Гречневые блины: рецепт для здорового завтрака от телеведущего Сергея Малоземова

Блины можно сделать полезнее, если использовать не только обычную пшеничную муку, но и гречневую — в ней больше белка, есть железо, кальций, йод и клетчатка.
05 июня 2019
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Блины я рекомендую есть именно в качестве десерта — всё-таки это высокоуглеводный, мучной продукт, который чаще всего ещё и сопровождается не очень полезными добавками — сметаной, вареньем, сгущёнкой. Если устраивать из этого блюда перекус или вообще заменять им основной приём пищи, — высока вероятность перебрать сахара и калорий.

А вот пара штучек в качестве десерта, когда организм уже сыт, фигуре не повредят и доставят много удовольствия. Кстати, блины можно сделать полезнее, если использовать не только обычную пшеничную муку, но и гречневую. В ней больше белка, есть железо, кальций, йод и клетчатка, как и в самой крупе.

На Руси из неё издревле пекли блины. Их даже называли «красными» — при обжаривании гречневая мука даёт аппетитный румяный оттенок. А аромат какой! Правда, из-за того, что в ней совсем нет клейковины, подходящее тесто для выпечки сделать практически невозможно, поэтому пшеничную муку всё-таки тоже стоит добавить», — говорит Сергей Малоземов, телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» («Эксмо»).

Ингредиенты

Гречневая мука
150 г
Пшеничная мука
150 г
Кефир (3.2%)
500 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
200 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Лимонная кислота
1/4 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

  1. Гречневую муку заварить горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Всыпать пшеничную муку, влить кефир, разбить яйцо и тщательно перемешать всё венчиком.
  3. Добавить сахар, соль, лимонную кислоту и соду.
  4. Ещё раз перемешать.
  5. Больше массу «тревожить» нельзя, иначе блины не получатся воздушными.
  6. Аккуратно половником зачерпнуть тесто и на разогретой сковороде обжарить с двух сторон.

Приятного аппетита!

События на видео
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая