Рецепты от Анны Банщиковой: салат из голубики с фетой и холодный суп из морепродуктов

«Яочень люблю и есть, и готовить, причем последнее делаю стремительно — как метеор. Если на съемках...
20 Июля 2018
Анна Банщикова
Анна Банщикова
Фото: Филипп Гончаров

«Я очень люблю и есть, и готовить, причем последнее делаю стремительно — как метеор. Если на съемках костюмеры говорят, что быстрей Банщиковой ни одна актриса не переодевается, то и в приготовлении обеда я, наверное, тоже могу поставить рекорд. Другое дело, что из-за моих скоростей потом на кухне нужна бригада по уборке помещений!

Правда, сейчас возиться с готовкой нет возможности. Ведь у меня трое детей — два сына-школьника и дочка, которой весной исполнился год. И к тому же я все время работаю (например, на съемки сериала «Ищейка» отправилась, когда Машеньке был всего месяц — взяла ее с собой). Так что времени на готовку просто не хватает. К тому же я перфекционистка. Если берусь что-то делать, то хочу выполнить это очень хорошо.

В детстве, как все девочки, я любила помогать маме на кухне (а теперь дочка пытается помогать мне, причем лучше всего у нее получается орудовать тряпкой — Машенька обожает что-то вытирать). В детстве мне особенно нравилось готовить популярный советский домашний торт «Наполеон». Мама пекла тонкие коржи, я наблюдала, а потом мне доверяли смазывать их вкуснейшим кремом — из сгущенного молока и сливочного масла.

Но, по-моему, готовить невозможно научить, как и играть на сцене, если нет способностей (хотя раньше я иногда и заглядывала в поваренные книги — и бабушкины, и современные, например Ники Белоцерковской*). Приготовить вкусное блюдо равносильно тому, чтобы создать произведение искусства. Тут, как в любом деле, нужен талант.

Что касается моих вкусов в еде, то я скорее консерватор, как и в плане посуды, кухонных приборов. Я много путешествую, но никогда не пробовала голубя или лягушек, а тем более жуков или собаку. Экзотические фрукты — другое дело. В Юго-Восточной Азии много необычных и вкусных плодов. Я вообще очень люблю местную кухню — индийскую, китайскую. Причем ее острую, неадаптированную для туристов версию. У кого-то от таких перченых блюд глаза на лоб вылезают, а мне ничего! Даже китайскую водку, настоянную на змее, пробовала — неплохо!

Я люблю разную еду в разных странах. В Италии мне нравится мясо оссобуко, что в переводе означает «полая кость»: это говяжья голяшка с мозговой косточкой. Мясо сначала поджаривают, потом долго тушат в духовке и подают с овощным соусом. Во Франции очень вкусные тартары, в Испании — морепродукты. А в Японии помимо суши и сашими стоит попробовать необыкновенное мраморное мясо.

Впрочем, вкусно поесть можно и в недорогих кафе. Я вообще иногда и в столовке люблю пообедать, вспомнить детство. Съесть котлету «как в школе», из хлеба и сухарей, или яйцо с горошком. А в отпуске на берегу моря вообще вкусно все!»

Cалат из голубики с фетой

Фото: LEGION-MEDIA

(3 порции)

Ингредиенты:

Голубика
50 г
Авокадо
1/2 шт.
Сыр Фетака
50 г
Шпинат
115 г
Брокколи
50 г
Редис
3 шт.

Для соуса:

Йогурт
100 г
Мёд
1 ст. л.
Мак
1 ст. л.
Уксус винный
1 ч. л.
Горчица дижонская
1 ч. л.
Чеснок
сушеный молотый
1 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить маковый соус: смешать в миске все ингредиенты для соуса, а затем добавить четверть стакана холодной воды. Посолить, поперчить — по желанию, хорошо перемешать и дать настояться хотя бы полчаса при комнатной температуре. Голубику, редис, шпинат и брокколи тщательно промыть. Брокколи разделить на мел­кие соцветия, редис порезать на дольки. Фету порезать на мелкие кубики, авокадо очистить от кожуры и порезать так же. Все ингредиенты для салата положить в большую салатницу, осторожно перемешать и залить маковым соусом. Блюдо готово!

Холодный суп из морепродуктов

Холодный суп из морепродуктов
Холодный суп из морепродуктов
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Кальмар
250 г
Шпинат
350 г
Огурцы
350 г
Щавель
200 г
Лук зелёный
100 г
Квас хлебный
2 л
Салат зеленый
125 г
Хрен (корень)
корень
75 г
Лимон
1/4 шт.
Сахар
25 г
Укроп
1/2 пучок

Способ приготовления:

Замороженные кальмары опустить в кипяток, варить минуту. Огонь отключить, оставив кальмары на три минуты. Достать их, охладить, разрезать на маленькие кусочки. Шпинат положить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, вынуть его и охладить в воде.

Щавель положить в холодную воду и варить 5 минут, охладить. Снять с лимона цедру. Шпинат и щавель соединить, взбить блендером, добавить соль и сахар, цедру, развести квасом. Разлить суп по тарелкам. Добавить кальмары, порезанные огурцы, лук и укроп, натертый на терке хрен и порванные листья салата. Можно заправить сметаной.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая