Полная версия сайта

Окрошка с отварной курицей: рецепт от Влада Пискунова

Эксперт по древнерусской кухне поделился с 7days.ru рецептом блюда, которое преобладало в меню парадных обедов XIX века.

«У нас в семье окрошку всегда очень уважали, летом делали её чуть ли не каждый день. Может быть, поэтому окрошка входит в число моих самых любимых блюд. Готовили её исключительно на светлом сухарном квасе. Тогда никому в голову не могло прийти, что окрошку можно делать на покупном сладком красном квасе или на кефире.

Мало того, о существовании такой версии я узнал, уже будучи взрослым человеком. У нас было принято к окрошке подавать отварной картофель, я очень любил его есть вприкуску, макая в крупную соль. Просто восторг! Особенно если это была молодая, сваренная «в мундире» картошка «с грядки».

А вот мясо в окрошке – ингредиент факультативный, летом, когда жарко, можно вполне обойтись и без него. Ближе к осени, когда редиска уже отошла, можно заменить её репой или редькой – тоже очень хорошо!» —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 2 л
  • Зеленый лук — 50 г
  • Укроп — 20 г
  • Огурцы — 400 г (свежие)
  • Редис — 200 г (молодой)
  • Отварная постная курица — 300 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сметана — 50 мл
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Свеженатертый хрен — 20 г
  • Крупная соль

Приготовление:

  1. Яйца ставим вариться вкрутую.Когда яйца сварятся, заливаем их холодной водой.
  2. Пучок лука мелко нарезаем. Половину кучки – ту, что посветлее, – ссыпаем в большую миску, добавляем ложку соли и при помощи большой деревянной ложки или толкушки растираем лук вместе с солью.
  3. Добавляем оставшийся лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
  4. С огурцов срезаем «попки» и удаляем кожицу, если она горчит. Нарезаем огурцы мелким кубиком. Точно так же обрабатываем редиску.
  5. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем как можно мельче, а желтки раздавливаем вилкой и мелко крошим. Иногда желтки растирают вместе со щепоткой соли, смешивают с горчицей, хреном и сметаной. Такую заправку подают отдельно.
  6. Но я предпочитаю смешать всё сразу.
  7. Холодную отварную курятину нарезаем тоже как можно мельче, кубиком.
  8. Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем натёртый хрен, горчицу. Заливаем холодным (но не ледяным!) квасом, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем соль, горчицу, хрен.
  9. Заправляем окрошку сметаной и подаём на стол.
  10. Рекомендую подавать окрошку с тёплым отварным картофелем (лучше «в мундире») и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или