Рецепты от Ани Лорак: оригинальный борщ с черносливом и апельсиновый медовик

«Я люблю готовить, хотя часто­ времени на это не хватает. Домашнюю еду не сравнить с ресторанной,...
Ани Лорак
|
08 Декабря 2017
Ани Лорак
Фото: Филипп Гончаров

«Я люблю готовить, хотя часто­ времени на это не хватает. Домашнюю еду не сравнить с ресторанной, ведь когда готовишь для любимых людей, даже самый простой салат или суп делаешь с любовью. Выбираешь лучшие продукты для обеда, и не в супермаркете, где на прилавках лежат глянцевые «резиновые» помидоры, а на рынке, где все продукты можно понюхать, пощупать. Такая же ситуация и с выбором мяса. Для борща в идеале надо брать три вида: свиные ребрышки, курицу и кусок телятины. Когда готовлю, стараюсь не спешить и не нервничать. Смакую процесс, чтобы блюдо понравилось и мужу, и дочке. К плите вообще стоит подходить только в хорошем настроении. Ведь через руки пище передается и положительная, и отрицательная энергия, и ваша любовь, и, увы, раздражение. Я, когда режу продукты или стою у плиты, всегда включаю любимую музыку, напеваю, пританцовываю.

Сейчас можно купить сотни кулинарных книг, посмотреть по ТВ десятки кулинарных программ, чтобы все получилось правильно. Но в основном на кухне работает метод проб и ошибок, собственная практика. Вот я готовлю с детства. Моя мама работала диктором на радио и все время пропадала на работе: рано уходила и поздно возвращалась. А со мной дома оставались два голодных братика, которых надо было чем-то кормить. Приходилось им жарить яичницу и картошку, сооружать несложный салат. Помню свой первый борщ, в котором картошка осталась твердой, а капуста разварилась. Я тогда не понимала, что в борще самое важное — это «тайминг»: последовательность закладки продуктов и время их приготовления. А я поспешила и все свалила в одну кучу! Понадобились годы, прежде чем я набралась опыта.

Кстати, кулинарные навыки, приобретенные в детстве, оказываются самыми крепкими. Сейчас существует множество приспособлений для нарезки овощей, можно купить нашинкованные продукты. Но я как привыкла резать огурец или картошку в руке — на весу, так до сих пор и делаю. Мне приятно самой красиво нарезать помидор, натереть сыр. Так тоже вкладываешь в блюдо энергию любви как один из важнейших ингредиентов.

Если же говорить о моем отношении к экзотическим продуктам, необычным блюдам, то тут я консерватор: люблю славянскую кухню. Борщ, щи, мясо, рыба — это мое! Я объехала полмира, попробовала огромное количество оригинальных блюд. Но для меня по-прежнему самой вкусной едой остается жареная картошка. Если к ней подать бочковые огурцы и помидоры, какими их делала моя бабушка, и квашеную капусту, то это лучший обед в мире!

Мой день обычно очень плотно занят, нормально пообедать или поужинать не всегда удается. А вот завтракаю я дома, поэтому могу приготовить любимую еду. Идеальный завтрак довольно плотный: омлет из двух яиц. На сковородке пассерую лук (главное — не пережарить, он должен быть розовым). Заливаю яйцами, смешанными с молоком, — эту смесь надо немного подсолить. Когда одна сторона омлета поджарилась, переворачиваю его и посыпаю тертым белым голландским сыром. И в качестве «вишенки» сверху добавляю капельку оливкового масла с трюфелями. Это дорогой продукт, гораздо дороже обычного оливкового масла. Но его нужна буквально капелька, зато она придаст очень изысканный запах. К омлету подаю не овощной салат, а обычную нарезку из овощей — бакинских помидоров и огурцов, которые немножко подсаливаю».

Оригинальный борщ с яблоками и черносливом

Оригинальный борщ с яблоками и черносливом
Оригинальный борщ с яблоками и черносливом
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Говяжья грудинка
для бульона
300 г
Свиная грудинка
100 г
Грудинка копчёная
150 г
Картофель
4 шт.
Свекла
небольшая
1 шт.
Морковь
1 шт.
Белые грибы
сухие
4 шт.
Тыква
100 г
Чернослив
10 шт.
Яблоко
лучше антоновка
2 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.

Способ приготовления:

На ночь замочить грибы, залив кипятком в соотношении 1:2. Через сито процедить жидкость (ее сохранить), а грибы промыть, нарезать на кусочки, посолить и тушить на оливковом масле 5 минут. Сварить бульон: говяжью и свиную грудинки залить холодной водой на 2/3 кастрюли, довести до кипения и, сняв пену, варить полтора часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавить грибы и грибную воду. Из готового бульона достать мясо, нарезать кусочками и вернуть обратно. Засыпать нарезанный ломтиками картофель и варить еще 10 минут. Сделать зажарку, добавляя нарезанный лук, тертую морковь, через минуту — тертую тыкву, через две — томатную пасту, молотый перец, еще через минуту — чернослив и тертые яблоки. Готовую зажарку положить в бульон. Через пять минут добавить сваренную и натертую свеклу, соль и специи. Еще через три минуты засыпать нашинкованную копченую грудинку, зелень и чеснок. Довести до кипения и выключить.

Медовик с апельсиновым соком

Медовик с апельсиновым соком
Медовик с апельсиновым соком
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(10 порций)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
с горкой
1 ст. л.
Сахар
1/2 стакан
Разрыхлитель для теста
1/3 ч. л.
Сода
1/3 ч. л.
Экстракт ванили
1/3 ч. л.
Мёд
1/3 стакан
Подсолнечное масло
1/3 стакан
Кофе растворимый
2 ст. л.
Апельсин
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Ликёр
1 ст. л.
Корица
1,5 ч. л.

Из апельсина выдавить сок. В глубокую миску высыпать муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и душистый перец, кофе, все перемешать. В центре сделать углубление и в него влить все жидкости: масло, мед, ликер, апельсиновый сок. Вбить туда же куриное яйцо и добавить ваниль. Взбить венчиком. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и встряхнуть. Выпекать в духовке час при температуре 180 °С. Достать медовик и оставить в форме на полчаса, чтобы немного остыл. Этот пирог прекрасно хранится в фольге.

События на видео
Это колхоз: три ошибки в новогоднем декоре, которые удешевляют интерьер
Как часто в процессе создания новогодней обстановки дома у людей не совпадают ожидания с реальностью. Многие, покупая игрушки, гирлянды и мишуру надеются на сказочную атмосферу в доме, а получают испорченное настроение. Попытки повторить идиллические сцены из кино оборачиваются провалом, ведь существуют четкие правила декора помещение, о которых знают эксперты.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая