Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
Ингредиенты
Пшеничная мука
180 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
(холодное, 112 г для теста и 50 г — для карамели)
162 г
Вода
(холодная)
2—4 ст. л.
Персик
(для начинки)
4 шт.
Сливки 35%
(для карамели)
75 мл
Сахар
(1 ст. л. (25 г) для теста, 2 ст. л. (50 г) для начинки и 110 г для карамели)
185 г
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
- Тесто: Смешайте в миске муку с сахаром и солью и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. При помощи ножа измельчите все вместе так, чтобы образовалась крошка.
- Добавьте холодную воду (начинайте с 2 столовых ложек) и быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Карамель: Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Поставьте сотейник на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться по краям, убавьте огонь до минимума и при помощи деревянной ложки мешайте сахар до полного растворения, пока масса не обретет золотистый цвет.
- В это время введите в сотейник порциями, постоянно помешивая, сливочное масло. Затем медленно и очень аккуратно влейте в растопленную смесь сливки. Размешайте карамель до однородности и остудите.
- Начинка: Очистите персики от кожуры и нарежьте равными дольками.
- Формирование тарта: Разогрейте духовку до 180 °С. Для формирования тарта извлеките тесто из холодильника и подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной 3–4 мм в прямоугольную форму примерно 30–35 см в длину.
- Переложите тесто на противень и распределите начинку, отступив от края теста 2–3 см. Заверните края кверху, как для галеты, сформировав бортики.
- Слегка взбейте яйцо и при помощи кондитерской кисти смажьте полученные бортики, присыпьте сахаром.
- Выпекайте тарт 25–30 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте к столу в этот же день с карамелью.
Приятного аппетита!
Рецепт от фотографа, кондитера и фуд-стилиста Динары Снижевской из книги «Ягодное настроение» (издательство «Хлеб&Соль»)