Потрясающий лимонный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Как приготовить вкуснейший тертый лимонный пирог в домашних условиях: пошаговый рецепт и главные секреты от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Потрясающий лимонный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича. фото
Потрясающий лимонный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Фото: предоставлено каналом СТС

«Если лимоны недостаточно сочные, добавьте немного воды», — советует шеф-повар Александр Белькович.

6 порций
1 ч 20 мин

Ингредиенты

Лимон
3 шт.
Сахар
(300 г для начинки и 75 г для теста)
375 г
Вода
20—30 мл
Сливочное масло
140 г
Пшеничная мука
300 г
Разрыхлитель для теста
3 г
Яйцо куриное
1 шт.
Ванильный сахар
10 г
Сметана 20%
1 ст. л.

Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см и пергаментная бумага.

Приготовление

1 шаг

Начинка: У лимонов отрезать попки, разрезать на средние кусочки и перебить в куттере (вместе с кожурой и косточками). Влить небольшое количество воды (20-30 мл) и ещё раз перебить.

2 шаг

В сотейник высыпать 300 г сахара и растопить на медленном нагреве.

3 шаг

Когда растопленный сахар потемнеет и начнёт превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и консистенция не загустеет.

4 шаг

Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.

5 шаг

Тесто: Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке.

Александр Белькович. фото
Александр Белькович
Фото: предоставлено каналом СТС

6 шаг

Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тёртому маслу, перемешать.

7 шаг

Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и ещё раз перемешать до однородности.

8 шаг

Отправить яичную массу в муку с маслом и замешать тесто руками. Разделить тесто на две части: 3/4 на низ пирога и 1/4 на верх пирога. Завернуть кусочки теста в пищевую плёнку, отправить большой кусочек в холодильник, а маленький кусочек в морозилку.

9 шаг

Через 15 минут большой кусочек раскатать с помощью скалки в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы немного заезжало на бортики. Форму для выпекания со съёмными бортами выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам формы.

10 шаг

Переложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности.

11 шаг

Замороженный маленький кусочек теста натереть на крупной тёрке на начинку.

12 шаг

Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

13 шаг

Готовому пирогу надо дать остыть, снять борта формы и разрезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая