Паста «Алла норма»

Тонкости приготовления и главный секрет пасты «Алла норма» — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
Инна Фомина
|
23 Сентября 2022

По легенде, свое название это сицилийское блюдо, которое родилось в порту Катанья, у подножия вулкана Этна, получило благодаря теат­ральному деятелю Нино Мартольо. Попробовав пасту, он восхищенно воскликнул: «Вот это — настоящая Норма!» — сравнив вкус блюда со знаменитой оперой Беллини «Норма».

Фото: предоставлены телеканалом СТС
2 порции

Ингредиенты

Паста пенне
перья
200 г
Помидоры
крупные
400 г
Баклажан
300 г
Чеснок
2 зубчика
Сахар
1 ч. л.
Перец чили
3 г
Базилик
свежий
15 г
Брынза
30 г
Оливковое масло
50 мл
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Баклажаны нарезать на средние брусочки, посыпать большим количеством соли, перемешать и убрать в сторону, чтобы вышла горечь.

2 шаг

Пасту отправить в кипящую соленую воду и варить до состояния аль денте, следуя инструкции на упаковке.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Приготовить соус: в кастрюлю с большим дном (или в глубокую сковороду) налить 20 мл оливкового масла, поставить ее на нагрев.

4 шаг

Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Затем перец чили мелко нарубить, отправить к чесноку, немного обжарить.

5 шаг

Помидоры нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар и тушить в течение 7 минут на минимальном нагреве. Затем помидоры перебить до пюреобразной консистенции соуса.

6 шаг

Когда из баклажанов выделится горькая жидкость, хорошенько промыть их в холодной воде.

7 шаг

В отдельную сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить на нем брусочки баклажанов до золотистого цвета.

Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Томатный соус довести до кипения, добавить половину листиков базилика, переложить в соус кусочки баклажанов и хорошо перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Готовую пасту добавить в кастрюлю с баклажанами и томатным соусом и хорошенько перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

10 шаг

Брынзу нарезать на мелкие кусочки.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

11 шаг

Пасту переложить на порционные тарелки, посыпать брынзой, украсить оставшимися листиками базилика и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Советы от шефа:

  • «В этом блюде рецептура рассчитывается так: на одну порцию берут 100 г пасты».
  • «Помидоры удобнее перебить прямо в кастрюле погружным блендером».

Смотрите новые выпуски шоу «ПроСТО кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая