Пасха: рецепты праздничного кулича, весеннего пирога и сладких барашков

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пора не только вспомнить полюбившиеся рецепты праздничной выпечки, но и попробовать испечь что-нибудь новенькое.
Татьяна Чухрова
|
09 апреля 2015

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пора не только вспомнить полюбившиеся рецепты праздничной выпечки, но и попробовать испечь что-нибудь новенькое. Начнем с украшения пасхального стола — кулича.

Как известно, куличное тесто очень капризно: если его тщательно не вымесить, оно получится рыхлым и не будет подниматься. Кроме того, чтобы тесто «росло», его нельзя замешивать в холодном помещении. Оптимальная температура в этом случае — 25 градусов, и чтобы никаких сквозняков! Когда тесто подойдет, заполним им формы только на половину их объема и дадим массе подняться до 3/4 высоты емкости. Время выпечки зависит от массы изделий: килограммовый кулич пропекается, к примеру, минут за 45—50. Верхушку кулича смазываем яйцом, посыпаем орешками и отправляем его в разогретую до 180—200 градусов духовку. Когда верх покроется золотистой корочкой, нужно накрыть кулич пекарской бумагой, чтобы он не пригорел, и довести его до готовности.

Если помимо куличей вам хочется на этот раз испечь еще что-нибудь для пасхальной трапезы, советуем вспомнить о марципане. Марципановую массу можно купить в магазине или приготовить своими руками. Ошпарим кипятком ядра миндальных орехов, удалим с них кожицу и слегка подсушим орехи в духовке при открытой дверце. После этого измельчим ядра в кофемолке, перемешаем с сахарной пудрой (2,5 стакана миндаля на полстакана пудры), сбрызгивая смесь водой, добавим в массу немного мелконарезанного изюма и фруктового сахара и прогреем ее на слабом огне, помешивая. Содержимое охладим, а излишки поместим в пакет и оставим в морозилке — там марципан может храниться долгое время, не утрачивая своих вкусовых достоинств.

Пасхальный хлеб

Ингредиенты для 8 порций:

• 600 г муки
• 8,5 г сухих дрожжей
• 2 ч. л. сахара
• 100 мл теплого молока
• 100 г сливочного масла
• 70 г сахара
• 0,5 ч. л. соли
• 150 г тертого миндаля
• 300 г марципановой смеси
• 2 ст. л. меда
• 1 ст. л. сливочного масла
• 100 г изюма
• 1 ст. л. миндаля
• 1 желток

Приготовление:

В горке муки (600 г) сделать отверстие, заполнить его 8,5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 100 мл теплого молока, перемешать все, накрыть, оставить на 10 минут, подмешать 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 8 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона и 200 мл молока, накрыть тесто и оставить на 1 час. 125 мл сливок довести до кипения и соединить с 150 г тертого миндаля, 300 г марципановой смеси, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г изюма. Тесто раскатать, выложить в форму, распределить на нем начинку, скрепить края, накрыть хлеб, оставить на час, смазать 1 желтком, посыпать 1 ст. л. миндаля, сделать на тесте надрезы через каждые 5 см и запекать хлеб 50 минут (200 градусов).

Пирог «Весенний»

Ингредиенты для 8 порций:

• 1 кг отварного шпината
• 2 ст. л. оливкового масла
• 450 г сыра рикотта
• 3 сырых яйца
• щепотка сухого мускатного ореха
• 0,5 ч. л. соли
• 450 г готового слоеного теста
• 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую
• 50 г тертого пармезана
• 1 сырой желток

Приготовление:

1 кг отварного шпината нарубить и соединить с 2 ст. л. оливкового масла, 450 г сыра рикотта, 40 г тертого пармезана, 3 сырыми яйцами, щепоткой сухого мускатного ореха и 0,5 ч. л. соли. 450 г готового слоеного теста раскатать, разделить на 2 равных пласта, один выложить в форму, распределить на нем начинку, поверх нее положить 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую, посыпать все 50 г тертого пармезана, накрыть вторым пластом, скрепить края теста, смазать верхушку 1 сырым желтком и запекать пирог 1 час (180 градусов).

Пасхальные барашки

Ингредиенты для 2 изделий:

• 200 г марципановой массы
• 4 яйца
• 100 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 180 г муки
• 8 г ванильного сахара
• щепотка соли
• 15 капель миндального масла
• 50 г кукурузной муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 3 ст. л.  сока лимона
• 75 г кокосовой стружки
• 50 г дробленого фундука
• 1 ч. л. растопленного шоколада

Приготовление:

Смешать 200 г марципановой массы, 4 яйца и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, 180 г муки, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 15 капель миндального масла, 50 г кукурузной муки и 2 ч. л. разрыхлителя, перемешать массу и заполнить ею 2 формы (фигурки барашков), смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанные мукой (по щепотке). Формы поставить в духовку на 45 минут (180 градусов). Готовые фигурки извлечь из форм, полить соком лимона (всего 3 ст. л.), посыпать каждую 75 г кокосовой стружки и 50 г дробленого фундука, из 4 изюминок сделать барашкам глаза и сбрызнуть фигурки 1 ч. л. растопленного шоколада.

Кулич «Праздничный»

Ингредиенты для 12 порций:

• 500 г муки
• 100 г сахара
• щепотка соли
• 100 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 2 желтка
• 2 ст. л. изюма
• 7 г сухих дрожжей
• 180 мл теплого молока
• щепотка муки
• 3 ст. л. рома
• 0,5 ч. л. жира
• 2 ст. л. молока
• белая глазурь
• 150 г готовой марципановой массы
• украсить цветами и крестиком

Приготовление:

Смешать 500 г муки, 100 г сахара и щепотку соли, сделать в смеси углубление, заполнить его 7 г сухих дрожжей и 180 мл теплого молока, присыпать щепоткой муки и оставить на 15 минут. Ингредиенты перемешать, добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст. л. изюма, замоченного в 3 ст. л. рома (вместе с ромом), замесить тесто и оставить на 1 час. Тесто разделить на 2 равные части, заполнить ими 2 формы, смазанные 0,5 ч. л. жира, и оставить еще на полчаса. Смешать 2 ст. л. молока и 1 желток, смазать смесью верхушки куличей и выпекать их 1 час (160 градусов). Охлажденные куличи полить белой глазурью и украсить цветами и крестиком, вылепленными из 150 г готовой марципановой массы с добавлением пищевых красителей.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая