Полная версия сайта

Пасха: рецепты праздничного кулича, весеннего пирога и сладких барашков

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пора не только вспомнить полюбившиеся рецепты праздничной выпечки, но и попробовать испечь что-нибудь новенькое.

Пасхальная выпечка

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пора не только вспомнить полюбившиеся рецепты праздничной выпечки, но и попробовать испечь что-нибудь новенькое. Начнем с украшения пасхального стола — кулича.

Как известно, куличное тесто очень капризно: если его тщательно не вымесить, оно получится рыхлым и не будет подниматься. Кроме того, чтобы тесто «росло», его нельзя замешивать в холодном помещении. Оптимальная температура в этом случае — 25 градусов, и чтобы никаких сквозняков! Когда тесто подойдет, заполним им формы только на половину их объема и дадим массе подняться до 3/4 высоты емкости. Время выпечки зависит от массы изделий: килограммовый кулич пропекается, к примеру, минут за 45—50. Верхушку кулича смазываем яйцом, посыпаем орешками и отправляем его в разогретую до 180—200 градусов духовку. Когда верх покроется золотистой корочкой, нужно накрыть кулич пекарской бумагой, чтобы он не пригорел, и довести его до готовности.

Если помимо куличей вам хочется на этот раз испечь еще что-нибудь для пасхальной трапезы, советуем вспомнить о марципане. Марципановую массу можно купить в магазине или приготовить своими руками. Ошпарим кипятком ядра миндальных орехов, удалим с них кожицу и слегка подсушим орехи в духовке при открытой дверце. После этого измельчим ядра в кофемолке, перемешаем с сахарной пудрой (2,5 стакана миндаля на полстакана пудры), сбрызгивая смесь водой, добавим в массу немного мелконарезанного изюма и фруктового сахара и прогреем ее на слабом огне, помешивая. Содержимое охладим, а излишки поместим в пакет и оставим в морозилке — там марципан может храниться долгое время, не утрачивая своих вкусовых достоинств.

Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб

Ингредиенты для 8 порций:

• 600 г муки
• 8,5 г сухих дрожжей
• 2 ч. л. сахара
• 100 мл теплого молока
• 100 г сливочного масла
• 70 г сахара
• 0,5 ч. л. соли
• 150 г тертого миндаля
• 300 г марципановой смеси
• 2 ст. л. меда
• 1 ст. л. сливочного масла
• 100 г изюма
• 1 ст. л. миндаля
• 1 желток

Приготовление:

В горке муки (600 г) сделать отверстие, заполнить его 8,5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 100 мл теплого молока, перемешать все, накрыть, оставить на 10 минут, подмешать 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 8 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона и 200 мл молока, накрыть тесто и оставить на 1 час. 125 мл сливок довести до кипения и соединить с 150 г тертого миндаля, 300 г марципановой смеси, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г изюма. Тесто раскатать, выложить в форму, распределить на нем начинку, скрепить края, накрыть хлеб, оставить на час, смазать 1 желтком, посыпать 1 ст. л. миндаля, сделать на тесте надрезы через каждые 5 см и запекать хлеб 50 минут (200 градусов).

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или