Рецепты от Анны Хилькевич: Праздничная индейка и новогодний торт

«Готовить я очень люблю: этот процесс доставляет мне удовольствие. Мне в этот момент хорошо! Хотя,...
Дмитрий Горбачев
|
28 Декабря 2018
Анна Хилькевич
Анна Хилькевич
Фото: Полина Бертран

«Готовить я очень люблю: этот процесс доставляет мне удовольствие. Мне в этот момент хорошо! Хотя, конечно, с появлением в моей жизни дочек — Арианны, ей сейчас три года, и Маши, которой всего четыре месяца, — времени на кухне я провожу гораздо меньше. Вернее, это я так его распределила. Решила, что лучше тратить драгоценное свободное время на мужа и детей. Так что обеды и ужины все чаще поручаю помощнице по хозяйству. Но завтраки всегда готовлю сама, обязательно! Собраться всем вместе с утра пораньше за столом — это наша семейная традиция. Завтрак для меня — не перекус на бегу. Я всегда накрываю стол нарядной скатертью, сервирую его. В красивой посуде даже простая овсяная каша вкуснее. Мечтаю, что когда-нибудь мы и ужинать сможем вот так вместе.

Как многие девочки, секретам кулинарии я училась у мамы. Она кормила семью полноценными обедами с супами, горячим вторым. Все всегда было очень вкусно, и я считала, что маме стоять у плиты нравилось. Только когда я выросла, мамочка призналась, что готовила каждый день не из любви к искусству, а только ради нас, троих детей.

Свое первое блюдо, блины, я приготовила в девять лет. Самое интересное, что в тот момент в доме не было молока и сахара! А я взяла и добавила в тесто разбавленную водой сгущенку, уж не знаю, как сообразила. Блины получились очень необычные на вкус, но тут же «улетели». И я поняла, что у меня «легкая рука» и явные способности к кулинарии. С того момента пошло-поехало. Я регулярно вырезала рецепты из журналов, собирая их в отдельную папку, покупала поваренные книги... Сейчас, с детьми, времени листать их нет, теперь я просто фотографирую рецепты: в телефоне у меня есть специальная «вкусная» папочка.

В зависимости от настроения могу сделать салат или суп на скорую руку, а могу погрузиться в процесс и смаковать его. Во втором варианте успеваю все убрать и перемыть посуду. Но чаще всего после меня на кухне «как Мамай прошел» — так говорит мой муж. И добавляет: «Ну почему ты всегда готовишь после того, как у нас побывала уборщица, а не до?!»

Что касается национальных кухонь, то моя самая любимая — итальянская: разные пасты и пиццы. Интересно мне и пробовать все новое, экзотическое. Хотя сейчас, когда люди много путешествуют, трудно сказать, что такое настоящая экзотика. Например, тайский суп том ям готовят даже в кафешках торговых центров, это уже кулинарная «попса». Но что-то непривычное в тарелке меня никогда не пугало — в отличие от мужа, который в этом смысле очень консервативен. Его не заставишь попробовать что-то новое! Он готов все время есть одно и то же — пельмени и сосиски. И старшая дочка, к слову, в этом смысле пошла в отца. Говорю Арианне: «Ну пожалуйста, это же вкусно, тебе понравится». А она отворачивается, ждет привычного маминого супа. Кстати, именно супы я готовлю лучше всего. Может, оттого, что, пока варю, сто раз его попробую, добавлю то соли, то перчика, то убавлю огонь, то прибавлю. А вот простые сырники у меня пока не выходят идеально. То я с пропорциями в тесте ошиблась, то поздно убавлю огонь, и все пригорит...

Если говорить о гаджетах, то тут общих рекомендаций для хозяек быть не может. Вот я недавно купила ножницы для зелени. Оказалось, очень удобная вещь. А навороченные мультиварка и пароварка, которые так любят многие женщины, у меня простаивают. Потому что, как говорит муж, в них вкус еды «не настоящий»: не такой, как из кастрюли или со сковородки».

Индейка праздничная

Индейка праздничная
Индейка праздничная
Фото: photoxpress.ru

(15 порций)

Ингредиенты:

  • индейка — 1 шт.
  • рис — 1 стакан
  • куриная печенка — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мед жидкий — 3 ст. л.
  • коньяк — 4 ст. л.
  • лимон — 1,5 шт.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • зелень—  полпучка
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

Индейку промыть и обсушить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Печенку промыть, порезать небольшими кубиками, положить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и жарить 7 минут. Печенку сложить в миску, добавить к ней соевый соус, зубчик измельченного чеснока и рис, все хорошо перемешать. Этой массой нафаршировать индейку. Приготовить маринад: измельчить три зубчика чеснока и смешать их с медом, коньяком и соком одного лимона, посолить. Обмазать маринадом индейку, завернуть ее в фольгу, положить на противень и запекать в духовке не менее двух часов при температуре 180—200 ?C. Готовую индейку украсить веточками зелени и дольками половинки лимона.

Торт «Новогодний венок»

Торт «Новогодний венок»
Торт «Новогодний венок»
Фото: LEGION-MEDIA

(20 порций)

Ингредиенты:

  • мука и сахар — по 4 стакана
  • яйца — 14 шт.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.
  • сливочное масло — 1,1 кг
  • коньяк — 5 ст. л.
  • сгущенное молоко — 600 г
  • джем фруктовый — 400 г
  • сахарная пудра — 250 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • мороженая клюква и можжевельник — для украшения

Способ приготовления:

Хорошенько взбить миксером 12 яиц с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова взбить, добавить 500 г размягченного масла, вновь взбить до однородности, оставить на 15 минут. Форму с отверстием в центре смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпекать один час в духовке, предварительно нагретой до 180 ?С.

Для крема соединить коньяк, сгущенку и оставшееся масло, взбить до гладкой текстуры и поставить в холодильник на полчаса. Готовый бисквит разрезать по горизонтали на 5 коржей, каждый смазать джемом, а потом кремом. Собрать торт из коржей, смазать кремом бока и поставить в холодильник на 3 часа.

Приготовить глазурь: просеять сахарную пудру, белки отделить от желтков, охладить и взбивать миксером на высокой скорости, по частям осторожно всыпая пудру, 10 минут. Затем добавить лимонный сок, взбивать еще минуту и сразу вылить на торт. Украсить торт ягодами клюквы и веточками можжевельника.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог