Ольга Павловец: «Когда готовлю детям, печенку вымачиваю в молоке»

«Я люблю готовить. И, как у каждой хозяйки, у меня есть свои гастрономические секреты. Например,...
27 Марта 2020
Ольга Павловец
Ольга Павловец
Фото: Елена Канамина

«Я люблю готовить. И, как у каждой хозяйки, у меня есть свои гастрономические секреты. Например, омлет уже давно готовлю только при помощи специальной двусторонней сковородки. На обычной сковороде омлеты с начинкой приходится ворочать лопаткой, и они могут скомкаться. А тут просто переворачиваешь сковородку, снова ставишь на огонь и получаешь идеально красивое блюдо. К тому же в таком устройстве нет необходимости использовать масло. А вот в мясной фарш я, наоборот, всегда кладу кусочек сливочного масла. Котлеты благодаря этому получаются более сочными и нежными на вкус. Еще, когда жарю или запекаю мясо, в маринад обязательно добавляю алкоголь. При приготовлении он выветривается, и никакого запаха не остается, а вкус блюда улучшается. Как мама двух деток, знаю, что они не любят блюда из печенки из-за ее специфического запаха. Я начала вымачивать печень в молоке — в течение двух часов — и только потом жарить. В результате дети едят такую печенку с удовольствием. Еще один лайфхак касается моего любимого кофе. Без чашечки этого крепкого ароматного напитка не представляю утра — просто не смогу проснуться! Так вот, когда варю кофе в турке, добавляю к нему несколько крупинок соли. Так вкус кофейных зерен раскрывается ярче. А еще могу подсказать, как выжать из лимона сок без ножа. Если мне нужно всего несколько капель свежевыжатого лимонного сока, обдаю лимон кипятком и руками катаю его по столу. Потом иглой делаю в лимоне небольшой прокол и выжимаю нужное количество сока. После этого плод довольно долго не будет сохнуть и портиться. Кстати, говоря о цитрусовых, могу посоветовать необычное, но очень вкусное и полезное сочетание свежевыжатого апельсинового сока и водоросли спирулины. Очень интересный напиток получается: ярко-зеленый, травяной на цвет, апельсиновый на вкус. Этот рецепт я узнала совсем недавно, когда в течение нескольких месяцев много времени проводила в Киеве — снималась там сразу в нескольких проектах. Жила на съемной квартире, и у меня было намного больше времени готовить, чем обычно. Ведь дома, в Санкт-Петербурге, у меня двое сыновей, и часто стоять у плиты не удается. А в Киеве была возможность поколдовать над ужином, особенно в выходные дни. И я постоянно готовила сложные, трудоемкие блюда. Дошла до того, что начала придумывать красивые меню — «на одну букву». Например, перед отъездом устроила себе «ужин на три Б». Приготовила баранину, томленную с томатом, базиликом и чесноком. На гарнир сделала булгур, сваренный в мясном бульоне, с соусом карри и кокосом. Ну и на десерт порадовала себя итальянским коктейлем «Беллини» — просекко с персиковым пюре.

А еще в Киеве впервые в жизни попробовала пчел! В меню одного нового ресторана увидела закуску из этих насекомых. Официант сразу уточнил, что пчел живьем не жарят, не мучают, — специально покупают пчелиный «подмор» в аптеке. Это мертвые пчелы, которых другие пчелы заферментировали. Я слышала, что их используют в качестве лекарственного средства для укрепления иммунитета. Вот и заказала, чтобы попробовать. Мне принесли тарелочку хрустящих жареных пчелок (так в Юго-Восточной Азии готовят многих насекомых). Это был интересный опыт. Но не скажу, что вкус блюда поразил меня до глубины души: обычные «хрустяшки».

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе трески или хека — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крупа манная — 100 г
  • сливки нежирные — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Филе разморозить, вымыть и разрезать на кусочки. Лук очистить, разрезать на небольшие части. Пропустить через мясорубку филе рыбы и лук. Яйцо хорошо взбить вилкой. В фарш влить сливки и взбитое яйцо, посолить и поперчить и тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Добавить в фарш манную крупу, тщательно перемешать и поставить фарш на один час в холодильник (чтобы манка набухла). Обмакивая руки в воду, сформовать из фарша круглые котлеты. Обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом по 4—5 минут с каждой стороны до золотис­той ­корочки.

Тосты с яблоками

Тосты с яблоками
Тосты с яблоками
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 60 г
  • тосты — 4 шт.
  • яйцо крупное — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • молоко — 60 мл
  • яблоко крупное кислое — 1 шт.
  • клюква мороженая — 60 г
  • орехи грецкие или пекан — 50 г
  • корица молотая — щепотка

Способ приготовления:

Орехи очистить от скорлупы, разобрать на половинки. Клюкву заранее разморозить и подсушить бумажными полотенцами. Разогреть в сковороде половину сливочного масла, тосты обмакнуть в смесь молока и взбитого вилкой яйца, обжарить по паре минут с двух сторон до золотистой корочки и убрать со сковороды. У яблока удалить сердцевину, порезать его тонкими пластинами, обвалять в сахаре, посыпать корицей и слегка обжарить, добавив в сковороду остаток масла, затем убрать со сковороды вместе с сахаром. На сковороду выложить тосты, на них — дольки яблок с сахаром, на яблоки выложить клюкву и орехи и подогреть под крышкой в течение минуты.

Суфле творожное

Суфле творожное
Суфле творожное
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л. без верха
  • крахмал — 3 ст. л. без верха
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • изюм без косточек — 1 горстка
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное для смазывания форм

Способ приготовления:

Для суфле подходит гладкий, пастообразный творог. Изюм без косточек залить горячей водой. У яиц отделить белки и желтки. Смешать в миске желтки, творог, сахар, сметану, ванильный сахар и крахмал и взбить миксером в однородную массу, после чего добавить изюм, предварительно слив воду, и перемешать. В другой миске взбить белки со щепоткой соли до состояния пышной пены. Вылить взбитые белки в творожную массу и осторожно деревянной лопаткой вмешать их в творог. Выложить массу в смазанные маслом формы и выпекать в предварительно разогретой до 180 ?C духовке в течение 35—40 минут до появления румяной корочки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог