убавить огонь и через 10 минут тонкой струйкой влить в бульон яйца, взбитые вилкой до однородности. Варить до готовности мяса и картофеля, постоянно снимая «шум» ложкой. Подавать со сметаной.

Легкий морковный торт

Легкий морковный торт
Легкий морковный торт
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь небольшая —1 шт.
  • овсяные отруби —2 ст. л.
  • молоко —4 ст. л.
  • кукурузный крахмал —1 ст. л.
  • яйцо —1 шт.
  • разрыхлитель —1/2 ч. л.
  • ваниль и корица по вкусу

Для крема:

  • мягкий обезжиренный
  • творог —150 г
  • лимонная цедра —1/2 ч. л.
  • сахарозаменитель по желанию

Отруби измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки, переложить в миску, добавить молоко, яйцо, все перемешать и дать настояться 5 минут. Смешать кукурузный крахмал и разрыхлитель и добавить к овсянке. Мелко натертую морковь, ваниль и корицу добавить в тесто и тщательно перемешать. Переложить тесто в силиконовую форму и 20 минут выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 ?С. Как только корж будет готов, сделать крем (раньше не надо, иначе творог даст жидкость). Творог взбить блендером до нежной консистенции, добавить в него натертую на мелкой терке цедру лимона и по желанию — сахарозаменитель. Корж разрезать крест-накрест на 4 час­ти. Промазать каждый кусок сверху и сбоку кремом и наложить друг на друга. Дать торту настояться в холодильнике минимум 4 часа (а лучше — ночь).

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая